Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Апрель » 17 » В Таушинском поселении работала секция Пасхальных чтений
21:07
В Таушинском поселении работала секция Пасхальных чтений

   

16 марта 2014 года состоялось заседание  секции  IX Межмуниципальных  Пасхальных образовательных  чтений на базе Таушинского поселения. В работе секции  приняли участие священнослужители, специалисты администраций  поселений Чернушинского  района,  работники культуры и образования.  С приветственным словом  к гостям обратилась Наталия Георгиевна Девяткова, глава  администрации Таушинского поселения. Она  подчеркнула, что дискуссионная площадка для  работы секции выбрана весьма удачно: Тауш – одно из самых старинных сёл в нашем  районе, с давно сложившимися традициями и обычаями.  И тема обсуждения – «Возвращаясь к истокам, обретаем будущее» -  позволит обратиться   к славным страницам истории  Таушинского поселения, а также познакомиться с  нравами и обычаями других поселений. Гости получили большое удовольствие и от музыкального приветствия народного хора Таушинского СДК. Но самое яркое поздравление с грядущими Пасхальными праздниками подарили слушателям  воспитанники детского сада.   С напутственным словом к участникам  Чтений  обратился  благочинный  храмов Чернушинского округа священник Сергий  Пашкевич. В своём обращении он отметил «важность и своевременность обсуждаемой  темы, ведь  постижение истории  отечества, её духовных традиций поможет молодому поколению сделать правильный  жизненный выбор. Изучение духовного наследия своих предков – святая обязанность каждого человека». Отец Сергий  пожелал Божьей помощи  в работе секции и добрых начинаний  в деле возрождения отечественных традиций в своих поселениях. -   В дискуссии   приняли участие библиотекари сельских и городских поселений, выпускники Чернушинской школы искусств. «Живая история села» - так назывался доклад Найдановой Любови Васильевны, заведующей  Таушинской сельской библиотеки. Слушатели познакомились с  историей поселения, с её военными страницами  и трудовыми достижениями таушинцев.  Сообщение сопровождалось  демонстрацией редких исторических снимков, иллюстрирующих героическое прошлое  села.  И эти снимки – результат кропотливой исследовательской деятельности работников библиотеки.

       А из уст Валентины Ивановны Бобошиной  прозвучал интересный  рассказ о музейном  уголке в  Деменёвской библиотеке,  своеобразной модели  усадьбы.  «Усадьба» не просто  экспозиция, а место, где Валентина Ивановна проводит интересные мероприятия, воссоздающие обычаи родного села. Лидия Дмитриевна Федотова познакомила  слушателей с  народными традициями Бродовского поселения, с  широкой палитрой  их обычаев и увлечений. «Народная кукла» - так называлось выступление учащихся школы искусств Шайнуровой Светланы и Чаусовой Анастасии. Девочки смогли не просто рассказать о разных видах народных кукол, но и раскрыть их назначение  в жизни детей и будущих невест. Глубокое исследование об истории  Ильинского храма и престольных  праздниках  Бедряжинского поселения  сделала   Ольга Юрьевна Белозёрова. А вот  Антонида  Аркадьевна Кузнецова  рассказала о «щедрой на таланты» Калиновской  земле: именно здесь  творил знаменитый автор калиновских частушек Фёдор Комаров, здесь же  родился и набирался поэтической силы Николай  Ощепков.  И вокальный ансамбль Калиновского СДК, приехавший на Пасхальные чтения, светло и задушевно исполнил популярные в  нашем крае песни  на слова этих замечательных авторов.  «По обычаям  предков» -  так назвала свой опыт работы главный библиотекарь городской библиотеки Трубицина  Людмила Григорьевна.  Внимательно и кропотливо изучают  её воспитанники  традиции наших дедов и прадедов.

   Секция  Пасхальных чтений закончила свою работу, и, подводя её итоги,  участники встречи  подчеркнули, что только возрождение отечественных традиций в каждом уголке нашей необъятной Родины, в каждом поселении вернёт молодое поколение к тем истокам, которые были утеряны.   «Помните: если человек не осознаёт личную причастность к своему народу, как культурно-исторической общности, если у него отсутствует органическая связь с родной землей, если ему «за державу не обидно», т.е. он безучастен к судьбе государства Российского, то он не гражданин своего Отечества, а «житель»Направьте же свою духовно-исследовательскую деятельность на возрождение в обществе  традиционных гражданских доблестей с тем, чтобы история государства Российского бесславно не оборвалась в третьем тысячелетии!»  - этот наказ молодёжи митрополита  Пермского и Кунгурского  Мефодия прозвучал как главная  резолюция, принятая  участниками этой дискуссионной площадки.

Нина СИВОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 572 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz