Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Май » 31 » День знамени в кадетской школе города Чернушка
20:46
День знамени в кадетской школе города Чернушка

Торжественно и радостно, спокойно и уверенно на душе от предстоящего мероприятия, которое в Кадетской школе г. Чернушка стало традиционным.

День знамени – важный школьный праздник - он завершает учебный год! Во время праздника подводятся итоги, грамотами и благодарственными письмами награждаются лучшие кадеты, достойным присваивают звания, а самым-самым – вручается нагрудный знак Дмитрия Донского, небесного покровителя Кадетской школы!

Теплое, солнечное утро. На плацу школы в один ряд выстроились кадеты с 4 по 11 класс. От одного вида на этих подтянутых, красивых кадет увеличивается чувство уважения к педагогам и родителям, которые вкладывают огромные силы в воспитание детей.

Вы выбрали дорогу эту не с проста,

Кадетами вы стали по призванию,

Чтобы по жизни занимать места,

Достойные всеобщего признания.

И парни, и девчонки носят с гордостью,

И форму, и погоны на плечах.

Военным быть совсем не просто –

В столь юные года.

День знамени ежегодно совпадает с днем памяти небесного покровителя Кадетской школы святого благоверного князя Димитрия Донского (1 июня). В этот день кадеты-выпускники прощаются со знаменем, главным символом школы, символом воинской чести и прославления звания кадета.

Но в этом году день знамени был отмечен 30 мая и это тоже очень символично и значимо. Это день памяти супруги Дмитрия Донского святой благоверной княгини Евфросинии Московской (в миру Евдокия).

Великая княгиня Евдокия, дочь Суздальского князя Дмитрия Константиновича родилась в 1353 году. В 1367 году она стала супругой Великого князя Димитрия Иоанновича. Великокняжеская семья прожила в благочестии и любви 22 года. У них родилось 10 детей. Союз этот стал залогом прекращения междоусобной борьбы двух сильных княжеств: Московского и Суздальско-Нижегородского.

В 39 лет князь занемог и скончался. Перед своей смертью он поручил супруге детей, внушил им слушаться матери во всем; ей препоручил и все свои распоряжения, надеясь на ее ум и честность. После кончины своего супруга, Евдокия фактически стояла во главе Московского княжества.

В столице Евдокия построила множество храмов. На свои сбережения строила школы, приюты, лазареты. С любым ближним делилась она своей любовью и добротой. Раздавала милостыни, заботилась обо всех жителях Москвы и Московского княжества.

В 1407 году она приняла монашество с именем Евфросиния. И в этом же году умерла. До сих пор Москвичи почитают ее своей покровительницей. А Россия прославила ее и как покровительницу милосердия.

В Кадетской школе существует отряд Сестер милосердия, и в этом году в его состав вошли девочки 5б класса. В течение года они готовились к вступлению в движение Сестричества. Побывали и в музее земской больницы г. Красноуфимск, где лично прикоснулись к истории зарождения медицины в России. На линейке фельдшер школы Леонова С. П. торжественно вручила кадетам этого класса свидетельства о вступлении в школьный отряд Сестер милосердия им святой княгини Евфросинии Московской.

День знамени и день небесного покровителя школы это повод поздравить кадет с окончанием учебного года, сказать им слова благодарности и напутствия. Перед учениками выступили гости праздника – заместитель атамана Чернушинского казачьего общества Иванов Владимир Валерьевич, педагог Центра детского творчества Паршакова Валентина Григорьевна, которая вручила кадетам медали и грамоты за творческие успехи и достижения в районных, краевых и всероссийских конкурсах изобразительной направленности. Лучшими оказались Безматерных Елена и Андреева Татьяна, кадеты 7б класса. 

Так же почетным гостем стал клирик Свято-Андрониковского храма г. Чернушка священник Дмитрий Занин. Он зачитал поздравительное слово от имени благочинного храмов Чернушинского округа Священника Сергия Пашкевича, поздравил и от себя лично всех присутствующих, вручил кадетам 5-х классов, окончивших факультативный курс «История России в свете православной культуры», памятную книгу о жизни преподобного Сергия Радонежского.

День знамени это еще и повод отметить и наградить лучших кадет по итогам года.

Очень значимая награда и гордость любого кадета нагрудный знак Дмитрия Донского, который вручается лучшим ученикам выпускных классов. Вручали знак директор школы Е. А. Буркова и священник Дмитрий Занин.

В этом году ими стали Игошев Алексей, ученик 9б класса – активист, театрал, артист. Неравнодушен к исполняемому долгу. Истинный патриот своей школы. Представлял школу и становился победителем на районном и краевом конкурсах исследовательских работ, межмуниципальных Сретенских чтениях для детей и юношества, районном фестивале православной молодежи, районном конкурсе чтецов, на краевых молодежных Кирилло-Мефодиевских чтениях. Является участником школьного ансамбля бального танца, который зарекомендовал себя в Пермском крае как один из лучших кадетских коллективов. А еще Алексей является пономарем Свято-Андрониковского храма г. Чернушка и на каждое богослужение он идет в кадетской форме.

Также нагрудным знаком Дмитрия Донского удостоен Туктакиев Илья, ученик 9б класса.  Один из лучших кадет школы. Лучший командир взвода. Под его командованием класс неоднократно становился победителем в строевой подготовке школьного и районного конкурса строя и песни. В течении пяти лет занимался в школьной театральной студии. В составе театральной группы «Радость» духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского принимал участие во всех мероприятиях центра. Успешен в учебе, серьезный и рассудительный Илья в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.

Выпускники школы, кадеты 11 класса Кабиоков Константин и Влад Боярский были награждены этим знаком. Константин отличается дисциплинированностью и твердостью характера. Он участник и призер школьных и районных предметных олимпиад, интеллектуальных турниров и исторических конкурсов. Показывает отличные успехи в учебе.

Влад также один из лучших кадет школы, входит в состав школьной сборной команды военно-спортивного клуба «Полигон». Ежегодно выступает за честь школы и района на краевых и всероссийских соревнованиях. Так же, как и предыдущие названные кадеты, входил в состав школьной команды, представляющий Пермский край в гражданско-патриотической смене «За честь отчизны!» в республике Беларусь.

Среди мальчишек выделяется выпускница 11 класса Аптукова Алина. Свой нагрудный знак она заслужила благодаря своей целеустремленности и ответственности. Алина творческая ученица. За годы учебы активно проявила себя в общественной жизни школы и района. Успешно выступает в составе сборной школьной команды на районных и краевых мероприятиях военно-патриотического и духовно-нравственного направлений. Является одной из ведущих солисток школьного ансамбля мажореток и лауреат межрегионального фестиваля барабанщиц и мажореток «Прикамские звезды» в 2012 году.

Кроме памятного знака две ученицы школы были удостоены юбилейной медали «280 лет кадетскому образованию в России». Из рук Елены Анатольевны, директора школы, эти медали получили Губанова Ирина, 11 класс и Ташкинова Диана, 9б класс.

После всех награждений и приятных сюрпризов настал самый ответственный и торжественный момент – прощание со знаменем.

Знамя – символ доблести и славы.

С давних пор так было на Руси:

Жизнь в бою солдаты отдавали,

Знамя пуще жизни берегли!

Летний дождь смывает с плаца тополиный пух и зной.

«Смирно!» тишина повисла.

Замер весь кадетский строй.

Режет слух: «Равнение на знамя!»

А скупая барабана дробь

Рвет на части сердце от обмана.

В наших жилах замирает кровь.

Снял фуражку, опустился на одно калено,

С глаз бежит случайная слеза.

Сердце быстрым пульсом бьет морзянку,

Со знаменем прощаясь навсегда!

И звучит команда «Равняйсь. Смирно. К церемонии прощания со знаменем приступить!» 11 класс выходит вперед, становиться перед всем кадетским строем. Перед ними – знаменная группа. Живая барабанная дробь. Мальчишки опускаются на одно калено и… вот и все. Прощай школа! Прощай И вот звучит команда «Равняйсь. Смирно. К церемонии прощания со знаменем приступить!» 11 класс выходит вперед, становится перед всем кадетским строем. Перед ними – знаменная группа. Живая барабанная дробь. Мальчишки опускаются на одно калено и… вот и все. Прощай школа! Прощай детство и юность. Впереди взрослая жизнь, и первые испытания – выпускные . и юность. Впереди взрослая жизнь, и первые испытания – выпускные экзамены.

Торжественным маршем провожает выпускников вся школа, кричат им «Ура!» А из ладоней выпускников вверх взлетают десятки мелких монет и фуражки – еще одна традиция на удачу.

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 1134 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz