Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Июль » 3 » Праздник Боголюбской иконы Богоматери на Красноуфимской земле
16:52
Праздник Боголюбской иконы Богоматери на Красноуфимской земле

В пятидесяти километрах от небольшого уральского города под названием Красноуфимск, стоит марийское село Сарсы, разделённое на две половины: Сарсы первые и Сарсы вторые. Одна главная улица соединяет их и тянется на несколько вёрст параллельно трассе, которая убегает дальше к границе двух регионов России: Свердловской области и Республики Башкортостан. Вдалеке от села несет свои воды Уфа-река, по краям ограждённая лесистыми горами. В начале села, если ехать из города, возвышается гора, наполовину покрытая лесом, наполовину – лугами. Под горой протекает ручей, впадая в речку Еманзельгу, которую местные жители зовут Сарсинкой. Начало ручью дают родники, бьющие из крутого бережка под горой. Здесь люди постоянно набирают воду и везут её по своим домам, приезжая зачастую из соседних сёл, из города, а иногда и из области.

В начале XX века был здесь женский монастырь. Вырос он быстро, с августа 1896 г. – всего за семь лет, и дальше прирастал постройками, но уже не так скоро. Потому что начинал его возводить старец Зосима – архимандрит, а потом-то его не стало. Ещё 15 лет жила обитель без него: молились монахини с игуменьей, бывал у них и архиерей. А после революции жизнь в монастыре быстро пошла на убыль. Бедность, голод, а в довершение всего и гонения, окончательно разорили это место; разъехались монахини и послушницы кто куда. Монастырские земли отняли под колхозные нужды, а строения и церкви разобрали на стройматериалы. Был на горе и источник, который давал монастырю воду – святой источник. Но и его засыпали бульдозером, чтоб никакой памяти не осталось. 80 лет прошло с тех пор… Гора монастырская запустела, ничего на ней колхозное не прижилось, только ЛЭП цепко вросла в тело земли, железными вышками пересекая пространство, как бы напоминая о том, что новый хозяин всё ещё здесь, и зорко охраняет завоёванное добро. Да и в округе жизнь не блещет достатком: всё какое-то с виду полуразрушенное или оставленное.

Однако наступает такой день, когда жизнь на горе преображается. Первого июля, когда Церковь празднует и чествует икону Божией Матери «Боголюбская» (обитель бывшая как раз и носила название «Боголюбская»), с утра собирается на гору разный приезжий народ. Вокруг небольшой открытой часовни ждут они, когда начнётся служба – Божественная Литургия и молебен. Накануне, напротив часовни, на ровном месте, поставлена военная палатка. В ней сооружен алтарь. К утру из Красноуфимска приезжают сюда священнослужители, облачаются в алтаре в голубые ризы, и часов в девять начинается служба; стройно поют соборные певчие, дьяконы протяжно возглашают ектеньи. Молится народ, слушает с благоговением святое Евангелие, а затем все вместе поют «Символ веры» и «Отче наш». После – подходит народ на святое причастие. Светит яркое солнце, время от времени оно закрывается облаками, щадя молящихся под открытым небом. Ветер рассеивает летний жар, а люди радуются разливающейся обильно вокруг благодати. Они чувствуют единение с бывшими насельниками монастыря и его основателем и духовником – старцем Божиим архимандритом Зосимой.

1 июля 2013 года на месте бывшего Боголюбского женского монастыря была совершена соборная Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого храма г. Красноуфимска протоиерей Андрей Рыжаков в сослужении местного духовенства. В числе нескольких сотен молящихся была группа паломников из г. Чернушка вместе со священником Дмитрием Заниным. После литургии отец Андрей отслужил молебен с акафистом образу Божией Матери «Боголюбская» и затем был совершен крестный ход вокруг горы, на которой находился монастырь. Впервые крестный ход в это году был совершен со святыми мощами архимандрита Зосимы. После крестного хода была освящена вода в источниках. Чернушане набрали воды и смогли искупаться в купели. После богослужений для всех паломников была организована благотворительная трапеза.

     

Нет, не забылось это святое место, как того хотели богоборцы, не стерлось с лица земли!


Поделиться...
Просмотров: 950 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz