Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » «Твой подвиг забыть невозможно!»
22:09
«Твой подвиг забыть невозможно!»

«Твой подвиг забыть невозможно!» Под таким названием прошла дружеская встреча «экипажей» кадетской школы, школы №1 и гимназии 15 сентября 2012 года. А посвящена она была памяти Героя Советского Союза Евгения Францева.

В этом году Евгению исполнилось бы 90 лет! Совсем взрослый! Но в памяти он жив молодым 20летним юношей – умным, целеустремленным, красивым, ответственным, трудолюбивым, до глубины своей души любящим свою Родину, что готов был умереть за нее!

Жизненный путь Евгения, хоть и короткий, был насыщенным и интересным. Поэтому цель дружеской встречи была одна - вспомнить о его жизни и подвигах, вспомнить, чтоб почтить память!


Мы светлую память о Францеве чтим,

И можем Героем гордиться,

Он в городе нашем учился и жил,

Здесь летчиком стать он стремился…

… Земляк, коммунист был отважным бойцом

Он в битвах не знал поражения,

Но с другом крылатым он в море упал,

В неравном, быть может, сражении.

В сердцах чернушан он остался живым

Живым будет годы, столетья

Достойным советской страны гражданин,

Записанный в книгу бессмертия.


                                                 И. Беляева

 

В рамках встречи учащихся городских школ прошла интеллектуальная викторина. Прошла она в необычной форме. Команды-экипажи: «Первый экипаж Евгения Францева» из первой школы, «гимназисты» из гимназии и «торпедоносцы» из кадетской школы, проявили не только отличное знание биографии Героя, но и скорость, смекалку, эрудированность на всех этапах игры. А чтобы члены экипажей, а именно: капитан, штурман, стрелок, радист и механик, вошли в свои роли и поняли, насколько сложной и смертельно-опасной была работа торпедоносцев в годы войны, ребята просмотрели отрывок из знаменитого фильма «Торпедоносцы». И относились к своим «ролям» более ответственно, ведь победа всего экипажа зависит от работы каждого в отдельности. В итоге викторины места распределились следующим образом: 1 место – экипаж «Торпедоносцы», 2 место – «Первый экипаж Евгения Францева» и 3 место – «Гимназисты», которые также самоотверженно сражались за победу, их знания были достойны уважения!

А откуда мы все знаем и помним о Герое? Ведь никто из нас не был знаком с ним лично.  Благодаря поисковой работе, начатой учениками 9 школы в далеком 1944 году. Поиск, переписка, запросы, кропотливая, но важная работа, итогом которой стал выпуск документальной повести о жизни и подвигах летчика-североморца Евгения Францева. А автор этой книги, «Атакую. Потопил», Равиль Муллаханович Габделхаков, был почетным гостем нашей дружеской встречи. И он так же высоко оценил знания ребят и рассказал им о последних поисковых новостях, о том, что, наконец, спустя многие десятилетия, было установлено место падения самолета Францева…

И, кроме всего прочего, напомнил о том, что этот день, 15 сентября, День памяти и другого нашего земляка, полного кавалера ордена Славы Гостева Пётра Андреевича, уроженца д. Атняшка, разведчика-наблюдателя 37-го гвардейского минометного полка. Своих Героев мы не должны забывать, ведь теперь мы знаем какой ценой далась нам эта Победа.

                                                                                                                               Наталья ШИЛЯЕВА,

                                                                                 методист Духовно-просветительского центра

 


Поделиться...
Просмотров: 1018 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz