Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Память св. сщмч. Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского
18:43
Память св. сщмч. Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского

20  июня Русская православная Церковь совершает празднование памяти святаго Священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского. Современный автор его жития (игумен Дамаскин (Орловский)) пишет: "На обрыве тысячелетней христианской истории России на Пермскую кафедру взошел подвижник и архипастырь-миссионер, подобный святому Стефану Пермскому. Его жизнь была образцом древнего благочестия. Это был подвижник, молитвенник и нестяжатель, всякое материальное благополучие и богатство вменявший ни во что. Все средства владыка жертвовал на помощь беднякам. Одевался он просто, никогда не носил шелковых ряс; и хотя был награжден многими орденами, но наград никогда не надевал. Святитель был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные - обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай. Накануне дня, когда ему должно было совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая на молитве".

В годину лютых гонений на Православие владыка мужественно восстал против беззаконников. Недаром его прозвали "огнь пылающий".

В ночь на 17 июнят 1918 года  вооруженный отряд чекистов ворвался в архиерейский дом. Бодрствовавший Андроник вместе с двумя священниками был арестован. Ночью и днем 17 июня Владыка Андроник находился под стражей в помещении милиции в Мотовилихе. Узнав об аресте, верующие стали собираться перед зданием милиции, требуя освобождения архипастыря. Были арестованы две женщины, остальных разогнали. 19 июня он находился в камере Пермской ЧК. В первом часу ночи 20 июня Андроника вывели из камеры, повезли по Сибирскому тракту, на 5-й версте свернули в лес. Проехав ок. 100 сажен, остановили лошадей и велели ему копать могилу. По немощи святитель копал медленно, палачи ему помогали; когда закончили, приказали лечь в землю. Перед смертью священномученику Андронику разрешили помолиться. Архиепископ молился около 10 минут, затем сказал: «Я готов». Святитель был закопан в землю живым, расстрелян сквозь слой земли. В 1999 г. Андроник был причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви  2000 г. внесен в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

 На юге Пермской епархии в городе Чернушка имеется храм во имя святого Священномученика Андроника. Приход был создан по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюк) в 1999 году. Храм образовался в приспособленном помещении бывшего кинотеатра «Луч», по преданию построенного в советские годы из камня  разобранного мужского монастыря на Капканской горе. Вот уже двенадцать лет в храме регулярно совершаются богослужения. На сегодня это единственный приход в городе. Ровно год назад, в этот день своё первое богослужение в данном храме совершил вновь назначенный настоятель этого храма, а также благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич. С его назначением в храме активно начались ремонтные работы помещения, реконструкция храмового здания. Также оживилась жизнь в приходе: появилась воскресная школа для детей и взрослых, частыми посетителями храма стали школьники, в особые традиционные праздники в храме молятся кадеты, совершаются крестные хода по городу. По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия в апреле этого года в храм были привезены частицы мощей святых священномучеников Алексия, Льва и Александра Красноуфимских, которые также как и священномученик Андроник, засвидетельствовали своей кровью и жизнью истинную веру в Господа.

     

20 июня 2012 года, в престольный праздник, благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич в сослужении духовенства Чернушинского благочиния совершил праздничную Божественную Литургию в храме в честь Священномученика Андроника в г. Чернушка. Был совершен крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех жителей города с престольным праздником, пожелал всем молитвенной помощи святого Священномученика Андроника. В конце службы заместитель главы района по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина зачитала поздравительный адрес от имени  главы Чернушинского муниципального района М. В. Шестакова, в котором глава поздравил отца благочинного и всех прихожан с престольным праздником.

     

     


Поделиться...
Просмотров: 851 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz