Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Июнь » 02

1 июня  Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного великого князя Димитрия Донского. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года, посвященном 1000-летию Крещения Руси, великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской был канонизирован. Этим актом наша Церковь подтвердила истинность местного всемосковского молитвенного почитания князя, которое возникло сразу после его кончины и никогда не прерывалось.

Дмитрий Донской расширил Московское княжество, укрепил его главенствующее положение на Руси и первым возглавил антиордынский союз. Он навсегда остался для потомков героем немеркнущей славы Куликовской битвы.
Приняв на себя сильный татарский натиск, князь Донской явился добровольным страдальцем за землю русскую. К нему, как к своему единому государю и единокровному русскому человеку, потянулся весь народ. Москва стала очевидным для всех центром народного и религиозного объединения, и московским князьям оставалось только пользоваться плодами политики Донского и собирать в единое целое шедшие в их руки  русские земли. Летопись гласит, что он от самого отрочества возлюбил истинного Бога, с усердием начал притекать во святые Его храмы, всегда слушал и читал Божие Слово со вниманием и умилением, украшал храмы Божии со всяким великолепием, почитал священников и монахов, весьма был щедр к нищим, охотно из своих рук раздавал милостыню, был почтителен к старшим, уклонялся суетных бесед, едких насмешек и вредных игрищ; никогда не употреблял пустых слов и всякими способами уклонялся общества злонравных людей. По воле матери и желанию всего московского народа Дмитрий еще в нежной юности вступил в супружество с Евдокией, добродетельной дочерью князя суздальского. Почувствовав приближение смерти, князь Дмитрий послал за игуменом Сергием. Окормляемый молитвами Сергия Радонежского, его духовного наставника и покровителя, князь пришел к своему земному концу как истинно православный человек, воин. Великий князь Дмитрий Донской преставился 19 мая/1 июня 1389 года и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

С 2011 года по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия святой благоверный князь Дмитрий Донской был определен как святой небесный покровитель Кадетской школы в г. Чернушка. 1.06.2011 г. было освящено знамя Кадетской школы с ликом св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского. Знамя постоянно  хранится в школьном музее и выносится для проведения внутришкольных праздников (день знамени, день кадетской присяги, день последнего звонка и день знамени). День памяти св. блгв. вел. кн.Дмитрия Донского  стал традиционным праздником Днём знамени Кадетской школы. Празднования этого дня начинается совершением Божественной литургии, на которой желающие кадеты приступают к таинствам исповеди и причащения, а затем крестным ходом идут в кадетскую школу для проведения официальной части праздника.

     

      ... Читать дальше »

Категория: | Просмотров: 1723 | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz