Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Лагерь "Горлица" в г. Верещагино
17:55
Лагерь "Горлица" в г. Верещагино

По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия с 17 по 21 июня 2013 г. епархиальным отделом церковно-приходских школ совместно с представителями Волгоградской епархии были проведены детско-юношеское духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица».

На учение «Горлица» в г. Верещагино собралось 99 детей и 35 взрослых из церковно-приходских школ со всей Пермской епархии. От Чернушинского благочиния участвовал священник Олег Карпеев с командой.

   

«Внимание дивизии, стройся!» - скомандовал командующий учениями Вячеслав Акимов (г. Волгоград). И пестрая толпа ребятишек и взрослых построилась в две ровные шеренги – по левую сторону все с синими погонами на плечах, по правую – с зелеными. «Дорогие участники учения Горлица, мы  с вами подошли к следующему этапу учения!» - возгласил главнокомандующий священник Сергий Попов (г. Волгоград). «С нами Бог!» - «Есть и будет!!!» - громогласно отозвались обе дивизии и строем отправились выполнять задание.

Но начиналось все немного иначе. Солнечное утро, веселые и шаловливые ребятишки бегают по территории Конно-спортивной школы от одной клетки с животными к другой: верблюд с верблюженком, лама и яки, павлин и фазаны  с курами и кроликами в одной клетке, табун лошадей, бобры и нутрии, носуха и пони. На качелях и катамаранах веселый гомон!

Но вот общий сбор на «плацу»  и все сборные команды с разных благочиний поделили на две «дивизии». «Мы одна армия, у нас одна цель, мы вместе учимся, - объясняет всем военный советник Александр Борисович, - но для удобства учения вы поделены на две дивизии. Одна будет называться «243 Пермская дивизия» в честь сформированной во время Великой Отечественной войны Пермской танковой дивизии, позднее переименованной в «62 Гвардейскую дивизию» - это будет название второй дивизии». Внутри каждая дивизия была разделена для удобства на 8 отделений – 4 мужских и 4 женских, во главе с командирами. У каждой армии был выбран свой воевода.В 62 гвардейской – Борис (г. Пермь, тренер клуба «Пересвет»), в 243 Пермской – Константин (г. Чайковский, директор ЦПШ), под его началом «сражались» и чернушане.

«Нашей дивизии очень повезло – у нас было 3 батюшки! – вспоминает воин Анастасия Карпеева 8-го отделения «Срела» 243 пермской дивизии. - Очень хороший духовник Армии – священник Сергий Гузун, который нас подбадривал и умиротворял в трудные минуты. А еще командир 1-го отделения о. Николай Кунегин и командир 2-го отделения отец Олег Карпеев –помогли организовать дисциплину в армии, охрану лагеря и разведку».

Если в нескольких предложениях постараться передать то, что обсуждалось и объяснялось в течении 3-х первых дней, то получиться следующее.

Целью этого учения является приобщение детей к отечественным православным традициям и пробуждение в них естественных потребностей в духовно-нравственных ценностях. Проходя через испытания различные испытания и трудности (жара, дисциплина, послушание, режим дня) все воины должны встретиться со своим внутренним миром, понять, что стоит изменить в характере, чтобы не отягощать других и спасти душу. Для помощи в этом трудном деле среди воинов в обеих дивизиях постоянно находились «Хранители учения» - это те, кто молча следил за поведением, не делая замечаний, отмечал на общем экране штрафными баллами все проступки бойцов. Стоит заметить, что слова «война, смерть, убить» - являются запретными. «Мы воюем со своими страстями, меряемся силой с другими, но не воюем против своих же ребят» - напоминали хранители.

«За сорные слова, потасовки, подножки, споры со взрослыми нам ставили по 20-50 баллов. – вспоминает воин Максим Галеев 2-го отделения «Орлята» 243 Пермской дивизии. – Один мальчик за несколько минут за драчливость получил 300 баллов. А если наберется 1000 баллов нечестия, то каждому 5-му снимут по одному погону. В нашей армии дважды срезали погоны за нечестие. Так страшно, когда идут с ножницами и срезают у других. Андрюшка даже заплакал, когда у него срезали, ведь он ничего плохого не успел сделать!»

Общая трапеза, «Курс молодого бойца», общее молитвенное правило, беседы по военной и общей истории России, разговоры о военной тактике и стратегии, чтение историй из жизни Суворова.

В испытании«Эстафета на выживание» - первое место заняло отделение отца Олега Карпеева «Орлята», состоящее из самых малых мальчишек 243 дивизии, здесь же были и чернушане Максим Галеев и Андрей Пахомов. Третье место заняла «Стрела» 243 дивизии – где под руководством Светланы Анатольевны (г. Пермь) были чернушанки Карпеева Ольга, Карпеева Анастасия и Копытова Елизавета. Стоит заметить что в викторине по воинской смекалке и знанию военной истории – 1-е место также заняли «Орлята».

Один из вечеров устраивались молодецкие забавы и катание всех желающих на лошадях. Все батюшки со главе с отцом Александром Катаевым, руководителем конно-спортивной школы, сели «по коням» и катали участников Горлицы.

В третий день к вечеру обе дивизии собрались походной колонной отправились к месту дислокации в «поле чести». Дивизии разными дорогами добрались до небольшого лесочка, разбили лагеря – установили палатки для сна, палатку-штаб, организовали туалеты и умывальники, медпункт, оградили специально место для флага дивизии, поужинали в походных условиях. И конечно, самое интересное – ночная разведка в чужой лагерь, лазутчики, диверсанты, охрана флага – всю ночь стояли кольцом, защита от разведчиков.

Несмотря на проигрыш в единоборствах, 8 пленных уведенных в противоположную армию, отражение нападений разведчиков во главе с профессиональным разведчиком воеводой Борисом – моральный дух армии сохранился бодрым! С молитвой ночью в кольце, с молитвой на марш, с молитвой перед сражением.

Итоговое испытание – сражение – необходимо сорвать погоны с воинов другой армии, причем только тех, кто старше; защитить свой флаг и забрать их. 243 пермская дивизия вопреки ожиданиям победила в сражении. «Ловкими тактическими маневрами отец Николай сорвал погоны с воеводы «зеленых», - вспоминает отец Олег. – вскоре наши ребята сорвали погоны с охраны их флага, так оба флага оказались в моих руках! Очень быстро получилось вывести из игры почти всех воинов 62 дивизии, последних двух ловили чуть дольше остальных. Рядом с нашим шумом спокойно ходил наш духовник о. Сергий и спокойно молился вслух – это и успокаивало и очень поддерживало».

По итогам сражения каждая дивизия выбрала из противоположной дивизии 5 самых отважных и лучших. В Десятку отважных вошли – воевода 62 дивизии Борис («человек которого мы не видели в последнюю ночь, но постоянно ощущали его возле лагеря» - заметил воевода Константин); о. Олег командир отделения 243 дивизии («человек, который постоянно был там, куда шли разведчики, и мешал им проникнуть в лагерь» - пояснил воевода Борис); воевода Константин и другие. Молодцы! – Рады стараться!!!

После окончания испытаний  обе армии примирились, похристосовались, отправились на общую трапезу. Конечно, впечатлений и воспоминаний хватит на долго. Но главное, что каждый человек почувствовал на себе силу молитвы, необходимость послушания и дисциплины, борьбу со паникой и вредность внутри себя на примере дивизии.

   

Дай Бог устроителям и организаторам, принимающей стоне и всем участникам Горлицы многая и благая лета!


                                                                                                                                                   Ольга КАРПЕЕВА


Поделиться...
Просмотров: 2315 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz