Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Служу России, кадетской школе и кадетскому братству!
19:50
Служу России, кадетской школе и кадетскому братству!

Истинную свою славу

я видел в служении моему Отечеству.

А. В. Суворов

 

Служу России, кадетской школе и кадетскому братству!

Такими словами завершились мероприятия, посвященные празднованию Дня кадетских корпусов России, в кадетской школе г. Чернушка Пермского края.


А началось все очень давно – более 280 лет назад!

Кадетские корпуса первоначально возникли в Пруссии. В 1659 г. там были созданы школы для подготовки дворянских детей к военной службе и в этом же году учреждена первая кадетская школа для несения дворянскими детьми военной службы. В 1716г. король Пруссии Фридрих I сформировал в Берлине роту кадет. По прусскому подобию кадетские корпуса возникли во Франции, Дании и ряде других европейских стран.

Воспитанники кадетских школ стали называться кадетами. Слово cadet значит малолетний, несовершеннолетний. Само слово французского происхождения, еще ранее это французское слово произошло от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава». Таким образом, более точный смысл этого слова в данном случае гласит: маленький или будущий возглавитель. Во Франции так назывались дети дворян, которые начинали свою военную службу в низших военных чинах, а так же дети выдающихся семей, которых с малолетнего возраста записывали в военные части, а затем уже взрослыми производили в офицерские чины.

Из Франции название "кадет" перешло во все европейские государства.

 История кадетских корпусов в России начинается с царствования Анны Иоанновны. 29 июля 1731 года Государыня подписывает Указ №5811 об учреждении «Корпуса кадетов шляхетных детей».

Священным праздником всех кадет является 17 февраля, когда в 1732 году начались занятия в школе, впервые именованной «Кадетский корпус».

Так в России в 18 веке появились первые кадетские корпуса – Сухопутный

Шляхетный, Морской Шляхетный, Артиллерийский и Инженерный Шляхетный, Пажеский корпус для подготовки пажей к придворно-военной службе и их филиалы.

Рыцарской Академией называли в 18 веке Сухопутный кадетский корпус – единственный в то время (для моряков был Морской кадетский корпус). Из стен этих двух кадетских корпусов вышло немало выдающихся полководцев и флотоводцев. И неудивительно, ведь корпуса в то время были единственными военными учебными заведениями. Руководителями их назначались особо доверенные  люди – боевые генералы и адмиралы, показавшие себя с хорошей стороны в деле обучения войск. Российские монархи осуществляли лично постоянный контроль над деятельностью кадетских корпусов, и это понятно – кадетские корпуса готовили своих питомцев к офицерскому поприщу, а известно, каков офицерский корпус, таковы в стране и вооруженные силы. Поэтому руководителями кадетских корпусов выбирались лучшие генералы и адмиралы.

На рубеже 18-19 в.в. были сформулированы основные обязанности кадета. Вот некоторые из них:

- кадет есть будущий слуга Отечества и защитник его от врагов внешних и внутренних

- каждому кадету надлежит быть благочестивым, правдивым во всем, беспрекословно подчиняться начальникам, быть храбрым и терпеливо переносить все тяготы, которые бывают подчас неизбежны

- кадет обязан строго и точно соблюдать военную дисциплину и порядок, каждый

кадет должен иметь и вне корпуса бравый и молодецкий вид.

 

Кадеты обучались всем основным предметам. Первые семь лет воспитанники изучали русский язык, несколько иностранных языков, математику, физику, а также Закон Божий. Специальные преподаватели учили их танцам и правилам поведения в светском обществе. Весь курс обучения длился девять лет. Два последних старших класса были посвящены исключительно военной подготовке и только после окончания этих старших классов кадеты производились в офицеры.

Особое внимание во все времена уделялось организации приема в кадетские учебные заведения. Основой его служил конкурсный отбор, тщательное медицинское освидетельствование, система комплектования по вакансиям. Объем знаний по разным учебным предметам, требуемый от поступающих в кадетские корпуса, определялся Главным Управлением военно-учебных заведений. Всего в корпусах к концу 19-го века содержалось около одиннадцати тысяч воспитанников.

Личный состав кадетского корпуса подразделялся на роты и отделения. Число учащихся в классе составляло 35 человек. Постепенно корпуса стали превращаться в казармы, где главное место занимала строевая подготовка. С 1889 года и до конца 19-го века в учебный план входили такие предметы, как Закон Божий, русский и славянский языки, немецкий язык, математика, естественная история, физика, космография, география, история, законоведение, чистописание, рисование, строевое обучение, гимнастика, фехтование, танцы, ежедневное гимнастическое занятие в течение 15-ти минут, говоря современным языком – физзарядка.

Кадетские корпуса в России были ни с чем не сравнимым, особым миром, из  которого выходили крепкие духом, сплоченные между собой образованные и дисциплинированные будущие офицеры, воспитанные в идеях непоколебимой преданности Царю и Родине.  

Революция 1917 года и захват власти большевиками нанесли ряд тяжелых ударов кадетским корпусам, которые новая власть не без оснований рассматривала как среду враждебную и чуждую новым порядкам. С самого начала было сделано все возможное, чтобы разрушить установившийся быт, уничтожить старые порядки и превратить корпуса в гимназии военного ведомства, а в дальнейшем, или их полностью уничтожить, или сделать из них военные школы для будущих красных командиров.

Революция и большевизм привели к тому, что за период 1917-1918 гг. погибли почти все военные училища и 23 кадетских корпуса из числа 31, существовавших в России до марта 1918 года.

Возрождение кадетских образовательных учреждений в современной России началось в 1992 году. У истоков этого процесса стояли энтузиасты, офицеры запаса, бывшие суворовцы, которым удалось наладить связь с кадетами зарубежных российских корпусов. Настало время понять, что сегодняшние кадеты – это завтрашние защитники нашего Отечества, ученые, строители, юристы, экономисты, предприниматели, врачи и учителя.

                           

«Ты будешь тверд, как сталь, и чист, как золото. Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником. Ты будешь любить страну, в которой родился. Ты не отступишь перед врагом. Ты не будешь лгать и останешься верным данному слову. Ты будешь щедр и будешь всем благоволить. Ты везде и всюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла» - такую клятву давали кадеты 280 лет назад.

Что можно сказать о кадетах сегодняшних? История России неразрывно связана с историей русских  кадетских корпусов. На протяжении почти трехсотлетней истории со времен Петра 1 воспитанники кадетских корпусов являлись цветом нации, составляли славу и гордость русского народа, дали не только России, но и всему миру выдающихся полководцев, государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры. Современные реалии убеждают, что история повторяется.

В день празднования Дня кадета и по случаю 280-летия создания кадетского образования и 20-летие возрождения кадетского движения в России в храме в честь Священномученика Андроника был отслужен благодарственный молебен. Богослужение возглавил благочинный храмов чернушинского округа. На благодарственном молебне присутствовали директор МБОУ «Кадетская школа» г. Чернушка Елена Анатольевна Буркова, чернушинские казаки и кадеты.

    

На примере Кадетской школы имени Героя Советского Союза Е. И Францева можно твердо и уверенно заявить, что дух патриотизма, нравственности и воспитанности присутствует во всех сферах жизни школы. Стройные и подтянутые, умные, активные, спортивные, интересные, увлеченные… Всех качеств, которые  продемонстрировали девчонки и мальчишки на праздновании Дня кадета 17 февраля 2012 года, и не перечислить! Торжественный вынос знамени, гимн России, троекратное «Ура!», выступление девчонок можареток, а так же знания, проявленные в интеллектуальном марафоне – все порадовало и самих кадет и их гостей – Священника Сергия Пашкевича, благочинного храмов Чернушинского округа и атамана Чернушинского казачьего общества Алексея Викторовича Русинова и многих других.

     

«Служу России, кадетской школе и кадетскому братству!» Такими словами завершились празднования Дня кадета в кадетской школе г. Чернушка. Но это не конец пути, а лишь одна остановка. Впереди ребят и их преподавателей ждет долгожданное событие: встреча гостей из других кадетских школ Пермского края. И тогда можно будет смело сказать, что пока крепко кадетское братство – крепка и Россия!            

                                                          

Так пусть же процветает кадетское движение, а его участники будут готовы отдать все свои силы Родине так же, как были готовы сделать это кадеты прошлых веков!

 

Наталья ШИЛЯЕВА,

 методист Духовно-просветительского центра

во имя преп. Сергия Радонежского


Поделиться...
Просмотров: 1810 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz