Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Февраль » 20 » КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ
19:45
КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ

Честь имею, господа кадеты!

Или сказ о том, как прошел фестиваль кадетских классов, посвященный 280-летию кадетских корпусов России, в г. Чернушка по благословению Митрополита Пермского и Соликамского Мефодия.

Раннее морозное утро 21 февраля 2012 года… В городе Чернушка, в Кадетской школе имени Героя Советского Союза Е. И. Францева, все готово к встрече дорогих гостей – представителей органов власти, образования, духовенства (благочинных Чернушинского, Осинского и Кунгурского округов), казачества… (назовем их всех одним словом – взрослые). Но самыми долгожданными, конечно же, были учащиеся 5-7 кадетских классов Пермского края! 11 команд по 7 человек из разных школ края ( г.Чернушка, г. Оса, г. Кунгур, пос. Куеда, пос. Октябрьский, с. Орда, с. Ашап, с. Уинское). Ведь именно их с нетерпением ждали  сверстники, единомышленники, их соратники – чернушинские кадеты (назовем их всех кадеты).  Волнуются хозяева, волнуются и, еще пока стесняются гости – это первое испытание: встреча, регистрация участников и чаепитие. Но самое ответственное и интересное их ждет впереди…

Второе важное событие у Взрослых – подписание Договора о создании содружества  «Кадетское братство»!

 Кадет на то и есть кадет,
Чтоб знала Русь, и ведал свет,
Что крепче Братства в мире нет!
Что в жизни нам одна дорога –
Служить Отчизне с верой в Бога
От юных до преклонных лет!

Задача кадет на этом этапе – познакомиться со своими товарищами в визитке команд «Великолепная семерка». Им предстояло продемонстрировать свою выправку, дисциплинированность, умение маршировать, отдавать команды и пр.  Как говорится, «на людей посмотреть, да себя показать».

     

Мы - гордость России!
Мы – слава и честь!
Кадетская сила была, будет и есть!
Каждый кадет и брат, и семья,
Потому что сплоченность – на все времена!

После приветствия и знакомства кадет ожидали конкурсные мероприятия – работа по станциям.

Самые торжественные, выразительные, патриотические речи прозвучали на поэтической станции «Пою тебе, мое Отечество». Мальчишки и девчонки воспевали величие Родины, ее красоту и могущество, героические подвиги выдающихся полководцев во имя Отчизны. Наслаждалась выступлением ребят руководитель станции Ничкова Тамара Анатольевна.

На интеллектуальном биатлоне «Наше наследие» надо было проявить самую настоящую спортивно-интеллектуальную сноровку. "Игровая дистанция" состоит из двух "кругов" по 5 вопросов игры "Что? Где? Когда?" и 1 "огневого рубежа", представляющих собой задания из «Интеллектуальной 7», всего 4 "выстрела". Вот такие непростые условия. За то ребята, а так же «главный арбитр соревнований» Копытова Ирина Михайловна,  получили массу впечатлений от игры!

В конкурсе презентаций «Заступники земли Русской» свои работы демонстрировали по одному участнику от команды. Можно отметить, что все работы были на высоком уровне. Очень отрадно, что ребята не только владеют материалом о героических подвигах и заслугах перед отчеством наших полководцев-защитников России, но и умеют грамотно составлять презентации и преподносить информацию для слушателя. Одним из таких слушателей, а по совместительству и руководитель станции, была Бакалдина Алена Александровна.

Викторина «История кадетских корпусов»! Вот где господа-кадеты по-настоящему могли показать свои знания о кадетстве, об истории кадетского движения в России. И им это удалось! Удивлялась их знаниями Хаматгалина Анастасия Петровна.

На протяжении многих веков кадеты были опорой нации, защитой государства и Государя. И их неотъемлемой частью жизни было православие: изучение Закона Божьего, церковно-славянского языка, и, конечно же, посещение храмовых богослужений. На станции «Знатоки зодчие» мальчишкам и девчонкам предстояло выполнить ряд тестовых заданий о храмах России. Помогала им в этом Шиляева Наталья Алексеевна.

Хочется отдельно отметить тех ребят, без которых все эти станции прошли бы более продолжительно. Это кадеты 10 класса – главные помощники руководителей станций. Отдельное им спасибо!

После всех станций, где требовалось проявить свой ум, смекалку и показать все свои знания, кадет ждал стадион! В этот день он был украшен необычными для него башенками. Не удивляйтесь,  то был реквизит военно-спортивной игра «Лазертаг»! Вот где было море веселья и азарта!         

На данном соревновании выбран сценарий игры «Захват». В этом сценарии у каждой команды есть свой флаг. Задача каждой из команд - принести флаг противника на свою базу. Если игрока, несущего флаг «убивают», он должен оставить флаг на месте (где убили) и выйти из игры.  Прицельная дальность  около 100 метров, стрельба ведется в голову. Реальная дальность выстрела гораздо больше, но прицельно попасть на большом расстоянии гораздо труднее. В течение боевого задания   до условной «смерти»  каждому бойцу дается одна «жизнь».  В момент поражения человек слышит звуковой сигнал и получает чувствительный виброимпульс.  В момент поражения оружие, отрабатывая шоковое состояние, отключается и на 3 секунды пропадает возможность отстреливаться. Если в этот момент остаться на линии огня, то остается вероятность быть раненым повторно. В момент ранения рекомендуется незамедлительно исчезнуть с линии огня (залечь, спрятаться в укрытие...) Раз в минуту происходит регенерация и добавляется 1 «жизнь».  Если оружие издает долгую пронзительную трель, это означает, что игрок должен незамедлительно покинуть поле сражения и проследовать в точку сбора.  В любой момент на индикаторе автомата можно посмотреть уровень «жизни».

Зеленый свет – Норма (более  50% жизни).

Жёлтый свет – Ранен (менее 50 % жизни).

Красный – Необходима срочная реанимация (осталась 1 жизнь).  Сидите отдыхайте.

Когда патроны в магазине заканчиваются в течение 3 секунд происходит перезаряд магазина. Победители и призеры определяются по наибольшей сумме очков. Набранных в финальном раунде соревнований.

Следили за боем «профессиональные вояки» - Паршаков Борис Константинович, Окунева Ольга Валерьевна, Ховрин Андрей Валерьевич.

Последним испытанием для Кадет стало соревнование «разборка-сборка автомата АК-74». Ну,  тут уж мальчишки нашли свою отдушину. Ведь, как для будущих защитников Родины, это их любимое занятие. Им предстояло: отсоединить магазин, оружие снять с предохранителя, отвести назад затворную раму, контрольный спуск, вынуть пенал, отсоединить шомпол, снять крышку ствольной коробки, вынуть затворную раму с затвором, отсоединить затвор, отсоединить газоотводную трубку со ствольной накладкой и произвести сборку автомата в обратном порядке. И все это на скорость!

Засекал время офицер-воспитатель Коровин Сергей Александрович.

Нас вновь Россия возродила,
Мы вновь Отечеству нужны!
Пусть наши честь, и ум, и сила
Опорой станут для страны!

Пока кадеты наслаждались прохождением всех станций, Взрослые занимались не менее важным делом. А именно, проведением круглого стола. Согласно подписанному договору о содружестве кадетских классов юга Пермского края, был составлен план совместных мероприятий, который предполагает проведение их на территориях образовательных учреждений, подписавших договор.

     

После всех мероприятий можно было отдохнуть, посетив праздничный концерт «Кадетское братство» и насладиться выступлением участников Фестиваля. 

     

Ясный морозный день… Но у всех на душе только теплые и радостные чувства! Кадеты переполнены эмоциями (им точно будет что рассказать дома родителям и друзьям), Взрослые пожимают друг другу руки и планируют следующую дружескую встречу. До скорых встреч,  друзья! До новых встреч, господа кадеты!

            Народам Дружбу, Мир, Богатства –
            Вот жизни смысл и цели Братства!
            России верные сыны,
            Мы для Державы рождены!

Хочется слова благодарности выразить всем тем, кто готовил это историческое мероприятие. Особенно директору – Бурковой Елене Анатольевне, завучу по воспитательной работе Чалиной Татьяне Витальевне; завуча по научно-методической работе Галлямовой Фанузе Фаизовне, педсоставу, поварам, техперсоналу МБОУ «Кадетская школа  имени Героя Советского Союза Е. И. Францева» г. Чернушка.

 

Наталья ШИЛЯЕВА,

методист Духовно-просветительского

центра во имя прп. Сергия Радонежского


Поделиться...
Просмотров: 1947 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz