Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2011 » Август » 22 » Краевой фестиваль в Октябрьском
21:38
Краевой фестиваль в Октябрьском

Урожай как уберем,

Хлеба каравай печем.

Оградить его от бед,

Освятить нам надо хлеб.

 Каждый год идет у нас

Хлеба праздник – Хлебный спас.

Хлеб мы в церкви освятим

И за здравие съедим.

 Будем знать мы наперед:

Урожай нам Бог дает,

Будет хлеба урожай -

В доме будет каравай.


Василий Кордюков


В России третий Спас считался прежде всего Хлебным: к этому дню приурочивали дожинки (уборку последних нив) и обряды, связанные с ними. Хлебный Спас провожает лето. Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню.

Народ отмечал его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках:: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, коли Спас на полотне - хлебушко на гумне

Но в большинстве российских сел и деревень этот Спас не праздновали слишком широко – ведь надо было поскорей завершить летние полевые работы до наступления дождей.

В наше время в некоторых селах вновь начали отмечать 29 августа Праздник урожая. Вот и в Октябрьском районе зародился праздник «Хлебный Спас», который стал краевым фестивалем с девизом: « Где хлебно и тепло, там и жить добро».

В этом году он отмечался 20 августа.  Праздник занял весь центр поселка Октябрьский. Собрал несколько тысяч жителей райцентра, района и гостей фестиваля. Приехали делегации из многих районов Пермского края, соседних областей. Были представлены на продажу изделия различных мастеров края, особо была представлена торговля хлебобулочными изделиями, медом, плодами новго урожая.

Среди гостей – полномочный представитель Губернатора Пермского края, полномочный представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», представители Правительства Прикамья, главы районов, поселений, бизнесмены.

- Подобные праздники славят тружеников села, - сказал в своем выступлении глава района Г.В.Поезжаев. – Они напоминают молодому поколению, что земля и хлеб – это одно из главных, что есть в жизни любого человека.

Октябрьский район известен земледелием, которым здесь занимаются издавна и по сию пору. Об этом говорит герб района, на котором в обрамлении золотых хлебных колосьев изображена женщина, сеющая хлебные зерна, - символ плодородия.

Кульминацией праздника стал чин освящения плодов нового урожая, зерновых снопов, свежеиспеченных караваев. По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия чин освящения совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич.

Затем в своем приветственном слове благочинный отец Сергий пожелал собравшимся большого урожая в своих огородах и садах, а также призвал всех приложить посильные усилия к возведению нового храма в райцентра, фундамент которого закладывается.

В ходе праздничных мероприятий почетный гости праздника посетили комплекс святого источника Сергия Радонежского, который, по их словам, произвел на них самое благоприятное впечатление.

 

Наталья ИОНОВА


Поделиться...
Просмотров: 1084 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz