Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Март » 16 » Классные часы на тему "Прощеное воскресение"
20:06
Классные часы на тему "Прощеное воскресение"

По народному календарю сейчас длиться масленичная неделя. Всем известно, что Масленица – это древний языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Он настолько укоренился в нашей жизни, что существует уже множество столетий и не утратил своих традиций.

Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. В этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.

Не смотря на то, что этот праздник в России всенародный, мало кто из молодого поколения знает все его «секреты»:  что у каждого дня есть свое название и свои традиции. На мой взгляд, причина кроется в том, что  теряется связь поколений, дети мало общаются с бабушками и дедушками, а родителям в современных условиях жизни – как обычно некогда…

А восполнять пробелы необходимо, иначе наше поколение, как дерево без корней рухнет или потеряет свое национальное самосознание…

14-15 марта 2013 года в Кадетской школе г. Чернушка для учащихся начальных и средних классов прошли необычные часы общения, посвященные истории народного праздника Масленицы и православным традициям Прощенного воскресения.  Классные часы были проведены по инициативе Чернушинского Православного духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского. О традициях Масленицы в игровой форме рассказала кадетам Шиляева Н. А., а о предназначении Прощеного воскресенья поведал учащимся духовник школы священник Дмитрий Занин.

     

Проблема ПРОЩЕНИЯ в нашей жизни стоит очень остро. Жизнь преподносит разные, порой не очень приятные моменты. Обиды копятся в душах людей, тем самым омрачая жизнь.  А что такое обида? Это БОЛЬ ДУШИ! И когда болит душа, в ней гаснет любовь, доброта и теплота. Человек лишается радости счастья. Наплывают черные тучи одиночества, злости и обиды на себя, на обидчика, на весь мир. Человек, находясь в таком состоянии, не может хорошо работать, учиться, приносить пользу окружающим.

Решение этой проблемы – выйти из этого состояния. А что этому поможет? Прощение, искренне осознание и прощение обиды, т.е. так не на словах, а от всего сердца! Как научиться людям,  а особенно ребенку с его чувственным темпераментом, прощать обидчика и вернуть радость жизни?

У Николая Рериха есть такие слова: «Любить – это значить прощать, прощать – это понять, понять – это значит знать, знать -  это приблизиться к порогу мудрости». Только мудрый человек может сделать первый шаг на встречу к примирению!

А будет еще лучше, если никто и никогда не будет обижать другого: ни родителей, ни друзей, ни природу, никого! Ведь существует на земле правило – «правило бумеранга» - зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно.

Бывает, вы приносите обиду ближнему, не подумав о последствиях. Нечаянно брошенное слово может глубоко ранить душу другому. Запомни: «Бросишь камень бестолково, на тебя же упадет. Не подумав, скажешь слово – боль тебе же принесет». 

Приведу в пример такую притчу: «Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется».

 

Как важно нам научиться прощать друг друга, но как порой это бывает сложно!

Короткое, двусложное «Прости»
Бывает тяжелей подъемов горных.
Как тяжело его произнести!
Как часто застревает оно в горле!

Но с ним связал прощение Своё
Отец Небесный и Творец прощенья.
Прощает прегрешение твое,
Когда другим прощаешь прегрешенья.

… Ребята с интересом слушали, участвовали в беседе, задавали интересующие вопросы. «А как надо правильно попросить прощение?» - спрашивали они. «Прости меня грешного! Бог простит, и ты меня прости!» - продолжал беседу отец Дмитрий.

Не важно – какого ты вероисповедания, не важно – большой ты или маленький, человек должен уметь прощать, если он человек, подобно Богу нашему Иисусу Христу.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И,  кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!


Умение прощать дает возможность человеку стать добрее, лучше, порядочнее.

После этой беседы ребята знают, что  в преддверии Прощеного воскресенья, у них появилась еще одна возможность примириться с ближними, друзьями, недоброжелателями. А у нас появилась надежда, что в нашем мире добрых людей станет еще больше, что эта цепочка всеобщего прощения не прервется!

      

     

     

Наталья ШИЛЯЕВА

 


Поделиться...
Просмотров: 1264 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz