Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Крестный ход Екатеринбург - Кострома
21:54
Крестный ход Екатеринбург - Кострома

В 2013 году исполняется 400 лет дому Романовых — царской династии России. В честь этой даты организован пеший крестный ход — 1493 км должны будут пройти его участники, чтобы добраться до Костромы, откуда был призван на царствование первый Романов, Михаил Федорович. Верующие стартовали 19 мая в день рождения государя Николая II от Храма-на-Крови г. Екатеринбурга.

Впереди Крестного хода верующие несут икону, на которой изображены причисленные к лику святых страстотерпцев Николай Романов и его сын цесаревич Алексей, а также святые князь Владимир, княгиня Ольга, Дмитрий Донской и Александр Невский. Светское название шествия — «От Ипатьевского дома до Ипатьевского монастыря». В первом были расстреляны отрекшийся император с семьей, из второго 400 лет назад привезли в Москву подростка, ставшего основателем династии.

Есть такая благочестивая традиция на Руси — ходить крестными ходами из одного города в другой. Для нас — современных, расслабленных людей, это трудно понять, ведь все ездят на машинах, моются в теплых душах, спят на перинах. А раньше все было просто — люди любили Бога, жили им, понимали свою зависимость от него и поэтому жертвовали собой ради Бога, чем могли.

Участие в крестном ходу — это и есть своеобразная жертва, ведь люди отказываются от бытовых удобств, преодолевают десятки километров за день, ведомые единственной целью — приобщиться к святому духу.

По ходу своего следования крестный ход останавливается в некоторых населенных пунктах.   Там люди готовятся к богослужению, отдыхают, после трудного перехода. Большой привал был в Первоуральске.

И вот 30 мая 2013 года крестный ход вступил на Пермскую землю. На границе со Свердловской областью его встречала наша делегация во главе со священником Игорем  Михалевым. Первым пунктом, где остановился крестный ход на отдых было село Алтынное. Здесь его встретили местные жители, настоятель Свято-Сергиевского храма священник Андрей Воробьёв, прихожане и воспитанники Октябрьской воскресной школы. После молебна и ужина люди расположились на ночлег. Утром 31 мая крестный ход с присоединившимися к ним десятками людей отправился в с. Тюш. По словам руководителя крестного хода Андрея Анатольевича Бардижа, это был один из самых многочисленных ходов с начала их следования после Екатеринбурга.

В Тюше участников встретили прихожане во главе с настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Михаилом Пантюшовы. В этом селе они пробудут два дня. Здесь у них будет возможность отслужить соборную литургию в Свято-Никольском храме, помыться в банях, для них будет дан концерт

                                                                                                                                                 Наталья ИОНОВА


Поделиться...
Просмотров: 1459 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz