Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Март » 1 » Дискуссионная площадка «Мы создаем историю – история создает нас».
22:13
Дискуссионная площадка «Мы создаем историю – история создает нас».

«Что для вас значить творить историю?», «Творцы истории: это личности или народы?», «Кто такой творец истории?», «Готовы ли вы ими стать», «Можно ли прогнозировать историческое будущее?»

На эти и на многие другие вопросы предстояло ответить молодым людям, девушкам и парням, активистам нашего города на дискуссионной площадке «Мы создаем историю – история создает нас».

Данное мероприятие прошло в соответствии с программой проведения юбилейных мероприятий на территории Чернушинского муниципального района в 2014 году «Возрождение традиций духовно-нравственного воспитания в едином образовательном пространстве в Чернушинском районе».

   

В качестве площадки выступила Кадетская школа, в которой 1 марта 2014 года и состоялось обсуждение озвученных выше вопросов. К сожалению, не все городские школы откликнулись принять участие в этом мероприятии.  И как заметил один из присутствующих гостей, священник Дмитрий Занин, это говорит о том, что современное общество не стремится проявлять инициативу для общения, не интересуется настоящими проблемами молодого поколения (ведь многое скрыто от нас), а ведь как важно нам взрослым не потерять это поколение, будущее нашей страны.

Также отец Дмитрий поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил одного из главных организаторов этой встречи – активиста, бывшего председателя НКО «Молодежь 2020» Елисеева Алексея, за то, что он приехал специально из г. Пермь для встречи с ребятами, продумал план проведения, подготовил и видеосюжеты для наглядной оценки настоящего и будущего России.

Алексей не первый раз является ведущим дискуссионной площадки. В 2013 году была проведена подобная встреча со студентами и старшеклассниками на тему «Институт семьи в России, перспективы и угрозы».  Используя опыт проведения, дискуссия на тему истории прошла очень интересно.

На встречу пришли кадеты 10 класса, были представители «Гимназии» и «СОШ №2» в качестве активисток организации «Молодежь2020». Пришел на дискуссию и представитель организации «Молодая Гвардия». Вот такая компания неравнодушных и собралась в читальном зале Кадетской школы.

Познакомившись друг с другом и кратко рассказав о себе, ребятам предстояло ответить на вопросы викторины по истории России. Хочется отметить, что с заданием справились хорошо. Плавно перейдя от общих тем, Алексей перешел на тему личности в истории Отечества, знают ли их активисты встречи? На практике оказалось, что не очень. А ведь от многих из них зависла судьба нашего Отечества: они стояли на защите интересов независимости России, укрепляли авторитет как Великой Державы. К таким личностям можно отнести великих правителей и деятелей культуры, полководцев Невского и Донского, Суворова, Кутузова и Жукова, флотоводцев Нахимова и Ушакова и многих других. Согласитесь, как мог бы повернуться ход событий России в самых драматических сюжетах ее многовековой истории, если бы не участие этих людей?

Эти битвы, эти события культурного роста, и просто очень важные моменты, начиная с крещения Руси и до первого полета в космос Гагарина,  участники встречи тоже вспомнили.

Самым жарким обсуждением, спорами и противоречивыми мнениями была встречена тема патриотизма молодого поколения. Патриоты ли мы? Затрагивая тему история Отечеств, нельзя уйти и от этого понятия. Иначе какой смысл говорить на эти темы дискуссии, если ты вообще и не собираешься в будущем проживать России, и при любой возможности променяешь свою Родину на Соединенные Штаты Америки? К счастью молодых людей с таким желанием оказалось меньшинство. Но, к большому удивлению и сожалению и с такими взглядами живут среди нас.

Переходя к главному вопросу дискуссии: Мы создаем историю – история создает нас, многие пришли к выводу, что и то и другое уместно быть. Только чтобы не потерять себя, свое отечество (и не променять его на другое) нужно начать с себя, пересмотреть отношению к миру, к окружающей действительности. Наталья Алексеевна Шиляева зачитала участникам «План Даллеса» (Аллен Даллес (1893—1969), работал в Центральном Разведывательном Управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году):

«Окончится война, все как-то утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства—словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Вот так мы это и сделаем».

 

Вам не покажется, уважаемые читатели, что это картина настоящего дня? Что многое запланированное западом осуществилось? Что это как бомба замедленного действия – рванет тогда, когда мы будем наиболее бессильны. Тогда, когда нас не будет ничего объединять, когда будет сломан стержень, изнутри! Когда уже ничто не сможет нас соединить с нашей родной землей. Все корни будут подрезаны, а все ценности: любовь, доброта, семья, связь поколений и многие другие «будут презираться и выставляться на посмешище».  Печальная картина…

Но ведь у нас есть время все изменить. От нас с вами зависит, по какой дороге пойдет история России – так же независимо или будет порабощена.  Зависит это и от наших детей и молодежи. Они будущее страны, какие ценности они «возьмут с собой в будущее»: материальные или духовных, нравственные?

Была затронута и тема «Школа лидеров». Какие лидеры нужны государству – в политике, бизнесе, предпринимательстве. К сожалению, нет «Школы нравственного лидера», которая бы помогла людям вспомнить о нашей вере, о любви к ближнему и надежде на мирное и счастливое будущее.

Дискуссия прошла познавательно, были затронуты различные сферы жизни. Участники долго не хотели расходиться, им было что сказать. Активно поддерживал диалог и преподаватель истории и обществознания Кадетской школы Илаева Анастасия Петровна и за это ей тоже хочется выразить благодарность.

В завершении встречи все высказались по поводу проведенного времени, поделились выводами, к которым пришли и высказали пожелание чаще встречаться. А напоследок Алексей продемонстрировал один очень позитивный видеоролик, который предлагаем посмотреть и вам.

Наталья ШИЛЯЕВА


Поделиться...
Просмотров: 1144 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz