Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Январь » 12 » Паломническая поездка в Казань
16:55
Паломническая поездка в Казань

Согласно плану мероприятий работы воскресных школ Чернушинского района на 2011/2012 учебный год, по благословению благочинного храмов Чернушинского округа священника Сергия Пашкевича, 11 января 2012 года состоялась паломническая поездка в г. Казань. В поездке принимали участие не только воспитанники и преподаватели Чернушинских городских воскресных школ, но и родители. Сопровождал паломническую группу священник Дмитрий Занин.

Для паломнической поездки этот город был выбран неслучайно, так как он имеет  интересную тысячелетнюю историю.

Первой остановкой в Казани был Свято-Успенский Зилантов женский монастырь,  расположенный на Зилантовой горе. Монастырь основан царём Иваном Грозным 15 октября 1552 года после взятия города, построен на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь и где были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани. Основание монастыря связывается также с захоронением на этом месте "первого святого мученика Христова в земле Казанской просиявшего – св.Иоанна Казанского". Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. В ХХ веке ансамбль на самой Зилантовой горе был почти стерт с лица земли. Лишь в 1998 году бывший мужской монастырь стал возрождаться как женский под руководством настоятельницы игуменьи Сергии (Лакоташ).

   

Матушка настоятельница рано утром тепло и радушно встретила чернушинских паломников, позаботилась, чтобы паломники себя уютно чувствовали. Предоставлена была монастырская гостиница и вкусно накормили в трапезной. Мать Сергия познакомила с историей и современным укладом жизни святой обители. Для того, чтобы паломники много могли узнать, с ними в течение всего дня пребывания в Казани был экскурсовод Рощеткаев Андрей Владимирович, который родился в Казани в семье известного казанского поэта Владимира Рощектаева. Окончил исторический факультет и аспирантуру Казанского университета. Он является кандидатом исторических наук, членом Союза российских писателей. Работает историком и экскурсоводом при Казанской епархии. Андрей Рощеткаев очень подробно рассказал о пяти храмах Зилантова монастыря, после которого чернушане посетили еще ряд православных храмов Казани.


Вторым святым местом православной Казани был Богоявленский собор с потрясающей колокольней, построенный в 1895-1897 г. архитектором Борисом Петровичем Михайловым. Колокольня является самой высокой из всех старинных построек города, ее высота составляет 74 метра. Здесь 2 февраля 1873 г. крестили Фёдора Ивановича Шаляпина.

После Богоявленского собора паломники оказались в Петропавловском соборе, архитектурном памятнике XVIII в., построенном в стиле русского или так называемого "нарышкинского" барокко. Собор был возведен на деньги купца и предпринимателя Ивана Афанасьевича Михляева в память о пребывании в Казани Петра I. С давних времен собором восхищались все гости Казани, здесь бывали все российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, государственные и общественные деятели, писатели, в том числе Александр Сергеевич Пушкин. Всех участников паломничества восхитил величественный, 25-метровый 7-ярусный иконостас и деревянные золоченые царские врата, выполненные в технике сквозной резьбы. В этом храме чернушане смогли приложиться к великой святыне Казанской земли Седмиезерной иконе Божией Матери. Икона имеет интересную историю. Этот образ прославился великими чудесами в пределах города Казани в ХVII веке. Эта святая икона, которая находилась в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани. В половине ХVII века по всей России свирепствовала моровая язва и достигла Казани. Жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и моровая язва стала прекращаться. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь. Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1771 году. Все православное население Казани и ее окрестностей глубоко почитают эту святую икону и получают от Богоматери исцеления в болезнях и помощь в бедах. Икона постоянно находится в алтаре Петропавловкого собора в целях сохранности.

    

После Петропавловского собора группа направилась в Казанский кремль. Это историческая крепость и сердце Казани. Историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией Президента Татарстана.  Спасская башня Казанского кремля  — главная его проездная башня и памятник архитектуры ХVI века. Башня получила свое название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над ее вратами. Площадь Тысячелетия - вид на Кремль с этой площади является своего рода «визитной карточкой» города.  В самом кремле находится действующий Благовещенский собор, построенный вскоре после взятия Казани известным псковским архитектором Постником Яковлевым, создателем Собора Василия Блаженного в Москве. Это древнейшая из сохранившихся каменных построек Казани. С 1552 по 1918 год это был главный храм Казанской епархии. Собор был построен в 1552 году, сразу же после штурма Казанского кремля воинами Ивана Грозного. Его архитектор Постник Яковлев был автором известного Храма Василия Блаженного на Красной площади. Интерьеры здания богато расписаны. В её старой части сохранились фрески XVI века.

В завершении паломнической поездки чернушане посетили Казанский Богородицкий мужской монастырь, связанный с обретением и прославлением в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. До революции в сознании большинства русских людей название губернского города Казань ассоциировалось, прежде всего, с Казанской чудотворной иконой, хранившейся в Богородицком женском монастыре. Наши паломники были у того самого места, на котором 8 июня 1579 года девочка Марфа обнаружила икону Богородицы на месте горевшего дома. В обретении иконы принимал участие священник казанской церкви Ермолай, позже - Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген. На месте обретения чудотворной иконы вскоре был основан монастырь, а одной из настоятельниц этого монастыря стала Марфа, принявшая монашество. К началу XX в. он представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, разрушена в советское время. Снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг.       В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы. Планируется восстановление Богородицкого собора. 21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II где, в торжественной обстановке, Казанской епархии был передан чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, установленный в Крестовоздвиженской церкви. Перед образом чернушинские паломники также пропели молитву Божией Матери и приложились к святыни.

«В ногах усталость, в голове просветление, на сердце радость, а в душе умиротворение» - с такими чувствами возвращались чернушинские паломники в родные края из Казани.

Хотелось бы особые слова благодарности выразить руководителям делегации директору воскресной школы при храме в честь Священномученика Андроника в г. Чернушка Копытовой Ирине Михайловне и завучу Чернушинского духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского Слобожаниной Ольге Дмитриевне.


Поделиться...
Просмотров: 1540 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz