Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » В селе Калиновка Чернушинского района был проведен концерт духовной музыки
21:09
В селе Калиновка Чернушинского района был проведен концерт духовной музыки

Длинная дорога с прекрасным зимним пейзажем за окном… Автобус вновь везет нас на встречу с новыми местами, с новыми людьми, с новыми событиями… Для кого-то эти встречи – хорошее времяпровождение, для кого-то интересное общение, для кого-то работа… Но для кого-нибудь такая встреча может стать судьбоносной, дающей толчок для переосмысления уже давно принятых и привычных понятий, или очередным напоминанием о том, что давно хотелось сделать, свершить, но все откладывал «на потом»…

Куда ведет нас дорога в этот раз? Для многих артистов эти края Чернушинского района не знакомы. Поэтому многие волнуются: как их встретят, что их ждет в этом незнакомом селе?...

… С другой стороны калиновцы с нетерпением и определенным волнением ждут гостей.

Да, именно Калиновка стала очередной остановкой для солистов Православного духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского: женского хора «Благодать» (рук-ль Заретдинова Людмила Васильевна) и для мужского хора «Радостный глас» (рук-ль Афанасьев Илья Владимирович).

   

Эта встреча состоялась 15 декабря 2013 года, в преддверии престольного праздника с. Калиновка – дня памяти святителя Николая Чудотворца, отмечаемого Православной Церковью 19 декабря. Именно этот святой стал покровителем сего храма, в котором проводился концерт и сего села. И жителям Калиновки изрядно повезло, что в 1881 году храм, который был закрыт в 1936 году, был освящен в честь одного из самых почитаемых святых в России.

Об этом сказал в своем приветственном слове священник Дмитрий Занин, обращаясь к собравшимся. Он поздравил всех с предстоящим праздником, пожелал крепости в семьях, радости, благополучия. Чтобы подрастающее поколение знало истоки истории своей малой Родины, чтоб гордилось ей и никогда не забывало.

Молодой, но перспективный женский хор начал концерт своими выступлениями. Постепенно волнение, которое незримо чувствовалось в начале, с каждым куплетом рассеивалось, и зрители добродушно встретили солисток.

Но самое интересное их ждало впереди. Им предстояло «перенестись» в настоящий храм на воскресную службу, на Божественную Литургию. Но им еще и повезло тем, что озвучивали основные песнопения этого богослужения мужской хор.

Кратко узнав смысл и понятие Божественной Литургии в целом, познакомившись с тем, из каких частей она состоит, и что они из себя представляют, в сопровождении пения хора, это вызвало небывалые чувства у зрителей, восторг души и сердца!

14 песнопений, сложных, красивых, непривычных для слуха исполнили мужчины и юноши хора. Одно из них на греческом языке! Длительные репетиции показали свои плоды. Молодцы!

Концерт прошел на одном дыхании, в зале была тишина, и в глазах слушающих виделся большой интерес.

Завершился концерт песней женского хора «Гимн семьи». Ведь все мы одна большая семья, все мы братья и сестры!  И надо делиться друг с другом не только чем-то материальным, что требует наше тело, но и духовным, то чем могла бы напитаться наша душа и дух.

В завершении концерта директор калиновской школы Галина Степановна Макова, от всех слушателей высказала слова благодарности организаторам сего мероприятия и пригласила нас на еще одну очередную встречу. Даст Бог, она когда-нибудь состоится!

… С полным удовлетворением, небольшой усталостью, артисты вновь мчатся по «дороге жизни». Каждый переосмысливает и еще раз проживает пройденное мероприятие, и думает, что это очередная встреча, возможно, станет для кого-нибудь судьбоносной.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас грешных!

    

    

Наталья ШИЛЯЕВА

ИСТОРИЯ ХРАМА

            Из отчета 1920 года известно, что: «церковь построена в 1881 году тщанием прихожан. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте с такой же колокольней. Над храмом возвышался один купол. Снаружи церковь была обшита тесом, покрашена белой краской, крыша покрыта железом. Внутри церковь была отштукатурена, на стенах имелась живопись. Длина храма составляла 10 сажен, ширина 5 сажен. На расстоянии 25 сажен вокруг храма располагалась изгородь, имелся дровяник. Престол один во имя святителя и Чудотворца Николая.

При церкви имелась земля: усадебная вместе с церковным погостом 5 десятин, пахотная 90 дес., сенокосная 9 дес. На расстоянии 2 версты от церкви. Всего 104 дес. Качество земли среднее. К 1920 году земля была отобрана за исключением сенокосной.

Для священнослужителей имелись деревянные дома, построены тщанием прихожан, составлявшие собственность церкви.

Расстояние до консистории 210 верст, до благочинного в с.Аспа 26 верст, до уездного города Осы 110 верст. Ближайшие церкви располагались в с. Деменево 10 верст, в с. Рябках 18 верст, в с. Ананьино 18 верст, в Зверево 20 верст.

В церковной библиотеке книги для чтения – 60 томов. Имеются в приходе школы Калиновская, Коробейниковская, Осиновская, Сергеевская, Опарская. В 1920 году метрические книги  с 1881 года были сданы в Рябковскую волость.

Преосвященный посещал Свято-Никольский храм с. Калиновка в последний раз в 1905 году».

К 1926 году был заключен типовой договор между сельским советом  общиной о бессрочном, бесплатном пользовании зданием церкви. в списках от 8 февраля 1926 года числится 52 члена религиозной общины. Священником на этот момент в с. Калиновка был Петухов Александр Александрович, 1868 года рождения. Позднее здесь служил священник Илья Михайлович Тайгин, 1886 года рождения.

31 января 1930 года в с. Калиновка произошло административно-принудительное закрытие церкви без ведома и согласия со стороны верующих. Во время закрытия ни церковного совета, ни священника не было дома, они были отправлены на лесозаготовку в Верх-Камский. По возвращении домой, верующие стали просить их ходатайствовать пред властями об открытии церкви. Было составлено соответствующее письмо в ВЦИК г. Москву. 

17 июня 1930 годы из ВЦИКа пришло следующее решение: церковь немедленно передать в пользование верующим, лиц нарушивших закон (о религиозных объединениях от 8 апр. 1929 г) привлечь к ответственности. Храм вновь стал функционировать.

В 1932 году имущество храма было оценено в 3 211 рублей.

В 1936 году в списках культовых зданий церковь в с. Калиновка уже не фигурирует.

 

Часовни, приписные к храму

Часовня в д. Осиновка.

По данным на октябрь 1928 года в 1925 году существовала данная часовня. В отчете от 1 января 1936 году о культовых зданиях Чернушинский Райисполком пишет, что часовня используется под клуб.

           

Часовня в д. Опарка.

По данным на октябрь 1928 года в 1925 году существовала данная часовня.

Часовня во имя Святителя Николая в д. Сергиевка.                                             

Была построена в 1904 году. К середине 1920-х состояние оценивалось как среднее, крыша ветхая. Пристроек не имелось. Общая площадь составляла 360 кв. сажен (?). По данным на октябрь 1928 года в 1925 году еще существовала данная часовня. А в отчете от 1 января 1936 году о культовых зданиях Чернушинский Райисполком пишет, что часовня используется под клуб.

Часовня в д. Малый Тарт.

По данным отчета о деятельности церкви с. Калиновка за 1920 год существовала данная часовня.

 

По материалам Карпеевой О.О.


Поделиться...
Просмотров: 863 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz