Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Монастырские тайны
19:47
Монастырские тайны

Только три здания в Дзержинском районе напоминают об огромном архитектурном комплексе  XIX века. И по праву, и по совести верно, чтобы эта монастырская территория не использовалась в коммерческих целях.

 

В конце октября в Перми состоялся круглый стол, посвященный медицинской помощи женщинам. В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина, глава городского управления здравоохранения Анастасия Крутень, представители общественных организаций и просто женщины, всерьез обеспокоенные тем, что в городе стало негде рожать. Тема, безусловно, актуальна, но…

Поводом для мероприятия, как, впрочем, и для многих других, вплоть до уличных акций, стал ремонт нескольких роддомов. Как доложила Анастасия Крутень, никаких формальных оснований для слухов и страстей не имеется: взамен временно закрытых коек развернуты новые, и число их полностью соответствует федеральным нормативам даже без учета краевого перинатального центра, который скоро начнет принимать пациенток. 

Безусловно, основания для разговора о качестве медицинской помощи в Перми есть. А уж о роддомах – тем более. И особенно благодатна эта тема для разного рода «оппозиций» во время предвыборной кампании.

Возьмем, к примеру, роддом «Аист», который когда-то располагался в Перми на Большевистской, 224. Это же просто подарок судьбы для любителей манипулировать общественным сознанием! Ведь жительницам Перми негде рожать, а это полезное учреждение отремонтировано за счет бюджета и выставлено на конкурс. А если добавить, что в результате конкурса арендатором может стать Пермская и Соликамская епархия, тут открываются еще более широкие возможности для спекуляций: роддома не будет, потому что его здание отдали церкви.  

Почему речь идет именно о спекуляциях? Да хотя бы потому, что этот роддом закрыт три года назад. И до сих пор никаких пикетов и манифестаций по этому поводу не наблюдалось. Они начались именно сейчас, когда никакого роддома давно нет – ни персонала, ни  оборудования, ни санитарных условий, несмотря на попытку ремонта. А в последнее время замечено только одно событие, которое имеет отношение к бывшему роддому. Это тот самый муниципальный конкурс на право аренды здания. Вывод простой: кому-то очень не нравятся итоги конкурса, отсюда и весь «всплеск общественного негодования».

Между тем «Аист» реанимации не подлежит. По современным нормативам для роддома требуется полностью обособленное здание. А здесь в пристроях размещены поликлиника и детский офтальмологический центр, которым переезжать некуда. Что касается основного четырехэтажного здания, в хорошем состоянии сейчас только часть первого этажа. И то потому, что расположенный здесь медицинский центр «Надежда» после муниципального ремонта заново привел помещения в порядок.

Остальное стоит памятником бесхозяйственности, стены сыплются, коммуникации гниют (о чем неопровержимо свидетельствует характерный запах). Так что попытку мэрии сдать сооружение в аренду можно только приветствовать. Особенно если  заглянуть в городские архивы. 

 

Немного истории

На расстоянии ширины пешеходной дорожки от вышеописанного объекта располагается небольшая территория церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. За оградой -   удивительный маленький храм, которым любуется не одно поколение пермяков. Рядом –  отдельно выгороженные участки игуменского и сестринского корпусов. Это все, что осталось от некогда огромного архитектурного ансамбля Успенского женского монастыря. Он включал 3 храма, часовню и 27 корпусов. Территория монастырского комплекса простиралась от привокзальной площади до улицы Биармской, с севера ограничивалась улицей Покровской (ныне Ленина), с юго-запада - Данилихой. При монастыре работали женское епархиальное училище, церковно-приходская школа и миссионерские курсы, иконописная и златошвейная мастерские. Были тут и приют для сирот, и богадельня, и монастырская больница.

Гордость города и украшение монастыря -  великолепный Успенский собор начали строить в 1874 году. Пятикупольный собор вмещал 3 тысячи богомольцев, он был расписан художниками В.М. Васнецовым и М.В. Нестеровым.

В 1880 году знаменитые  пермские благотворители братья Каменские передали в дар монастырю землю, на которой располагался комплекс. Известным в то время нотариусом А.Д. Ждахиным была оформлена дарственная, в которой подробнейшим образом описан каждый клочок земли, переданный монастырю. Этот документ сохранился.

А от величественного Успенского собора частично сохранился только фундамент. Именно на нем сейчас и стоит убогая коробка из силикатного кирпича – бывший роддом «Аист». Этот факт подтверждают ученые госуниверситета.

- Наш монастырь самый старый в городе, - рассказывает игумения Мария, настоятельница Пермского Успенского женского монастыря. – Достаточно сказать, что свет Белой горы зажегся от нашего светильника. В 1920 году монастырь был закрыт, его строения сровняли с землей. Из кирпичей Успенского собора строили городскую баню. Уцелели только 3 здания – церковь и два жилых корпуса, игуменский и трапезный, ныне сестринский. В храме Казанской иконы разместили авторемонтную мастерскую, частично разобрали стену, чтобы машины могли въезжать внутрь. Монастырь начал возрождаться только в 1993 году. Мы очень бережно восстанавливали нашу маленькую церковь. Теперь эти 60 квадратных метров -  памятник федерального значения. Двухэтажный сестринский корпус пострадал меньше других – в нем размещался военкомат, потом строительная контора. А вот игуменский корпус был в ужасном состоянии – в нем устроили прачечную. Мы сначала даже не надеялись что-то исправить, только на просушку стен ушло 2 года. Сейчас эти трудности позади, и монастырь начинает возвращать себе роль духовного и социального центра. У нас работают трехгодичные катехизаторские курсы для взрослых, православная воскресная школа, куда с каждым годом приходит все больше детей. В этом году их уже 170. Дети изучают Закон Божий, основы нравственности, основы русской литературы, истории. У нас преподают развитие речи, основы математики, письмо – готовим детей к школе. К сожалению, наши два маленьких корпуса не могут принять всех желающих. Взрослые занимаются в библиотеке и в трапезной, а дети вообще в каждом свободном уголке – 2 смены малышей в субботу и 3 смены школьников в воскресенье.

Здесь очень хорошо знают историю монастыря и мечтают полностью возродить его духовную, просветительскую, социальную значимость для города. Необходимые площадки поблизости есть. Правда, в них заинтересован не только монастырь. Одно время тут хотели строить девятиэтажки, потом подземный гараж... Но эта земля как-то никому не дается. Возможно, потому, что здесь везде могилы – ведь вокруг Успенского собора и церквей монастыря были кладбища. Кости не раз находили даже на детской площадке по соседству.

 

По праву и по совести

Согласно закону и судебным прецедентам, церковь может ставить вопрос о возврате земли, на которой находится фундамент собора. В этом случае к ней отошло бы и построенное здесь здание. Однако епархия пошла по пути участия в муниципальном конкурсе, чтобы получить здание в аренду. Почему?

- Возвращение имущества церкви – это очень сложный процесс, - объясняет секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка. – А в особенности в случае, когда здание было передано на баланс города, муниципальный бюджет понес определенные расходы на его содержание и ремонт. С другой стороны, Успенский монастырь очень нуждается в дополнительных  площадях. Они необходимы для развития общины, новых социальных проектов церкви, в том числе медицинской направленности - например, православной поликлиники. Поэтому мы не могли остаться в стороне, когда городская администрация приняла решение сдать пустующее здание в аренду. Тем более что интерес к нему проявили коммерческие структуры из Екатеринбурга, Москвы. Здание могло на несколько десятилетий оказаться в их распоряжении. Чтобы предотвратить это, мы включились в процесс. Интересы церкви представлял лично я. Мы узнали о конкурсе в последний момент, но сделали все, чтобы выиграть его. К сожалению, конкурс был проведен с  нарушениями, и его результаты, скорее всего, будут оспорены. Но мы сумели помешать передаче здания иногородним фирмам. И в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы монастырские территории не использовались в коммерческих целях. У нас нет никаких частных интересов. Наша цель – помочь монастырю и, в конечном счете, городу. 

Интересно, что даже сам факт участия церкви в муниципальном конкурсе вызвал возражения «доброжелателей». Хотя, казалось бы, закон одинаков для всех. Почему, собственно говоря, «варяги» могут арендовать здания в Перми, а наша собственная  епархия – нет?  Что касается использования здания, все сомнительные с точки зрения православной этики услуги (вроде прерывания беременности) из конкурсной документации исключены. На этом настояла Пермская епархия. Так что попытки обвинить ее в нравственных преступлениях – опять-таки чистой воды спекуляция.

Если попытаться взглянуть на ситуацию объективно, то очевидно: передача здания в аренду епархии для города выгоднее всего. Церковь не намерена выселять действующие в здании медицинские учреждения – они вполне уживутся с монастырскими социальными проектами. И наоборот, при ином раскладе та же детская офтальмология, которой пока некуда переселяться, может оказаться в очень сложном положении. И не только она, но и больные дети и их родители. Ну, и, соответственно, городские власти.

 

Женская логика?

Понятно, что никакого конфликта интересов у горожан и епархии нет. А те, кто пытается извлечь дивиденды из любой ситуации, - еще не весь город.

Нетрудно посчитать, какая доля пермяков считает проблему реальной. Недавно «Вконтакте» появилась группа в защиту роддома «Аист». На ее страничках можно найти много интересного. Есть информация о запланированных акциях. Например, про то, что московские журналисты готовы снимать на камеру жалобы на нехватку роддомов - но только если на митинг соберется не менее 15 человек. В остальном участники группы ругают власти и потенциальных арендаторов, с возмущением вспоминают, как роддом закрылся на ремонт и не открылся обратно – как будто они все эти три года ходят беременными. И одновременно в разделе «Кратко история роддома Аист» сообщают: «В связи с изменениями санитарных правил и нормативов, предъявленных к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, а также порядка оказания акушерско-гинекологической помощи, возобновление деятельности родильного дома оказалось невозможным».

 

               

Что, собственно, и требовалось доказать.

 

Ольга Анисимова

газета "Народное Прикамье" 11.11.2011 г.

постоянный адрес новости: портал «Православная Пермь»


Поделиться...
Просмотров: 1069 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz