Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Кадетская клятва в праздник Победы на Куликовом поле
20:53
Кадетская клятва в праздник Победы на Куликовом поле

 

Приоритетом воспитания в кадетском образовании остается создание образовательной среды, насыщенной общечеловеческими и национальными ценностями, нормами морали, православной культуры, традициями кадетских корпусов. Кадетские традиции возникали в недрах кадетской среды. К официальным традициям кадетских корпусов относятся корпусные праздники, процедура проведения которых была у каждого корпуса своя. Торжественные построения, храмовые праздники, дни поминовения, публичные концерты, спортивные выступления, кадетская клятва, день знамени и многое другое...

     

В МБОУ «Кадетская школа им. Героя Советского Союза Е. И. Францева» г. Чернушка ежегодно, в День празднования победы на Куликовом поле, 21 сентября, проходит торжественная церемония принятия кадетской клятвы и посвящение в кадеты. Данная дата выбрана неслучайно, так как она напрямую связана с именем небесного святого покровителя кадетской школы благоверного князя Дмитрия Донского.

Куликовская битва произошла в 1380 году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы (по старому стилю 8 сентября, а по новому стилю 21 сентября). В этот праздник явления миру Богоматери была одержана историческая воинская победа, заложившая духовные начала новой России. Событие это Законом Российской Федерации внесено в реестр Дней воинской славы России. Огромна роль Церкви в Куликовской победе. Поход князя Дмитрия начался после благословления. Преподобный Сергий Радонежский, игумен Свято-Троицкой обители, не только благословил князя Дмитрия, он послал в его войско помощь – но не простых монахов, а схимников монастыря– Пересвета и Ослябю. Это показывает, что сражение воспринималось не как важное военное столкновение, а как духовная битва. Русь тогда была разобщена политически, но между людьми оставалась духовная связь, и это незримый духовный монолит держал страну. Единый настрой – православие сплотило многонациональное войско князя Дмитрия, тогда как войско Мамая, состоявшее из наемников, (а это говорит о том, что оно лишь по форме и отчасти было религиозно), и держалось на железной дисциплине и страхе. Для войска Дмитрия это была духовная битва, для противника – военная.  Духовный подвиг на Куликовом поле князя Дмитрия состоял в готовности соотнести себя с Промыслом, в тяжелейших исторических обстоятельствах решиться на по-настоящему духовный шаг. Он повел народ к жертвенному алтарю, но сделал это по благословению Божию.

Потомкам будущей России полезно почитать, как Дмитрий Донской написал о себе в завещании: "Вы знаете, каков мой обычай и нрав, родился я перед вами, при вас вырос, с вами царствовал; воевал вместе с вами на многие страны, противникам был страшен, поганых низложил с Божиею помощию и врагов покорил, великое княжение свое сильно укрепил, мир и тишину дал Русской земле, Отчину свою с вами сохранил, вам честь и любовь оказывал, под вами города держал и большие волости, детей ваших любил, никому зла не сделал, не отнял ничего силою, не досадил, не укорил, не ограбил, не обесчестил, но всех любил, в чести держал, веселился с вами, с вами и скорбел”.

В день Рождества Божией Матери пришла победа над разрозненностью и раздробленностью. Куликовская битва показала, что СИЛА - В ЕДИНСТВЕ. И именно это должно и будет сохраняться в народной памяти. Победа на Куликовом поле 21 сентября 1380 года - положила начало образованию единой Руси, это и празднуем.

Для чернушинских кадет этот день свят. 20 сентября 2013 года накануне празднования победы на Куликовом поле, 69 человек учащихся 5-ых классов принесли кадетскую клятву на верность школе и Отечеству. Перед официальной частью городским духовенством был совершен молебен о призывании Божией помощи для преподавателей и учащихся Кадетской школы. Благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич поздравил всех кадет с началом учебного года, а пятиклашек с посвящением в кадеты. Отец Сергий пожелал достойно нести имя кадета по жизни и своими делами, словами и поведением соответствовать форме кадета. Также со знаменательным событием поздравил сотрудник МЧС подполковник Еремеев Михаил Владимирович, пожелав успехов в учёбе. Красивым маршем завершилось праздничное мероприятие, которое перелистнуло ещё одну страницу в истории Кадетской школы, оставив добрые и теплые воспоминания.

     


 


Поделиться...
Просмотров: 1054 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz