Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Престольный праздник в Свято-Андрониковском храме города Чернушка
21:20
Престольный праздник в Свято-Андрониковском храме города Чернушка

20 июня 2013 года Храм во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка отметил свой престольный праздник.

В этот день Русская Православная Церковь прославляет память Святаго Священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского.

Родился он в 1870 году в семье диакона Ярославской епархии. Окончил Ярославскую духовную семинарию, Московскую духовную академию в 1895 со степенью кандидата богословия. С июля 1914 года — епископ Пермский и Соликамский, с 1915 — архиепископ. По словам автора его жития, игумена Дамаскина (Орловского) «его жизнь была образцом древнего благочестия. Это был подвижник, молитвенник и нестяжатель, всякое материальное благополучие и богатство вменявший ни во что. Все средства владыка жертвовал на помощь беднякам. Одевался он просто, никогда не носил шёлковых ряс; и хотя был награжден многими орденами, но наград никогда не надевал. Святитель был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные — обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай. Накануне дня, когда ему должно было совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая на молитве».

17 июня 1918 года был арестован. В ночь на 20 июня чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми и заставили его рыть себе могилу. Убийцы требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений. Владыка отказался, его заставили копать себе могилу и лечь в неё. После этого чекисты начали забрасывать его землёй, несколько раз выстрелили в лежащего архипастыря и закопали могилу.

Архиепископ Андроник был причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии в 1999 году. Прославлен для общецерковного почитания в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

По благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюк) в 1999 году был организован православный приход во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка, который по сей день размещается в помещении бывшего кинотеатра «Луч». Так появился городской храм, в котором сейчас регулярно совершаются богослужения.

Благочинный храмов Чернушинского округа, настоятель Свято-Андрониковского храма, священник Сергий Пашкевич в сослужении духовенства Октябрьского района совершил праздничную Божественную Литургию и крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения отца Сергия, причт и прихожан храма поздравил протоиерей Михаил Пантюшев с престольным праздником.

Отец Сергий также обратился в своем поздравительном слове к прихожанам и поблагодарил их за оказанную посильную помощь в реставрации храма.

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 937 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz