Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Завершен фундамент храма Святителя Алексия в г. Чернушка
20:31
Завершен фундамент храма Святителя Алексия в г. Чернушка

По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия летом этого года начались строительные работы по возведению второго храма в городе Чернушка во имя Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.

На духовном небосклоне святой Руси фигура святителя Алексия как звездами окружена целым сонмом святых не меньшей величины. Те, с кем он соприкасался практически ежедневно, также прославлены Церковью каждый по своим заслугам.Преподобный Сергий Радонежский, святые благоверные великий князь Димитрий, прозванный Донским и супруга его Евдокия, в иночестве преподобная Евфросиния…

Чтобы понять, в какой ситуации пришлось действовать митрополиту Алексию, нужно вспомнить расстановку сил на тогдашней политической арене. Московское княжество еще слабо, с одной стороны оно подчинено Орде, с другой ему постоянно угрожают соседи: Суздальские и Тверские князья. Стремительно набирает силу княжество Литовское, чьи правители, не оставляя язычества, умело лавируют между Православием и Католичеством, раскалывая русскую митрополию ради собственной выгоды. Кроме того, Русская Церковь не самостоятельна в своих решениях: всё приходится делать с оглядкой на Константинополь, куда московских архипастырей постоянно вызывают для решения спорных вопросов.

Управляя своей митрополией, святителю Алексию приходилось много путешествовать и не раз рисковать жизнью.

Часто приходилось митрополиту Алексию бывать и в Орде. Особо известен эпизод исцеления им ханши Тайдулы от глазной болезни. С Ордой святитель всегда стремился поддерживать ровные дипломатические отношения, для ханов же это означало только одно: постоянные подношения и непременная выплата дани.

Одной из главных заслуг митрополита Алексия стала его опека над осиротевшим Великим князем Дмитрием Иоанновичем. Будучи регентом при малолетнем князе Дмитрии Московском, митрополит Алексий последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять Орде.

Святитель Алексий вошел в историю как человек не только сильного духом, талантливый архипастырь, правивший церковным кораблем, но умелый государственный кормчий.

С помощью Владыки Мефодия были выделены денежные средства для строительства храма.

Также свои пожертвования внесли  Олег Алексеевич Хараськин и другие жители города Чернушка.

К концу текущего года завершились все работы по фундаменту храма.

В 2013 году планируется возводить стены храма.


Поделиться...
Просмотров: 920 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz