Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Концерт, посвященный Царской семье императора Николая II Романова, был проведен в Атняшинском сельском клубе
21:02
Концерт, посвященный Царской семье императора Николая II Романова, был проведен в Атняшинском сельском клубе

10 ноября 2013 года в сельском доме культуры и досуга с. Атняшка Чернушинского района состоялся концерт-реквием, посвященный памяти Царской семьи Николая Александровича Романова.

Концерт, проводимый по инициативе Православного духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского и по благословению благочинного храмов Чернушинского округа священника Сергия Пашкевича, был приурочен к празднованию 400-летия правления Дома Романовых. Одним из организаторов данного мероприятия выступила школа с. Атняшка в лице директора Черепановой Л. Л..

   

Цель состоявшегося события была очень важна – духовно-нравственное  и патриотическое воспитание участников концерта на примерах жизнеописания святых Царственных страстотерпцев. Возродить память о Царской Семье, возродить любовь к ней. Рассказать о том, какой благочестивой она была, как воспитывались царские дети - в вере, милосердии и любви к ближним; почтить память императора Николая II, которому в 2013 году исполнилось 145 лет, познакомить с его биографией, охарактеризовать период его правления.

Святой Николай, покровитель и молитвенник за землю Русскую, за русский народ, за наше Отечество, он и его святая семья были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей еще в 1981 году, у нас в России Царская семья была канонизирована лишь в недалеком 2000 году в лике Царственных страстотерпцев.

Царская Семья последнего императора России – жизненный пример всем нам. Пример уважения, терпения, сострадания и любви в семейной жизни. Пример того, какой именно должна быть крепкая благочестивая российская семья. Без крепкой семьи невозможно построить крепкое будущее.

Сейчас в России появилось благодатное время, когда об этом можно говорить открыто.

На концерте звучали рассказы о жизни и кончине членов Царской семьи, стихи, музыкальные композиции, песни под гитару, отражающие тему мероприятия. Важной составляющей концерта был видеоряд, включающий фотографии, кадры кинохроники и другие архивные материалы, которые помогли воскресить в сознании зрителей и слушателей события той эпохи.

Мало кто знает, что Императорская Россия в царствование Императора Николая II укрепила свои позиции, стала сильной, могучей, великой державой, достигла  небывалых успехов:

¾    Рост населения России на 62 миллиона человек.

¾    Увеличение финансирования образования более чем в 6 раз.

¾    Введение в 1908 году безплатного всеобщего начального образования.

¾    Увеличение объёма бюджета более чем в 3 раза.

¾    Самое совершенное в мире рабочее законодательство.

¾    Создание развитого отечественного авиастроения и автомобилестроения. 

¾    Рубль, благодаря денежной реформе 1897 года стал обезпечиваться золотом.

¾    Рост производства зерна в 2 раза. Урожайность увеличилась более чем в 1,5 раза.

¾    Поголовье крупного рогатого скота выросло на 60%.

¾    Освоение Сибири, Казахстана и Дальнего Востока. 

¾    Активно помогал Государю в этом деле Премьер-Министр Пётр Аркадьевич Столыпин. 

¾    Русское экономическое чудо.

Конечно, откуда это было знать нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, если учебники истории в Советское время писали все абсолютно наоборот, его имя клеймили недопустимыми фразами, распускали ложные факты. 

Вот, например, статья о нём в Большой советской энциклопедии (издание 1-е, 1939 год; цитируется с сохранением орфографии источника): «Николай II был так же ограничен и невежествен, как его отец. <…> Он готовился идти походом на Петроград, чтобы в крови потопить революционное движение и вместе с приближёнными к нему генералами обсуждал план измены».

О какой измене они могли писать, если главным для императора всегда было исполнение своего монаршего долга!? Николай Александрович говорил: «Я имею всегда одну цель перед собой: благо Родины; перед этим меркнут в моих глазах мелочные чувства отдельных личностей». В 1902 году Николай писал матери: «Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчёт ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убеждённо, как велит мне моя совесть. Я не говорю, что я всегда прав, ибо всякий человек ошибается, но мой разум говорит мне, что я должен так вести дело».

Государь Император Николай II глубоко верил в Бога. Вера пронизывала всю его жизнь. «Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная и судьба моей семьи - в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей».

При Николае II были канонизированы:

1896 — Феодосий Черниговский

1898 — Исидор Юрьевский

1903 — Серафим Саровский

1909 — Анна Кашинская

1910 — Ефросиния Полоцкая

1911 — Ефросин Синозерский

1911 — Иосаф Белгородский

1913 — Патриарх Гермоген

1914 — Питирим Тамбовский

1916 — Иоанн Тобольский

«Отличительные черты Николая II заключаются в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный. Я могу сказать, что я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император» (министр финансов граф С. Ю. Витте). «Государь был милый, мягкий, ровный. Он был очень добрый человек. Сколько лет я жил около него и ни одного раза не видел его в гневе. Был он прост и не горд» (камердинер царя А. А. Волков).

Но за этими присущими императору Николаю II мягкостью и деликатностью скрывались сильная воля и принципиальность. Все разговоры о бесхребетности и слабости исходили от людей, так и не сумевших понять Николая Александровича.

Выпали на его долю обман и предательство приближенных. Соотечественники, воины, дававшие клятву своему Царю Батюшке на верность оказались клятвопреступниками…

Из воспоминаний его врагов:

"Однажды Керенский лично не постеснялся явиться в Царское Село в качестве революционного министра юстиции допрашивать Царя и Царицу. Потрясенный встречей с Государем, он не удержался высказать свои переживания супруге Царского министра юстиции г-же Добровольской: «Какое несчастье случилось! Что мы наделали… Как могли мы, Его не зная, сделать то, что мы совершили! Понимаете ли, что я совершенно не того человека ожидал увидеть, какого увидел… Я уже давно приготовился к тому, как я начну мой разговор с Царем: я собирался, прежде всего, назвать его «Николай Романов»… Но я увидел Его, Он на меня посмотрел своими чудными глазами, и … я вытянулся и сказал: «Ваше Императорское Величество»... Потом он долго и много говорил со мной… Что это за разговор был! Какие у Него одновременно и царственная простота, и царское величие! И как мудро и проникновенно Он говорил… И какая кротость, какая доброта, какая любовь и жалость к людям… Понимаете ли, что это есть идеал народного правителя! И Его-то мы  свергли, Его-то окрутили своим заговором! Мы оказались величайшими преступниками…».                       

Вокруг него царили «предательство, трусость и обман». И, казалось. Что не отдельные личности стали предателями, а вся Россия! Но знайте: «Царь не отрекся от России! Россия предала Царя!»

«Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой - да свершится воля Божия!»

Я вышел на огромную поляну,
Которой и конца и краю нет.
И льется свет не до земли в тумане,
И мочи нет взглянуть на этот свет.

Явились люди в дивных одеяньях.
В короне и порфире Государь.
Пресветлый Отрок Алексий в сиянье -
Он держит чашу с кровью, чашу Царь.
И на коленях вся Семья Святая
Пред Богом с чашей кровию в руках.
Иоанн Кронштадский плачет, умоляя:
«За кровь невинную не ввергни Русь во прах!»

Молитва льется. Освещает лица, 
Вновь: «Святый Боже...», - продолжают петь.
О, сколько будет Свет за нас молиться?!
О, сколько будет нас Господь терпеть?!

Вдруг, Государь возносит чашу с кровью:
«О, Боже, в жертву нашу кровь прими!
Прости народ, покрой Своей Любовью,
Очисти Русь, спаси и сохрани!»

За ним поднял над головою чашу
И зарыдал, расплескивая кровь,
Святой Царевич: «Бог, вот Жертва наша,
Спаси детей и воскреси Русь вновь!»

(Видение матроса Силаева)


После концерта, гости из Чернушки посетили в с. Атняшка часовню в честь Рождества Христова. И солисты мужского православного хора «Радостный глас» исполнили в ней Рождественский тропарь. Вера православная вновь зарождается в этом селе и в Чернушинском районе…

...Хочется надеяться на то, что все участники концерта, все зрители верят в то, что святой Царь, помазанник Божий, он, его благоверная супруга Александра Федоровна, их святые ангельские дети: Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник престола цесаревич Алексей молятся за нас грешных.

СВЯТОЙ ЦАРЬ-МУЧЕНИК НИКОЛАЙ! ПРОСТИ НАС, ГРЕШНЫХ! НЕ ВЕДАЕМ, ЧТО ТВОРИМ... МОЛИ МИЛОСТИВОГО БОГА О ВСЕХ НАС и О СПАСЕНИИ НАШЕЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ, Но ВЕЛИКОЙ и ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ – РОССИИ!

   

   


                                                                                                                                    Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 1107 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz