Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » День Белых Журавлей
20:00
День Белых Журавлей

Есть на Кавказе поверье, что павшие на поле брани воины превращаются в белых журавлей. Помните проникновенные строки Расула Гамзатова?

- Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Именно поэт выступил с инициативой ежегодного проведения 22 октября дня Белых журавлей в память о павших на полях сражений во всех войнах.

         

О всех павших – ведь журавли не имеют национальности. И, наверное, неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника журавлям – всех нас объединяет общая история, общая память, общее родство. И День Белых Журавлей, ставший символом мира и общности судеб, превратился сегодня в международный.

День Белых Журавлей – не самый известный для нас праздник. И это тем более печально, поскольку в День памяти павших воинов нам есть, кого вспомнить: и погибших в Великой Отечественной, и тех из полутора миллионов наших соотечественников, кто не вернулся из более чем трех десятков войн и конфликтов после нее – из Кореи и Вьетнама, Сирии и Египта, Мозамбика и Анголы, Латинской Америки и Афганистана, из «горячих точек» - Карабаха и Приднестровья, Таджикистана и Абхазии, миротворцев из Югославии и воинов, спасавших от геноцида народ Южной Осетии, участников двух чеченских кампаний…

Именно поэтому союз ветеранов локальных войн и контртеррористических операций «Память» и Чернушинское районное казачье общество выступили в нынешнем году организаторами Дня памяти. 22 октября 2011 года на площади Победы была отслужена заупокойная лития. Богослужение совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич. На литии присутствовал глава Чернушинского городского поселения Кислицын Юрий Александрович, казаки, кадеты. Под звуки песни «Журавли» чернушане вспомнили своих дедов и прадедов, защищавших Родину от иноземных захватчиков, отдали дань памяти ребят, погибших в локальных конфликтах и в «горячих точках» - всех тех, кто унесся в журавлином клине. Символом этой памяти – белые бумажные журавлики – взлетели в этот день над площадью Победы…



Поделиться...
Просмотров: 2235 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz