Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Май » 2 » Паломничество в Богородице-Табынский монастырь
20:15
Паломничество в Богородице-Табынский монастырь

Но если приглядеться вдаль внимательно,

сверкнет во мгле мерцающий ледник --

Табынская икона Божьей Матери,

то светит Твой неугасимый лик.

(Диана Кан. 2000г.)

 

Ни для кого не секрет, что 1 мая большинство русского народа предпочитает провести на даче или в гостях у родных, но есть такие люди, которые пожертвовали этот праздничный день для встречи с великой святыней Русской Православной Церкви – с Табынской иконой Божьей Матери.

И вот тогда-то загорелось у Любови Жилиной желание посетить то место, где храниться эта икона.  Посетив с семьей святое место в с. Красноусольск (Башкирия), она загорелась желанием разделить радостные впечатления со своими друзьями, прихожанами Свято-Андрониковского храма и духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского города Чернушка.

Желающих поклониться святыне было не мало. И вот группа паломников из 38 человек, в числе которых клирик Свято-Андрониковского храма священник Дмитрий Занин, игуменья Свято-Николського монастыря монахиня Сергия, дети и молодые люди, бабушки и дедушки, ранним утром 1 мая 2014 года отправляется в дальний путь.

Место, где находится Богородице-Табынский женский монастырь и храм Табынской иконы Божией Матери на Святых Ключах в Красноусольске очень удивительное. На этой же территории находится детский санаторий, поэтому первое впечатление будто попадаешь сказку. Ухоженные тропинки, домики и беседки, уточки бесстрашно прогуливаются по бережку… А на самой высокой горе возвышается храм, где хранится чудотворный список Табынской иконы.  

Чтобы было понятней, почему тысячи паломников со всей России стремятся попасть в это место, стоит рассказать об иконе небольшую историю. 

Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России. Табынскую икону можно назвать даже сверх чудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».

По легенде, имевшей хождение в Китае: «Согласно старинному преданию Табынская Чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью (Восток Казахстана), в ночь, когда он ночевал в стогу сена близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). О видении монах – провидец рассказал своему другу монаху – иконописцу. И тем же летом, икона была написана и помещена в церкви той же станицы Табынской»

Еще больше легенд о том, где теперь находится Табынская икона. И в сокровищницах Папы Римского, и в сейфах Зарубежной церкви, в музеях Харбина и Москвы или в частных коллекциях австралийцев.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего, между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:

Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день, проходя там же, он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти  Мя во храм Господа Моего». Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками, один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь» Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».

Второе явление Табынской иконы произошло в 1593-97 годах. История исчезновения и явления чудотворной иконы глубоко поразила современников. По древним актам известно, что в Табынском крае вблизи места явления иконы в период 1593-98 года возрождается Вознесенская пустынь и строится новый монастырь в честь «Пречистой Богородицы явления иконы ея Казанския» в ближайшей крепости Солеварного городка. Однако в 1660-х годах в период первого башкирского восстания чудотворная икона пропадает во второй раз.

Третье явление Табынской иконы, вероятно, произошло в 1692 году в районе Соловарного городка, поскольку значительно активизируется церковная деятельность. Строится новая церковь появляются планы возрождения монастыря учреждается содержание храму. Однако в 1708 году, согласно преданию, при разрушении Соловарного городка на р. Усолке у солёных ключей Табынская икона снова пропала.

Четвертое явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит!» Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном, умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Икона была привезена в Покровский храм Богоявленского завода (пос. Красноусольск). Наутро иконы в храме не оказалось, обнаружили её в селе Табынском. С этих пор чудотворная икона Божией Матери называется Табынскою.

Известно, что молодой башкир принял святое крещение и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.

С периода Пугачевского восстания берет своё начало традиция крестных походов.

Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9 пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.

Во время гражданской войны, отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу. И долгое время (до прихода коммунистов к власти) находилась в Китае. Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно, но предпринимаются поиски.

В современное время: 

В Уфимской епархии в 1992 году по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона был возрождён Крестный ход, в Оренбургской епархии с 2000 года по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина.

Правлением Оренбургского казачьего войска был восстановлен круглогодичный крестный ход, который безостановочно движется с 3 июня 2010 года. За это время казаки с иконой побывали в тысячах приходах Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Крестный ход также прошел в Сербии, Абхазии, Южной Осетии.

В 2013 году впервые в истории казаки с Табынской иконой прошли крестным ходом по Святой Горе Афон, подняли икону и на самую вершину Афонской горы.

В 2014 году 28 февраля году побывала в Мордовии в селе Лаврентьево в строящейся церкви и в востанавливающемся храме в Лесное Ардашево, а потом ее перевезли на неделю в Санаксарский монастырь. 

Вот такая святыня хранится в наших уральских краях. На месте расположения монастыря и по ныне бьют соленые источники, а также не иссякает и пресный. Хоть по традиции чудотворный источник наполняется водой в 9 пятницу после пасхи, но в этом году он появился еще в пятницу на страстной седмице! Поэтому всем паломником из Чернушки посчастливилось испить этой святой целебной воды и взять ее с собой на родину. Многие рискнули искупаться в купелях, наполненных целебной водой с содержанием сероводорода. Все умылись водой с содержанием глицерина, которая помогает при глазных болезнях, давая прозрение, подобно тому, как прозрели башкиры, нашедшие икону в 4 раз. 

После сытного обеда в трапезной монастыря, экскурсии, которую проводила монахиня Агния, прогулки по этим красивым местам, с чистым воздухом, счастливые и всем довольные паломники отправились домой. На их лицах святилась улыбка и чувствовалось, что на каждом находится благодать и благословение Самой Пречистой Божьей Матери.

 

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 4060 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz