Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Июнь » 30 » Православные детские лагеря Чернушинского благочиния совершили паломническую поездку на Белую Гору
21:35
Православные детские лагеря Чернушинского благочиния совершили паломническую поездку на Белую Гору

28 июня 2013 г. участники православных детских лагерей Чернушинского благочиния совершили совместную паломническую поездку в Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь. 46 человек из г. Чернушка, д. Зверево и п. Куеда поехали на Белую Гору, чтобы поклониться тому месту, на котором приняли мученическую кончину прпмч. Варлаам с братией.

Дорога от Чернушки до монастыря долгая: четыре часа автобус с паломниками ехал мимо сел, деревень, полей и лесов. И вот, наконец, сверкнул купол Крестовоздвиженского храма монастыря. Далеко ребята его увидели, оживились. Автобус начал медленный подъем в гору и перед взором пассажиров открылись просторы небывалой красоты. «Смотрите!смотрите! как далеко видно! До самого горизонта!» - стали раздаваться возгласы среди детворы. «Мы как будто на самолете или вертолете поднимаемся!» - послышался голос сзади. И действительно, кто бывал на Белой Горе, никогда не забудет небывалого ощущения  полета. Гора настолько высокая (500 метров над уровнем моря), что кажется ты паришь над лесами, которые раскинулись далеко-далеко вокруг этого святого места.

Но вот автобус припарковался, и паломники пошли подкрепиться после дальней дороги в монастырскую трапезную. Вкусный и сытный обед уже ждал ребят на столе. Общая молитва перед едой, и… борщ, каша с котлетой, капустный салат, ароматный травяной чай с воздушной булочкой  стали исчезать со стола. «Не хлебом единым жив человек» сказано в Евангелии. Вот и ребята, поев, пошли в храм, где встретил гостей экскурсовод. Ольга Федоровна рассказала паломникам об истории монастыря, о белогорских мучениках, о царской семье, с которой особо была связана обитель до революции. Тысячи вопросов сыпались со всех сторон: «А где делают такие люстры?» (это ребят заинтересовало огромное паникадило в верхнем храме). «А что это за икона?», «А почему?» «А где?», «А зачем?». Любознательность детей, насколько могли, удовлетворили воспитатели и экскурсовод. После знакомства с храмом путь паломников лежал к источнику святителя Николая через Распятие, с которого и началась собственно миссионерская деятельность монастыря в 1890-х годах. Этот необычный огромный десятиметровый крест привлекает внимание каждого паломника, который попадает на Белую Гору. Поставлен он был в 1891 году в память о спасении цесаревича Николая – будущего царя Николая II (на него во время путешествия по Японии было совершено покушение). Вот здесь-то ребята и остановились, чтобы поклониться и осмотреть святыню.

Источник. Люди всегда тянутся к воде. Вода – это жизнь на Земле. А святая вода, которую Господь дает людям в изобилии через источники и освящение, - это еще и духовная помощь человеку. Источник в честь свт. Николая существовал здесь и до революции. В 1990-х годах его вновь облагородили и построили над ним часовню. Недавно чуть ниже этой часовни появилась купальня, куда старается прийти каждый паломник. Окунуться в воду из святого источника пожелали и многие ребята и взрослые, приехавшие из Чернушинского благочиния. Этим и закончилось пребывание наших паломников в Белогоском Свято-Николаевском монастыре. Полные впечатлений ребята приехали домой и, наверняка, еще долго будут вспоминать эту поездку на Белую Гору.


                                                                                                                                    Елизавета ПОПОВА


Поделиться...
Просмотров: 841 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz