Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2011 » Июль » 19 » Интервью благочинного Чернушинского округа корреспонденту газеты «Маяк Приуралья»
15:55
Интервью благочинного Чернушинского округа корреспонденту газеты «Маяк Приуралья»

В июне этого года из состава Южного Благочиния Чернушинский округ выделен в отдельный. Его Благочинным назначен настоятель Куединского храма Успения Богородицы священник Сергий (Пашкевич).

Он рассказал о реформировании и ответил на ряд других вопросов в беседе с корреспондентом районной газеты «Маяк Приуралья» Ириной Шестаковой.

- Отец Сергий, расскажите о тех изменениях, которые произошли в структуре Южного Благочиния в июне этого года.

- По Указу Высокопреосвященного Митрополита Пермского и Соликамского Мефодия оно было преобразовано в два самостоятельных – Осинское и Чернушинское. В состав первого вошли четыре района: Осинский, Бардымский, Уинский и Ординский. В состав второго – три: Чернушинский, Куединский и Октябрьский.

Это реформирование повлекло за собой некоторые кадровые изменения. Меня назначили Благочинным Чернушинского округа и настоятелем Андрониковского храма, а также меня оставили настоятелем Успенского храма в Куеде.  Игумен Амвросий, прежде возглавлявший Южное Благочиние, назначен Благочинным Осинского округа и настоятелем Казанского храма в Осе, а также остался духовником женского монастыря, где продолжит деятельность по восстановлению святыни – Свято-Никольского храма.

- Почему было принято решение о разделении Южного Благочиния?

- Когда-то Осинский и Чернушинский округа представляли отдельные Благочиния. Таким образом, была восстановлена историческая традиция. Кроме того, в состав Южного Благочиния входило 8 территорий: помимо вышеназванных, еще и Еловский, который теперь передан в Чайковское Благочиние. А поскольку год от года увеличивается количество храмов и число прихожан, то у Благочинного возрастает нагрузка, ему сложнее становится выполнять свою миссию. Лучше на «отлично» делать одно дело, чем на «хорошо» сразу два.

- Отец Сергий, для чернушан Вы – человек новый. Расскажите о себе.

- Родился в Белоруссии, там прошли мои детство и юность. Воспитывался в семье, где духовному воспитанию уделялось большое внимание. Регулярно вместе с родителями ходил в храм и посещал воскресную школу. Мой старший брат выбрал путь священнослужителя и его примеру последовал я. После окончания школы вслед за ним приехал в Пермь. Здесь окончил пасторские курсы, а затем продолжил обучение в Екатеринбургской семинарии. Потом брат вернулся в Белоруссию, а я остался в России. После рукоположения был направлен в Куеду, где на протяжении десяти лет служу настоятелем в приходе Успения Божьей Матери.

Женат, с супругой Галиной растим трех дочерей: старшей Дарье – пять лет, средней Марии – три года и младшей Софии шесть месяцев. Стараемся воспитывать дочерей в традициях православия.

- В связи с новым назначением будете менять место жительства?

- Все останется по-прежнему, но приезжать в Чернушку буду регулярно. В мое отсутствие в Андрониковском храме будет находиться штатный священник.

- В Куеде вы стали сподвижником возведения православной часовни на кладбище и сегодня ее строительство завершено, сделано и немало других добрых дел в этой территории. Каковы дальнейшие планы теперь?

- Я посетил все три территории своего Благочиния, пообщался с прихожанами и выслушал их пожелания. Должен отметить, что здесь проделана немалая работа. Поэтому, прежде всего, буду продолжать те проекты, которые начал Игумен Амвросий. В частности, в Чернушинском районе, на сегодняшний день успешно действует воскресная школа – и это очень хорошо. Обязательно нужно поддерживать их работу и помогать развиваться. Духовное просвещение сегодня востребовано, поэтому необходимо искать и новые формы приобщения к православию.

Но первоочередной своей задачей ставлю выполнить наказ Митрополита Пермского и Соликамского Мефодия – возвести в Чернушке новый храм. Каким он будет – пока сказать сложно, но работать в данном направлении уже начали. И в этом вопросе готова оказывать поддержку районная администрация.

- Первая ваша встреча с прихожанами Чернушинского района состоялась в престольный праздник Андрониковского храма…

- И в этот день я провел первое Богослужение в качестве настоятеля этого храма. После праздничной Литургии побеседовал с чернушанами. Должен сказать, что люди здесь душевные, приняли очень тепло, встретили хлебом-солью, поздравили и напутствовали меня.

- В завершение беседы, что бы Вы пожелали жителям Чернушинского района?

- Прежде всего, укрепления в них православной веры и проявления любви к ближним. А также желаю крепкого здоровья и Божьей помощи во всех их начинаниях.


Поделиться...
Просмотров: 1477 | Добавил: p6200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz