Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Май » 19 » В Чернушке прошли районные мероприятия, посвященные памяти Государя царя-страстотерпца Николая Второго
21:48
В Чернушке прошли районные мероприятия, посвященные памяти Государя царя-страстотерпца Николая Второго

"Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная и судьба моей семьи - в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей"

Император Николай II

 

 

В рамках празднования юбилейной 400-летней годовщины династии Романовых, которая создала мощную Российскую империю, 19 мая 2013 года в г. Чернушка прошли районные мероприятия, посвященные памяти Государя царя-страстотерпца Николая Второго.

Неслучайно был выбран этот день, так как ровно 145 лет назад в день памяти Иова Многострадального, 19 мая 1868 г. родился Государь Император Николай II. Николай знал, что ничего случайного не бывает. Он понимал, что его правление будет очень непростым. Когда-то давно, были такие праздники в России, назывались они - Царские дни. Одним из таких праздников была и дата 19 мая - день рождения святого царя Николая Александровича. Празднование этой даты было настолько популярно, что после своего подлого переворота, большевики были вынуждены "забить " эту дату своим "праздником" - "днем рождения пионерии".

К сожалению, не все знают, что при Николае II Россия укрепила свои позиции, стала сильной, могучей, великой державой. Да и откуда знать, если  около 90 лет Царя клеймили такими фразами как «Николай кровавый», распускали ложные факты.

Вот, например, статья о нём в Большой советской энциклопедии (издание 1-е, 1939 год; цитируется с сохранением орфографии источника): «Николай II был так же ограничен и невежествен, как его отец. <…> Присущие Николаю II черты тупого, недалёкого, мнительного и самолюбивого деспота в период его пребывания на престоле получили особенно яркое выражение. <…> Умственное убожество и моральное разложение придворных кругов достигли крайних пределов. Режим гнил на корню <…> До последней минуты Николай II оставался тем, чем был — тупым самодержцем, неспособным понять ни окружающей обстановки ни даже своей выгоды. <…> Он готовился идти походом на Петроград, чтобы в крови потопить революционное движение и вместе с приближёнными к нему генералами обсуждал план измены».

Все мы выросли на этих учебниках истории. Но время изменилось, и пора взглянуть истории в лицо. На время правления Николая выпала революция 1905—1907 годов, революция 1917 года, во внешней политике – войной с Японией, а также участим России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

Император Николай II, бесконечно любил русский народ и страну, которая под его руководством достигла небывалых успехов во всех сферах жизни государства. Расцвет экономики, науки, культуры и искусства был столь велик, что период правления Николая II можно по праву назвать «Золотым веком русской цивилизации».

Личные качества самодержца были образцом для его народа, они и остаются примером для нас. Николай Александрович - человек необыкновенной душевной чистоты, был образованнейшим человеком своего времени: владел несколькими иностранными языками, изучал естественные науки, экономику, юриспруденцию, военные дисциплины, прошел подготовку в гвардейских войсках. По традиции русских Царей, он был военным, отличался силой, здоровьем, был спортсменом, наездником, купался в ледяной воде, почти никогда не болел. Император унаследовал от предков прекрасную память, строгую самодисциплину, глубокую веру и умение очаровывать людей. Николай 2 никогда не повышал голос на собеседника, всегда был уважителен и предупредителен в общении, аккуратен в одежде и точен в соблюдении принятых норм поведения. «Отличительные черты Николая II заключаются в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный. Но за этими присущими императору Николаю II мягкостью и деликатностью скрывались сильная воля и принципиальность. Все разговоры о бесхребетности и слабости исходили от людей, так и не сумевших понять Николая Второго. Главным для него всегда было исполнение своего монаршего долга, Николай II говорил: «Я имею всегда одну цель перед собой: благо Родины; перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей». В 1902 году Николай писал матери: «Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчёт ежеминутно…». Государь Император Николай II глубоко верил в Бога. Вера пронизывала всю его жизнь. В  ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была зверски убита царская семья Романовых. Название этим палачам одно – цареубийцы. Одни из них принимали решение, а другие его исполняли. В результате этого погибли русский император Николай II, его жена Александра Фёдоровна и их дети: великие княжны Анастасия, Мария, Ольга, Татьяна и цесаревич Алексей. Вместе с ними были расстреляны и люди из обслуживающего персонала. Это личный повар семьи Иван Михайлович Харитонов, камер-лакей Алексей Егорович Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и семейный врач Евгений Сергеевич Боткин.

Страшный конец земного пути был уготован последнему Русскому Царю, но он всё это мужественно стойко перенес вместе со своей августейшей семьей.

Но воскресла память и почитание Царственных страстотерпцев. В Екатеринбурге, на месте епатьевского дома, в котором было совершено жестокое убийство царской семьи, в 2003 году был воздвигнут Храм-на-Крови. А на месте уничтожения их останков в урочище Ганина Яма появился монастырь во имя Царственных стратотерпцев.

"Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой - да свершится воля Божия!" - Он принес себя в жертву для блага России.

- И что же мы видим сегодня, оценили ли эту жертву?...

В Храме во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка после Божественной Литургии был отслужен молебен Святому страстотерпцу Николаю как покровителю и молитвеннику за землю Русскую, за русский народ, за Отечество. Богослужение совершил священник Дмитрий Занин. Помолиться Святому Николаю  пришли неравнодушные к истории и судьбе своего Отечества молодые ребята из общественных молодежных организаций «Молодежь 2020» и «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». По окончании молебна все ребята участвовали в «Русской пробежке» с имперским флагом «Слава Руси!» с целью пропаганды здорового образа жизни российского народа. Вечером в МБОУ «СОШ №5» г. Чернушка был проведен праздничный концерт, посвященный памяти Царской семье Николая II. Концерт состоял не только из выступлений хоровых коллективов Чернушинского района, но и был наполнен просветительским материалом о добрых делах на благо России Государя; о личностях, Государыни, великих княжон и цесаревича. Организовал концертную программу духовно-просветительский центр во имя прп. Сергия Радонежского, ведущими концерта были Наталья Шиляева и Ольга Карпеева. В продолжении празднования Светлой Пасхи Христовой начался праздничный концерт с исполнения пасхальных песнопений мужским хором «Радостный глас» (руководитель – Афанасьев И. В.). По теме Царской семьи были представлены концертные номера ансамбля «Звонница» (руководитель – Девяткова Т.Ф,), хором учащихся школы №5, воскресной школы д. Зверево, музыкальной студии духовно-просветительского центра. Зрителями концерта были прихожане, преподаватели и учащиеся общеобразовательных школ, студенты политехнического колледжа. После концерта для всех желающих было организовано чаепитие.

   
   
   
   


Поделиться...
Просмотров: 928 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz