Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Три крестных хода в Троицу. Освящение поклонного Креста в Октябрьском районе.
19:08
Три крестных хода в Троицу. Освящение поклонного Креста в Октябрьском районе.

В праздник Святой Троицы после богослужений из трёх храмов района: от Свято-Сергиевского в пос.Октябрьский, от Свято-Введенского – в с. Мостовая и от Свято-Никольского в пос. Тюш вышли крестные ходы, которые возглавили священник Андрей Воробьёв,  священник Игорь Михалёв и протоиерей Михаил Пантюшев.

     

В 13.00 часов они встретились у вновь возводимого поклонного креста на перекрестке тракта и отворота на пос. Сарс. На основании креста были установлены иконы Спасителя,  Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Священнослужители отслужили водосвятный молебен и совершили освящение памятного места.

Поворот с трассы на Сарс прозвали в народе «гиблым местом». Там часто случаются аварии и нередко со смертельным исходом. С установкой креста и икон на этом месте будет пребывать благодать Божия.

Крестные ходы совершались в праздник Святой Троицы, и по старинному обычаю, их участники несли в руках украшенные березовые  веточки.

- Впервые в истории района состоялись три крестных хода одновременно. Неплохо, если бы это стало у нас традицией в праздник Троица - сказал отец Андрей в своем выступлении.- Надеюсь, что поклонный крест заставит многих задуматься о скоротечности нашей жизни. И, проезжая мимо поклонного креста, водители и пассажиры, будут осенять себя крестным знаменем, взывая к Божией милости.

- Установка поклонного креста на перепутье, которое снискало у местных жителей дурную славу из-за частых аварий, происходящих здесь (нередко со смертельным исходом) – это значимое событие для района, - отметил в своём выступлении глава Октябрьского района Г.В.Поезжаев.

- Мы очень рады, что это событие произошло именно в праздник Святой Троицы. Это праздник для всех, но для сарсинцев – в первую очередь, - заявила глава Сарсинского городского поселения Л.Ф.Крауклис. Надо заметить, что Людмила Фёдоровна немало содействовала тому, что поклонный крест был установлен.

А инициатива и организация возведения поклонного креста принадлежит предпринимателю из Екатеринбурга Г.Е.Иванову. Он оказал значительную финансовую помощь. Геннадий Евгеньевич принял участие в крестном ходе. А затем в торжественно обстановке ему были вручены Благодарственное письмо и икона. Были отмечены также директор ООО «Арийское» В.В.Колпаков и директор ООО «Стройтехсервис», которые оказали содействие при возведении этого креста.

В общей сложности в крестных ходах и торжестве приняли участие около тысячи человек.

- Я прошла крестным ходом от Мостовой, - делится своими впечатлениями А.В.Банникова. – Но я-то уже «закаленная», а меня поразили другие участники крестных ходов. Особенно молодая мама с коляской и бегущим рядом еще одним малышом. Они прошли весь многокилометровый путь.

- Колонны крестных ходов, шедшие от разных храмов с севера, юга и запада, слились у поклонного креста, объединив всех прихожан воедино, - сказала матушка Любовь, которой и принадлежит инициатива проведения этих ходов. – Мы стали ближе друг другу. И сегодня в праздник Пятидесятницы особое почитаются голуби, которые символизируют сошествие Духа Святого.

И в небо взмыли голуби, которых выпустил представитель местного казачества А.Н.Попов.

А затем перед участниками праздника выступили воспитанники Воскресной школы и ансамбль Сарсинского Дома Культуры. Все желающие могли бесплатно попить ароматного чаю и отведать знаменитой Октябрьской баранки.

 

Наталья ИОНОВА


Поделиться...
Просмотров: 879 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz