Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » В Чернушке состоялась кадетская присяга
22:30
В Чернушке состоялась кадетская присяга


8/21 сентября 1380 года в битве на Куликовом поле Русские войска под предводительством князя Дмитрия Донского разбили войска Золотой Орды и положили начало свержению многолетнего монголо-татарского ига. Победа оказала громадное воздействие на формирование национального самосознания русской нации. После этого начался расцвет Руси как единого государства. Очень жаль, что это событие в последнее время совсем не вспоминается в нашей стране. А ведь не будь той Победы ещё неизвестно жил бы сейчас на Земле хотя бы один русский человек...

   

21 сентября 2011 года, в день победы русского народа на Куликовом поле и в день празднования одного из православных двунадесятых праздников – Рождества Пресвятой Богородицы,  в городе Чернушка состоялась кадетская присяга учащихся 5-ых классов МОУ «Кадетская школа». День начался с богослужения в храме в честь Священномученика Андроника в г. Чернушка. Желающие кадеты в этот день приступили к таинствам исповеди и причащения. После богослужения впервые был совершен крестный ход от храма до самой кадетской школы. Колонну хоругвеносцев возглавила знаменная группа казаков которые впереди крестного хода несли знамя кадетской школы с ликом св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского (святого небесного покровителя школы). За хоругвями и иконами шло духовенство во главе с благочинным храмов Чернушинского округа священником Сергием Пашкевичем. После духовенства шли кадеты и прихожане. На плацу школы был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела. После молебна началась торжественная часть – кадетская присяга…

«Сегодня в памятные сентябрьские дни, мы снова вспоминаем победную дорогу князя Дмитрия Донского. Эта дорога неотделима от понятия русской славы, понятия гражданского долга. Битва свершилась 21 сентября 1380 года, - с такими словами обратилась к присутствующим директор школы Е. А. Буркова, - 21 сентября 1380 года – день победы русских полков над полчищами Золотой Орды, день воинской славы России. В этот день, на Рождество Пресвятой Богородицы, русские войска, рати Дмитрия Донского, добыли великую победу в Куликовской битве. Битва, которая положила начало освобождению русских и других народов от татаро-монгольского ига. Свет Куликовской победы озарил многие поколения русичей, - верится, что есть он и в наших сердцах. Память о Куликовской битве, о великой цене, которой была оплачена свобода, жива!».

К присяге были приведены 60 кадет, дали торжественное обещание 30 воспитанников. За достигнутые успехи в учебе и спорте, высокую дисциплинированность 13 кадетам присвоены специальные чины: вице-ефрейтор, вице-младший сержант и вице-сержант.Со словами поздравлений обратились к присутствующим заместитель главы Чернушинского района  по соц. вопросам Омелина Е. Е., председатель Земского собрания Горбунова А. Г. и благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич.

Украшением присяги стало выступление мажареток. Неслучайно кадетская присяга совпала в такой знаменательный праздничный день, так как с дня победы на Куликовом поле началось духовное возрождение русского народа так же и кадетское движение постепенно возрождается в России после долгих десятилетий безбожия. 
Прав летописец, написавший, что помнить будут русские люди Куликовскую битву "доколе стоять будет Русская земля".

Татьяна Чалина; 
священник Дмитрий Занин
   

 



Поделиться...
Просмотров: 1558 | Добавил: p6200 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz