Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Путь к пище духовной
18:56
Путь к пище духовной

   

17 декабря 2011 года состоялась паломническая поездка в Чайковское благочиние, во время которой студенты Чернушинского политехнического колледжа, учащиеся Кадетской школы, воспитанники Чернушинского Духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского и представители казачества посетили святые места  г. Чайковский. 

Побывать на литургии, поставить свечи, помолиться святым угодникам Божьим удалось в храме в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Великая сила любви и благодати Божией собрана в этой прекрасной сокровищнице. Храм был воздвигнут в рекордно короткие сроки, всего за три года! Поражает не только внешняя красота этого величественного здания, но и внутреннее убранство храма! Настенные росписи в псевдо византийском стиле знаменитых мастеров из г. Палех завораживают своей яркостью и натуралистичностью. Каждая стена храма повествуют о каком-либо евангельском событии. Посмотрев на них, можно «прочитать» житие Святого Великомученика Георгия Победоносца, житие Пресвятой Богородицы Девы Марии, можно наблюдать сцены «Страшного суда»…

Богатством красок поражает так же четырехъярусный иконостас (всего же бывает 5 ярусов), позолоченное обрамление икон! А необычностью для православных храмов и красотой удивляет распятие Иисуса Христа. Крест из натурального дуба, мраморная скульптура Христа, гранитная гора Голгофа… Масса всей этой композиции больше тонны!...

…В данном храме два престола. Первый освящен в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, второй – в честь иконы «Отрада» или «Утешение». Интересное событие, связанное с этой иконой, поведал участникам поездки катехизатор Константин Муран.  

Константин Муран провел интересный экскурс по храму, а так же ответил на очень актуальный для молодого поколения вопрос – о таинстве венчания. Молодые люди, вступив в законный брак, должны очень ответственно подойти к решению о таинстве венчания, ведь такой союз, скрепляемый самим Богом, отныне нельзя разрушить. Он длится вечно!

Получив, таким образом, первую «порцию» духовной пищи, участники поездки отправились в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма, благочинный Чайковского округа, священник Георгий Машлякевич поведал истины о цели христианской жизни, о пищи духовной для человека. Интересная и живая беседа была понятна молодым людям, ведь они только начинают свой духовный путь, они еще очень мало знают о Церкви, о понимании смысла жизни настоящего христианина. Такие беседы для них очень важны! Кто, в их повседневной, кипящей молодостью жизни, может рассказать им, что надо беспокоится не только о телесном, чтобы быть всегда одетым и сытым, но и о том, что душа человека тоже нуждается в пище, в благодати духовной. Для яркого примера о. Георгий привел такое сравнение: в кого может превратиться человек, не следящий за своим внешним видом? В безобразного, отталкивающего человека. Так и душа человека, неокормляемая пищей духовной тоже становится грязной и безнравственной. Чтобы этого не происходило, надо чаще ходить в храм, стремится совершать добрые поступки, избавляться от вредных привычек, во всем искать положительные стороны, не впадать в уныние, а радоваться жизни, жить не для себя, а для других...

Получив еще одну «порцию» духовной пищи, пищи для размышлений, чернушинские паломники отправились в храм в честь Святой Троицы, располагаемой в здании бывшего ж/д вокзала. По дороге к храму диакон Роман Лесников провел обзорную экскурсию по городу, рассказал об его истории, показал достопримечательности.

Посещение казачьей заставы, а так же показательные выступления членов казачьего общества Александра Викторовича Ляйса и Анны на шашках, джигитовка внесла определенный колорит в данную поезду и завершили ее на положительной ноте. Вот что думают об этом путешествии сами ребята:

«Мне поездка очень понравилась. Было весело и познавательно. Побывали в храмах, очистились. Узнали много нового. Все были очень общительные и веселые» (Игнатьева Валерия, ученица 10 класса Кадетской школы).

«Мне безумно понравилось! Всегда хотела побывать в храмах г. Чайковский. Особенно понравилось показательное выступление казаков» (Тотьмянина Марина, студентка ЧПК).

Ну а по дороге домой ребята получили третью «порцию» пищи для ума. Методист ЧПДПЦ во имя преп. Сергия Радонежского провела интеллектуальную викторину по истории России и православия. Знать и гордиться историей своей страны обязан каждый христианин. Участники викторины получили за свои знания сладкие призы.

Вот так состоялась эта увлекательная поездка! И эта традиция –  приобщения молодежи к Православной Церкви через нестандартные формы проведения зародилась, реализуется и будет развиваться в Чернушинском районе и в дальнейшем! Спаси Господи!

 Наталья ШИЛЯЕВА,

методист Духовно-просветительского

 центра во имя прп. Сергия Радонежского


Поделиться...
Просмотров: 1090 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz