Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Паломничество на Белогорье
22:50
Паломничество на Белогорье

Кто верит в чудеса и сказки? Дети! Чистые и невинные Божьи цветы! Нам взрослым, порой, очень хочется вернуться в детство и побыть, хоть самую малость, именно ими – детьми! Не для того, чтобы снять с себя груз проблем, а для того, что посмотреть на жизнь с другой стороны – на мир радости, чудес и доброты!

Вы не поверите, но иногда такие моменты случаются, и они не случайны! Ни время, ни место – ничто не случайно. Так Богу угодно! Он любит нас, и знает, когда человеку необходима духовная пища. И посылает ее нам, направляя в сказочно-духовные места, наполненные святостью и отрешенные от всего мирского. Такими местами можно назвать монастыри. Пищу нужно вкушать в тишине и покое,  именно в монастыре можно найти такое уединение.

Про монастырь на Белой горе написано немало. Божественная красота этого места не перестает удивлять и притягивать к себе. Вот и в этот раз, паломникам из Чернушки посчастливилось попасть в сказку. Даже не стоит объяснять причину названия этой горы, приехав туда, природа сама нам все рассказала: начало ноября, а  повсюду снежные сугробы, и как оказалось, снег на вершине горы уже лежит около месяца. Белоснежной гора находиться не три зимних месяца и даже не 4, возможно все 6 месяцев в году.

Красив на горе и сам мужской монастырь. Годами намоленное место. Нас гостеприимно встретил благочинный монастыря иеромонах Трифон (Ежов). Его рассказ об истории создания и печальной участи монастыря перенес нас в прошлое. Сравнив по фотографиям то, какой был построен и освящен Крестовоздвиженский храм в 1918 году, и то, в каком состоянии он находился до начала его восстановления, никого не оставил равнодушным. Едва заметно в глазах слушающих проскользнула печаль и сожаление. Но оглянувшись и узрев то, что жизнь в монастыре возрождается,  мы радуемся в стократ! Ведь вместе с храмом возрождаемся и мы!

Прогулявшись по достопримечательностям монастыря, нас ждал поистине царский обед, приготовленный со всей душой! Вкусив яства, нас ждал еще один приятный момент – для каждого был приготовлен великолепный подарок! Беседа с отцом Трифоном проходила в доброй непринужденной обстановке. И сама встреча с ним была очень приятной!

       

Перед отъездом с этого святого места, некоторые из участников поездки решили очистить не только свою душу, но и тело – искупались в святом источнике!

Поразил своей красотой и величием и другой храм, который мы посетили по дороге домой. Храм в честь пророка Божия Ильи в с. Орда! Его трудно назвать просто храмом – настоящий собор! Поражает его древняя история, его монументальность и крепость, его старинные иконы, его печальная «советская» участь, восстановление и возрождение. Все это поведал и показал нам настоятель храма отец Сергий. Посещая такие места нет места отчаянию, только радость и вера в возрождение православной России.

Время возвращения домой пролетело незаметно, так как оно сопровождалось церковными песнопениями сотрудников храма во имя сщмч. Андроника. Эта поездка была организована заместителем главы района по социальным вопросам Еленой Егоровной Омелиной, которой мы выражаем большую благодарность!

С помощью Божьей нам удалось побывать в сказке, вернуться на чуток в детство!

Наталья Шиляева


Поделиться...
Просмотров: 1031 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz