Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Концерт воскресных школ Чернушинского района, посвященный памяти Сергия Радонежского
20:26
Концерт воскресных школ Чернушинского района, посвященный памяти Сергия Радонежского

16 октября 2011 года в актовом зале ГОУ СПО «Чернушинский механико-технологический техникум» прошел праздничный концерт, посвященный памяти преподобного Сергия Радонежского. Организатором  праздника выступил Чернушинский православный духовно-просветительский центр во имя прп. Сергия Радонежского в м/р «Железнодорожный».


Духовно-просветительский центр в микрорайоне «Железнодорожный» был создан в октябре 2009 года. Основная заслуга появления такого православного учреждения принадлежит председателю попечительского совета центра Хараськину Олегу Алексеевичу. На сегодня центр активно взаимодействует по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения с кадетской школой, техникумом и со всеми воскресными школами Чернушинского района, оказывая им методическую помощь. Неслучайно было выбрано имя центру Сергия Радонежского- покровителя учености, приходящему на помощь всем, кто преподает и учится.

Обращение русского человека к Сергию как к наставнику и духовному пастырю - свидетельство того, что образование считалось на Руси делом огромной значимости, делом, осуществление которого немыслимо без смирения и веры царившего на Руси иноземного владычества, во времена смут и раздоров, суждено было стать защитником и покровителем национальной культуры, созидателем отечественного просвещения.

Как свидетельствует жизнеописание святого, преподобный Сергий был из числа тех, кому свойственно неторопливое созерцание окружающей жизни, кто обретает знания путем длительных, постоянных размышлений, кто пребывает в каждодневных трудах, кому чуждо состояние удовлетворенности, рождающейся из ложных представлений о том, что с любым делом можно справиться играючи, без излишних раздумий и мучительных волевых усилий.

Медленное, но в то же время ровное, непрерывное движение к познанию мира и человека - таков путь преподобного Сергия: в семилетнем возрасте это тихий, малозаметный отрок, с большим трудом овладевающий книжной грамотой; в пятнадцать лет - кроткий и застенчивый юноша, живущий постоянными заботами о престарелых родителях; в двадцать три года - молодой монах - пустынник, поселившийся в лесах Радонежа, чтобы в безмолвном уединении, укрепившись духовно, посвятить себя служению Богу.

Редкое трудолюбие, усердие в работе, неустанное стремление к доброделанию - качества, присущие Сергию, - подобно магниту, притягивали в Радонеж тех, кто презрев соблазны мира, возгорал желанием жить по образу молодого пустынника. Так преподобный Сергий обретал учеников, так в глухих радонежских лесах было положено начало Троице-Сергиевой обители.

В своей наставнической деятельности преподобный Сергий редко обращался к словесным поучениям, воздействуя на учеников безмолвным, тихим деланием, примером всей своей жизни, наполненной каждодневными трудами и смиренной заботой о ближнем. «Он без лености братии как купленный раб служил: и дрова для всех колол, и толок зерно, и жерновами молол, и хлеб пек, и еду варил, и остальную пищу, нужную братии, готовил; обувь и одежду он кроил и шил; и из источника воду в двух ведрах черпал и на своих плечах в гору носил и каждому у кельи ставил... Ночью же Сергий в молитвах без сна проводил время; и ни часа праздным не оставался,» - так повествует о жизни подвижника его ученик, Епифаний Премудрый.

Иноческое братство, воспитанное преподобным Сергием, оказывало глубокое нравственное воздействие на все древнерусское общество, давая тем самым мощный толчок к духовному пробуждению народа, сломленного бременем векового иноземного владычества. Духовное пробуждение русского общества наиболее ярко проявилось в противостоянии Древней Руси иноземным завоевателям. Пиком, наивысшей точкой этого противостояния стала Куликовская битва - историческое событие, также связанное с именем преподобного Сергия. Из многочисленных историко-литературных источников нам известно, что перед кровопролитным сражением с полчищами хана Мамая московский князь Дмитрий приехал в Троицкий монастырь за благословением преподобного Сергия на предстоящую битву. Отслужив молебен, игумен радонежской обители пригласил Дмитрия на трапезу вместе с братией и, благословив князя, сделал, казалось бы, невозможное для монаха: краткий подвижник послал на бой с врагом двух троицких иноков, Пересвета и Ослябю, утверждая этим поступком мысль о том, что защита Отечества - святое дело, имеющее всенародную значимость.

Победа русского народа на Куликовом поле, победа, которую предрекал князю Дмитрию преподобный Сергий, положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига: впервые за многие годы иноземного владычества русские люди, преодолев внутренние раздоры и разногласия, сплотились в единое войско и нанесли сокрушительное поражение завоевателям, защитив православную веру, отстояв свое культурно-историческое наследие. Путь русского народа к этой победе был долгим и мучительно трудным: не одно десятилетие потребовалось для того, чтобы люди, сломленные бесконечными неурядицами, смогли поверить в себя, в свои скрытые силы и подняться на защиту Отечества; нужно было воспитать в воинах мужество, собрать их в одно ополчение, пробудить в народе чувство национального самоопределения, национального подъема. Этому великому делу, делу духовного становления русской нации, и посвятил себя преподобный Сергий Радонежский.

Еще задолго до Куликовской битвы подвижник осознал, что судьба русского народа, его духовная миссия, его спасение как творца и носителя самобытной культуры всецело зависят от единства Руси.

Праздничный концерт начался с выступления мужского хора «радостный глас» (руководитель Афанасьев Илья Владимирович). Хор пропел преподобному Сергию тропарь. Затем театральная студия «Радость» познакомила зрителя с фрагментами жития Преподобного. После сценок священник Дмитрий Занин напомнил об истории создания в микрорайоне духовно-просветительского центра и подчеркнул, что центр существует благодаря поддержке Олега Алексеевича Хараськина. Всех жителей микрорайона и гостей поздравил Олег Алексеевич Хараськин, который пообещал, что в скором времени в микрорайоне «Железнодорожный» начнется строительство храма. От Чернушинского духовно-просветительского центра с прошедшими именинами был поздравлен благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич, которому была подарена икона преподобного Сергия Радонежского, привезенная из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

На празднике присутствовала заместитель главы Чернушинского района по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина и глава Чернушинского городского поселения Юрий Александрович Кислицин, которые также поздравили всех жителей микрорайона с праздником, а отца благочинного с днем тезоименитства. А после поздравлений почетных гостей каждая воскресная школа представила свой концертный номер и поздравила отца Сергия с днем небесного покровителя прп. Сергия.

В заключение праздничного концерта выступил хор 5-ых кадетских классов Кадетской школы, хор исполнил гимн семьи. Праздник закончился чаепитием. Во время чаепития отец благочинный поддержал инициативу ежегодного проведения такого праздника, преобразив его в фестиваль воскресных школ Чернушинского благочиния.

           


Поделиться...
Просмотров: 1353 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz