Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Июнь » 14 » Паломничество воспитанников воскресных школ Чернушинского района по святыням Уральской земли
20:53
Паломничество воспитанников воскресных школ Чернушинского района по святыням Уральской земли

Пошли нам, Господи, терпенья

В годину буйных, мрачных дней,

Сносить народное гоненье

                        И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейство ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С твоею кротостью встречать,

И в дни мятежного волнения,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и оскорбленья,

Христос Спаситель помоги!

Владыка мира, Бог вселенной,

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый, страшный час,

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы -

Молиться кротко за врагов.

«МОЛИТВА» написанная Великой княжной Ольгой

 

Россия… Великая держава… на долю ее выпало немало радостей, но и не меньше пришлось пережить горя…

Столетия опиралась она на веру православную, и в считанные годы эта великая опора рухнула… Исчезла…Была предана так же, как ее и последний Самодержец, помазанник Божий, император Николай II Романов и вся его царская августейшая семья…

Свидетелем тех ужасных событий стала Уральская земля. Она стала частью истории и хранит память о последних днях членов семьи династии Романовых.

"Здесь, в урочище Ганина Яма, попытались уничтожить святые тела Царственной Семьи Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны, Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Там, где горели костры, незримо вспыхнули и вознеслись до неба, засияли сквозь мрак безбожия и отступления столпы духовного света.
Святые мученики перед ужасом смертного страдания молили и скорбели лишь о народе своем: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».

 Мы войдем в обитель и припадем к Поклонному Кресту, пойдем покаянным Крестным ходом по галерее вокруг шахты, куда бросили вначале тела убиенных и замрем в благоговении перед непостижимым чудом Царственной святости, явленной зримо на месте сем, вдруг просветившемся красотою земною и небесною

 «Когда паломники посещают монастырь, то они соприкасаются с великой святыней и ощущают особую благодать благоволения Божия, поскольку все здесь освящено незримыми частицами мощей Царственных Страстотерпцев. И все получают благодатную помощь в различных обстояниях и исцеление от многих душевных и телесных недугов», — так напутствует нас с вами владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.

Неустанным попечением нашего архипастыря, по его великой вере в силу молитвы Святым Царственным Страстотерпцам. в очищающую силу народного покаяния за грех цареубийства и богоотступничества, вырос, как в сказке, за три всего года этот деревянный град Китеж, святой монастырь во имя Святых Царственных Мучеников и Страстотерпцев.

Летом 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор принял долгожданное решение о причислении Царской Семьи к лику святых. 23 сентября того же года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II впервые посетил Урал и молитвенно почтил место сие, благословив строительство памятного храма и монастыря.
Первого октября Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил закладку первого камня в основание храма во имя Царственных Страстотерпцев, а уже 27 декабря 2000 года архиепископом в сослужен и духовенства Екатеринбургской епархии храм был освящен и на престоле, над кровью и пеплом сожженных Мучеников, совершилась первая Божественная Литургия.

19 мая 2001 года в храм с Крестным ходом прибыла великая святыня — крест-мощевик, принадлежавший Царской Семье и до времени благоговейно сокрываемый здесь, на Урале, почитателями и тайными друзьями Царской Семьи. Теперь эта святыня находится в главном храме обители.

Недалеко от первого храма, на метровой глубине был обнаружен известковый слой, и 10 марта 2001 года на этом месте был заложен храм во имя преподобного Серафима Саровского, а седьмого июля этот чудный храм уже был освящен. Семья Романовых питала особую любовь к преподобному старцу, стараниями Государя Саровский Чудотворец был причислен к лику святых в 1903 году, а в 1904 году, по молитвам преподобного Серафима, Господь даровал благочестивым Супругам долгожданного Наследника Престола Российского Цесаревича Алексия.

Ныне в храме преподобный Серафим незримо приветствует нас, паломников, своим ласковым «Радость моя!». В нижнем приделе, освященом в честь иконы Божией Матери «Умиление», куда входят только монашествующие, читается неусыпаемая Псалтирь перед иконой Богородицы, любимым образом Преподобного Серафима.
Все храмы монастыря строились во имя тех святых, которые играли большую роль в жизни Царской Семьи.

Преподобный Сергий почитался Страстотерпцами как покровитель Царского рода. Все русские цари молились у раки Преподобного и испрашивали благословение на свои! труды по управлению Российской державой. Поэтому в 2001 году был заложен и 16 июля, накануне празднования памяти Царственных Страстотерпцев, освящен храм во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского. Для этого храма монахами Троице-Сергиевой Лавры были написаны икона преподобного Сергия и икона Царственных Страстотерпцев, а также из Ипатьевского монастыря в Костроме был привезен образ Фсодоровской Божией Матери.

К осени 2001 года над вратами святой обители был воздвигнут храм Божией Матери в честь Ея иконы Иверская, именуемой «Вратарница». Иверская икона всегда почиталась, как покровительница и защитница монашеского Афона и всех монашествующих, а также и нашей первопрестольной столицы Москвы. В Москве, помолившись при въезде в Кремль в Иверской часовне. Царская чета в 1894 году была возведена на Российский престол. Здесь Царь принял от Бога бремя и благодать помазания на Царство, а Россия дала клятву верности и послушания. Любовью и славой встретил его народ, в одиночестве и ненависти попустил умереть. «Кругом измена, трусость и обман» —- скажет Государь в годы смуты.

В 2001 году, недалеко от шахты, где на кострах сжигались останки Царственных Страстотерпцев, был заложен храм Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя Государя Николая II, а 19 мая 2002 года, в день памяти праведного Иова Многострадального храм был освящен. Господь украсил этот семнадцатикупольный храм дивной святыней — иконой Святителя Николая, принадлежавшей Царской Семье и тоже до времени сокрытой на Урале.

К сентябрю 2002 года был выстроен и освящен и храм Пресвятой Богородицы, в честь иконы Ее «Державная», которую явила Она народу 2(15) марта 1917 года, в день отречения Государя, взяв тем самым на себя державу, власть и покров над Царством Российским.
Седьмой храм, монашеский, соединенный с архиерейскими покоями, предназначен для молитвы братии. Храм этот, освященный 23 сентября 2003 года, возвращает нас к благому Дню рождения Государя Императора, дню памяти Иова Многострадального, коему храм и посвящен.
С самого рождения готовил Господь Державного младенца Николая к подвигу, кресту и страданиям, предуведомляя его об этом напоминанием о библейском праведнике. Всё претерпев и не возразив, Иов проставил Бога и был Им прославлен.

Монастырь Царственных Страстотерпцев был построен в деревянном исполнении, как символ возрождения Святой Руси. Преподобный Сергий пришел в лесную чашу и построил деревянную церковь и келии. По его молитвам монастырь стал великой Лаврой Земли русской — Духовным сердцем России. На этом месте, уничтожая останки Царской Семьи, палачи хотели уничтожить Россию с ее верой православной, с ее традициями и ценностями. Но чаяния их были посрамлены - по Воле Божией здесь выросли семь деревянных храмов и место это святое призывает всех нас к покаянию, исправлению своей жизни и возрождению России, которая начиналась деревянными постройками и великим благочестием в вере Христовой.

Здесь на Святой и многострадальной Уральской земле, среди прекрасной и суровой природы, по молитвам Святых Царственных Страстотерпцев, благословением Святейшего Патриарха, неустанным попечением Правящего Архиерея, трудами насельников монастыря, благотворительной помощью Уральской Горно-металлургической компании под руководством А. А. Козицына и посильной жертвой многих людей Господь воздвиг обитель тайного и смиренного величия - деревянную, лесную, многоглавую, духоносную...
Сейчас мы с вами остановимся, оглядимся вокруг, опустим очи долу и тихо войдем через святые врата под престолом Иверской церкви в обитель Духа и выйдем омытые слезами покаяния и любви как новые люди, как люди Божии и чада Церкви, для служения Святой Руси и пробужденному её народу..."

Этими словами встречает нас, группу паломников, состоящую из воспитанников воскресных школ Чернушинского района и их родителей, информационный плакат в мужском монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. 

Исторически, Ганина Яма – это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Стоит заметить, что золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Само название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей.

Прибыв в монастырь ранним утром, нам посчастливилось побывать на утренней литургии в храме в честь преп. Серафима Саровского. А после службы иеродьякон Димитрий провел для нас интересную экскурсию по монастырю. Посетив многие храмы, нам удалось приложиться к святыням обители, а так же узнать трагическую историю захоронения царской семьи.

Посетив это поистине святое место, наверняка, многие из участников поездки получили большое духовное укрепление в их вере. А еще большое укрепление, все без исключения, получили на том самом месте, где были убиты император, его жена и пятеро детей. На том самом месте, где когда-то находился дом Ипатьева, сейчас возвышается красивейший храм – Храм-на-Крови или Храм всех Святых в земле Российской просиявших, - памятник, напоминающий нам, грешным, о том предательстве, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Город Екатеринбург стал вторым в паломническом маршруте нашей группы. Экскурсовод Храма-на-Крови Елена рассказала нам о последних месяцах жизни императорской семьи, после того как они в апреле 1918 года прибыли в Екатеринбург из Тобольска. Елена поведала о том. Что семью поселили в дом купца Ипатьева, что дом сразу же был обнесен высоким забором, а окна дома были покрашены известью, тем самым условия их проживания напоминали тюремные. К дому приставили охрану, караульные так же находились и внутри дома, которые контролировали каждый их шаг, и кроме всего прочего наглым образом обворовывали царскую семью, глумились и издевались над ними. Но не смотря на все это, царь, его дорогая супруга и любимые дети достойно переносили эти испытания. Рассказала Елена и про последнюю ночь в их жизни, как приводился в исполнение указ Свердлова о казни, о палачах, которые в последующим гордились тем, что совершили…

Слушая рассказ Елены, многие были им потрясены. Это бесчеловечное преступление над невинными людьми, и не просто людьми, а над членами императорской семьи, и над самим императором, помазанником Божьим, и над его наследником…

А ведь еще в 1613 году, когда на трон воцарилась династия Романовых, во главе ее первого представителя Михаила Федоровича, и тогда дана была клятва Всевеликого Земского Собора от имени всей русской земли и ее народа на верность роду Романовых на вечные времена. А кто нарушит клятву и предаст царя ждет того горе и горе их потомкам… что и наблюдаем мы на сегодняшний день. Войны… Терроризм… Смерть… Безнравственность… Деградация… Мы страдаем за грехи тех безбожников, и для своего спасения и для спасения наших потомков должны чаще молиться, каяться и просить прощения у Бога!

Еще одним страшным злодеянием на уральской земле стало убийство сестры императрицы Александры Федоровны – Елизаветы Федоровны Романовой. Она так же была сослана из Москвы, из основано ею Марфо-Мариинской обители, в г. Алапаевск Свердловской области. С великой княгиней поехали две сестры — Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Перед тем, как сесть в машину, настоятельница осенила всех крестным знамением.Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении, в школе, на окраине города Алапаевска, вместе с великим князем Сергеем Михайловичем (младшим сыном великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра II), его секретарем — Федором Михайловичем Ремезом, тремя братьями — Иоанном, Константином и Игорем (сыновьями великого князя Константина Константиновича) и князем Владимиром Палеем (сыном великого князя Павла Александровича). Конец был близок. Матушка-настоятельница готовилась к этому исходу, посвящая все время молитве. Елизавета Фёдоровна много трудилась в огороде, вышивала и постоянно молилась. Местные жители жалели узников и приносили им еду, когда позволяла охрана.

Сестер, сопровождающих свою настоятельницу, привезли в Областной совет и предложили отпустить на свободу. Обе умоляли вернуть их к великой княгине, тогда чекисты стали пугать их пытками и мучениями, которые предстоят всем, кто останется с ней. Варвара Яковлева сказала, что готова дать подписку даже своей кровью, что желает разделить судьбу с великой княгиней. Так крестовая сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева сделала свой выбор и присоединилась к узникам, ожидавшим решения своей участи.

Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось пение Херувимской. Ее пели новомученики Российские перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.

Наша группа посетила г. Алапаевск, и те места, которые были связаны с гибелью княгини Елизаветы. А именно, Храм во имя великомученицы Екатерины. А так же Свято-Троицкий собор и Склеп — место временного захоронения мучеников в самом г. Алапаевске, мужской монастырь во имя Новомучеников Российских, основанном месте казни княгини Елизаветы, не далеко от шахты.

В этом храме участники поездки исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. И с благоговением и духовным окормлением монаха Серафима, который не только провел для нас экскурсию, но и душевную беседу о настоящем времени и о современных житейских проблемах.

Святые места Екатеринбургской епархии оставили неизгладимый свет в душе каждого паломника. Наполнили ее светом и радостью прикоснутся к всему, что связано со Святой царской семьей. А. в прочем. Вот и сами отзывы и впечатления некоторых из них:

«Мне понравился Храм-На-Крови и очень интересная экскурсия по этому храму» Шестакова Наташа;

«самый лучший храм – в мужском монастыре во имя Новомучеников Российских. Он показался мне самым запоминающимся в этой поездке» Городилов Никита;

«Понравилась вся поездка в целом. Так как узнали много нового и интересного» Городилова Светлана;

«Радует то, что в России  восстанавливают и строят новые храмы» Кислицина Светлана;

«Понравилось красивое пение хора в мужском монастыре во имя Новомучеников Российских» Черенкова Марина;

«В нашей поездке понравилось побывать в Храме-на-Крови. Там я узнала много нового о семье Романовых. И, конечно же то, что я увидела место той самой комнаты, в которой была расстреляна их семья. Была рада посетить Ганину яму. Хочу заметить доброжелательное отношение работников храмов и монастырей» Киприянова Ольга;

«Поражает величие храмов и песнопение служащих. Поразили зверские истории убийства царской династии. Рад, что получил духовное окормление. Хочется отметить приветливое отношение хозяев тех мест. Которые мы посетили» Ковальский Владимир.

 

 

Наталья Шиляева


Поделиться...
Просмотров: 1137 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz