Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Январь » 20 » Крещенский свет над миром всходит
17:19
Крещенский свет над миром всходит

Крещенская ночь. Её наши земляки, как и все православные, ждут с особым чувством. В отличие от других церковных праздников в Крещение Господне люди не только молятся, но и становятся свидетелями Божественного чуда, пользуются «плодами» этого чуда и даже купаются в них.

   

Все ждут Великого освящения воды. Но в советские годы в Крещенскую ночь люди «тонкими ручейками» стекались в ключикам, родникам, прорубям на реках, чтобы зачерпнуть крещенской воды. Возможно, кто-то молился про себя, но в основном всё проходило в тишине, при приглушенном шепоте. И вот всё вернулось «на круги своя». И уже шестой год в нашем райцентре на Крещение у верхнего пруда собирается сотни людей. И с каждым годом их становится все больше.

А в этот году с 18 на 19 января настоятель храма во имя прп.Сергия Радонежского п.Октябрьского священник Андрей Воробьев вместе с церковными певчими совершил три Крещенских водосвятных молебнов. В 22 часа в Щучьем Озере народ собрался у пруда, на котором была сооружена иордань в виде огромного креста. После молебна люди стали набирать освященную воду, желающие окунулись в прорубь. Пример крещенского купания показал атаман Октябрьского отделения казачества В.И.Загвоздкин, который первым, перекрестившись, погрузился в ледяную, но «теплую» воду. Затем в  сопровождении казаков отец Андрей и клирос поехали в п.Сарс. Там около Введенского святого источника их уже ждали. Здесь, кстати, при участии В.И.Загвоздкина и рабочих предприятия А.В.Ересецова впервые была сооружена купель. В Сарсу освящение воды началось в 23 часа. Затем кто-то пил воду из ковша, кто-то набирал её в бидоны, а смельчаки окунались в купели.

А ровно в полночь священник Андрей Воробьев был уже в своем храме, откуда крестным ходом сотни людей отправились к Свято-Сергиевскому источнику на верхний пруд. Когда шествие подошло к источнику, то небо озарилось праздничным салютом. Слова молитвы и песнопения через динамики разносились далеко по округе, так что те, кто из-за большого количества людей не могли подойти к месту, где происходил молебен, могли его слушать.

К освященным водоемам и в Щучьем Озере, и в Сарсу, и в Октябрьском народ шел всю ночь, утро и следующий праздничный день.

Н. Ионова

P.S. В народе бытует мнение, что вода в Крещение освящается ровно в полночь. Поэтому кое-кто интересуется: действительно ли освящение, которое совершается раньше. Вот что пояснил по этому поводу священник Андрей Воробьев:

Говорить о каком-то определенном часе или минуте, это заблуждение. Накануне Крещения, в Крещенский сочельник, совершается литургия и освящение воды. Это первоосвящение. Так получилось исторически, что освящают воду два раза: первый раз — накануне Крещения в храме. Потом по обычаю — в основном, наверное, русскому — шли освящать живую воду — источники, озера, реки, рубили во льду проруби, украшали их, возводили чуть ли не часовни из льда.

Существует ошибочное мнение, будто бы это разная вода: та – богоявленская, а та – крещенская. И в Сочельник 18-го, и в день праздника 19-го января вода освящается одним и тем же торжественным великим чином, проникнутым воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане.

Как употреблять крещенскую воду?

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.

Ни ветерка, а рябь по глади ходит,
То Ангел омочил своё крыло,
Крещенский свет над миром всходит,
Чтоб было в нем нам всем тепло!


Поделиться...
Просмотров: 977 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz