Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Паломническая поездка студентов Чернушинского механико-технологического техникума
20:15
Паломническая поездка студентов Чернушинского механико-технологического техникума

         

    4 февраля 2012 года студенты Чернушинского  механико-технологического техникума совершили паломническую поездку в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Поездка на Белую Гору была запланирована ещё в декабре 2011 года как поощрение для участников интеллектуальной игры «Назад и в будущее». Транспорт для поездки был предоставлен ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» по ходатайству директора ГОУ СПО «Чернушинский механико-технологический техникум» Азанова Михаила Васильевича. По благословению благочинного храмов Чернушинского округа священника Сергия Пашкевича чернушан сопровождал священник Дмитрий Занин. Солнечная ясная погода и относительно теплая температура (-15) сопутствовала паломникам весь день. На Белой горе местный экскурсовод Кудрявцева Лариса Сергеевна провела обзорную экскурсию по территории монастыря и по самой главной святыни Белой Горы – по Крестовоздвиженскому собору. Она познакомила студентов с историей святой обители и рассказала об укладе монашеской жизни.

В 1917 году случилось знаковое событие для Белогорской обители. В эти дни был освящен, крупнейший на Урале, соборный Крестовоздвиженский храм, возведенный в память чудесного спасения от грозившей в Японии опасности, тогда благополучно царствующего Императора Николая II. На церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысяч представителей духовенства. Сам собор вмещал до 8 тысяч человек. Сооружение храма продолжалось 15 лет, строительством руководил инженер Е.И. Артемов. Главным поставщиком строительных материалов был монастырский кирпичный завод, имевший три печи. Белогорский собор, выстроенный в византийском стиле, напоминает своей архитектурой Владимирский храм в Киеве: он стал самым красивым и грандиозным храмом Пермской епархии. Для его украшения были использованы иконы, изготовленные в иконописной мастерской монастыря. Самые дорогие иконы, помещенные в иконостас, современники оценивали в огромную для того времени сумму — 3.000 рублей каждая. Храм был оборудован «новейшей вентиляцией» и паровым отоплением, пол вымостили метлахской плиткой, на предсоборную площадь положили асфальт.

Успех обители достигался строгим аскетическим укладом, отказом себе в самом необходимом, кропотливым изнурительным трудом иноков — будь то сельская нива или ремесленная мастерская. Посетивший Белую Гору в 1914 году епископ Пермский и Соликамский Андроник записал в книге почетных посетителей: «Трудом и подвигом создавалась Белогорская обитель. Это да будет ей украшением и силой на многие лета».

     

Все были поражены величием собора и красотой окружающей природы. После обеда в монастырской трапезной большинство ребят искупались в купели. Возвращаясь домой студенты одним словом выразили свои чувства и впечатления: «Всё супер!».


Поделиться...
Просмотров: 902 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz