Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Директор духовно-просветительского центра г. Чернушка приняла участие в краевой научно-практической конференции в г. Пермь
19:14
Директор духовно-просветительского центра г. Чернушка приняла участие в краевой научно-практической конференции в г. Пермь

20 июня 2013 года в столице нашего края в рамках деятельности Университетского округа состоялась крупная научно-практическая конференция по теме «Формирование гражданских качеств учащихся в системе школьного образования: новые перспективы при переходе к государственному образовательному стандарту». Организаторы данного мероприятия – Пермская городская общественная организация «Центр гражданского образования и прав человека» и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.

На конференцию было подано около 150 заявок. Учителя и общественность Пермского края не остаются равнодушными к этой проблеме и многие из них решили поделиться своим опытом работы. Так же, немалое количество гостей приехало в качестве слушающих, чтобы наоборот – почерпнуть этот накопленный годами опыт.

Чернушинскую делегацию представляли сотрудники Управления образовательными учреждениями Чернушинского района, директор и завуч школы с. Рябки, преподаватели и завуч Кадетской школы, директор духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского.

Организаторы сами признавали, что не ожидали такой ответной реакции на поставленную в теме проблему, рассчитывали примерно на 40-50 человек. Поэтому, вместо трех заявленных, в результате была выделена еще одна секция, на которой со своим докладом «Взаимодействие Кадетской школы и Чернушинского благочиния в деле духовно-нравственного воспитания учащихся» выступила директор просветительского центра Шиляева Наталья Алексеевна.

Данный доклад отражал одну из тем конференции «Партнерство школы и других институтов гражданского общества в процессе воспитания гражданина».

Наталья Алексеевна в своем выступлении поделилась со слушателями практическим опытом взаимодействия Чернушинского благочиния и Кадетской школы города Чернушка в духовно-нравственном воспитании школьников.

Духовно-нравственное воспитание на современном этапе развития общества обрело особый статус: оно вошло в число приоритетных направлений современного образования.

Не случайно методологической основой перехода образования  на новый федеральный государственный образовательный стандарт является Концепция духовно-нравственного образования, в которой говорится  о необходимости приобщения учащихся к национальным российским ценностям и традициям,  формированию патриотизма, осознание ценности человеческой жизни.

Но, не исключено, что современная школа, переходя на новый стандарт, в первое время может столкнуться с некоторыми проблемами: это и кадровый вопрос, и методическая оснащенность. А терять время в этом направлении совсем не хочется. И тогда на помощь приходят друзья, коллеги, одним словом – партнеры.  

Взаимодействие, о котором рассказала директор центра, стало возможным благодаря подписанному соглашению между благочинием и администрацией Чернушинского района.

А началось все с открытия в 2009 году вблизи кадетской школы Православного духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского. И далее, с того времени, можно выделить следующие пути сотрудничества:

·                                                                                                                                                                                       Факультативный курс «История России в свете православной культуры» с учащимися кадетских классов.

·                                                                                                                                                                                       Воскресная школа. Некоторые ребята изъявили желание посещать Воскресную школу, зачастую вместе с родителями.

·                               Кружки духовно-просветительского центра. Кто-то из учеников стал заниматься в студиях дополнительного образования: в изостудии, студии игры на гитаре, увлекся народно-прикладным творчеством или театральной деятельностью.

·                               Православная библиотека. Наличие  православной библиотеки так же позволило духовно сблизиться с учащимися и преподавателями данной школы.

·                               Углубление изучения истории. С этого учебного года в Кадетской школе в г. Чернушка, в рамках углубленного изучения отечественной истории, велся курс «Духовные страницы истории России».

·        Работа с педагогическим составом школы. Помимо ведения курса для детей, целесообразно было и педагогам дать основные понятия и представления о православной культуре и её традициях. По инициативе администрации школы совместно с духовным центром были запланированы и в каникулярное время проведены обучающие лекции для педагогов.

·        Паломнические поездки. Паломнические поездки – это ещё одна из составляющих работы по духовно-нравственному направлению. Здесь  и дети, и педагоги соприкоснулись к реальным святыням православной веры.

·        Выпуск школьной газеты. В деле духовно-нравственного воспитания кадет Чернушинское благочиние оказывает и финансовую поддержку в издании школьной газеты «Феникс», в которой есть специальная духовная страничка.

·        Школьные традиции. Особое место в Кадетской школе отводится воспитанию кадет на вековых духовных традициях русского народа, великой православной культуре.

            Сейчас мы можем говорить, что в Кадетской школе присутствуют традиции, которые прочно вошли в жизнь школы.  День кадетской присяги и День знамени,  Масленица и Праздник Пасхи, День памяти Евгения Францева и День белых журавлей, День знаний и Последний звонок, Праздник Сергия Радонежского, День матери и многое другое… Многие из них не проходят без благословения или без участия представителей Русской Православной Церкви.

Духовная составляющая пронизывает весь учебно-воспитательный процесс школы.

Подводя итоги работы в рамках этого сотрудничества на сегодняшний момент, хотелось бы добавить только одно: если мы совместными, партнерскими усилиями школы, семьи и других институтов гражданского общества будем прилагать усердие к обеспечению условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, будем создавать ту нравственную  атмосферу,  которая обуславливает ценностные ориентации наших детей, то мы можем надеяться, что в будущем наши дети станут высоконравственными, ответственными, творческими, инициативными гражданами нашей страны, готовыми служить своему Отечеству, любить его и гордиться им.


Поделиться...
Просмотров: 882 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz