Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Март » 24 » В Октябрьском испекли "Жаворонков"
21:20
В Октябрьском испекли "Жаворонков"

Жестока зима, но сладок Рай

В начале весны, когда поля еще покрыты снегом, возвращаются из теплых краев жаворонки. Их прилета ожидают на праздник Сорока мучеников Севастийских (22 марта).

На Руси издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «Жаворонков» - булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Что это за праздник Сорока мучеников Севастийскмх?

В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. Здесь, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам.

И тогда военачальник язычник заключил их в темницу. Они предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет".

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. «Жестока зима, но сладок рай, — говорили они, — мучительно замерзнуть, но приятно упокоение. Сколько наших воинов пало в строю, сохраняя верность царю тленному — ужели мы не пожертвуем своей жизнью из верности Царю Истинному? Сколько человек, уличенных в преступлении, подверглись смерти злодеев — ужели мы не вынесем смерти за правду? Поелику непременно должно умереть, то умрем, чтобы жить».

Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане. Но едва он переступил порог, как из-за резкого перепада температур упал замертво. Жалкое зрелище для праведных! Воин— беглец. Он и вечной жизни не достиг, и не насладился настоящей.

Все стражники спали, кроме одного. взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. И, насчитав 39 венцов, понял, что бежавший воин лишился своего венца.
Тогда он разбудил остальных стражников и сказал им: «И я Христианин!» — и присоединился к мученикам.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что воины живы. Тогда их вывели из воды, перебили им голени, а затем сожгли на костре. Кости же выбросили в реку. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру, когда он приехал к реке, то увидел, что всплывшие кости мучеников сияли светом и, словно свечки, стояли на воде. Кости с честью похоронил.

В Неделю Торжества Православия, 24 марта  2013 года, в храме преподобного Сергия Радонежского п.Октябрьского после Божественной литургии прихожан и в первую очередь детей угощали «жаворонками», которых напекли просфорни Н.М.Охотникова и Н.А.Лисиченко.. Птички-булочки  «разлетелись» по разным гнёздышкам-ладошкам.  Самые нетерпеливые лакомились ими прямо в храме, а большинство понесли их домой, как символ весеннего православного праздника. 


Наталья ИОНОВА


Поделиться...
Просмотров: 963 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz