Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » День памяти Героя Советского Союза Евгения Францева был отмечен в Кадетской школе города Чернушка
21:27
День памяти Героя Советского Союза Евгения Францева был отмечен в Кадетской школе города Чернушка

15 сентября 2014 года отмечается 70-летие со дня гибели Героя Советского Союза, выпускника Чернушинской средней школы (ныне Кадетской школы) Евгения Ивановича Францева.

   


Евгений Францев в 1940 году окончил 10 классов, был призван в Военно-Морской Флот и направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, которое закончил в 1943 году.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с июля 1943 года, занимая должности летчика, а затем командира звена. В совершенстве владея техникой пилотирования и искусством ведения воздушного боя, он выходил победителем из самых трудных и неравных схваток с врагом. К июлю 1944 года летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота гвардии старший лейтенант Е. И. Францев совершил 26 боевых вылетов, в ходе которых он лично выследил и потопил 2 вражеские подводные лодки, транспорт, танкер, мотобот и в группе – 2 транспорта с войсками и техникой противника. Можно привести один из примеров его умелого и успешного выполнения ответственных заданий командования. 2 апреля 1944 года, выполняя боевое задание по поиску и торпедированию кораблей и транспортов противника путем «свободной охоты», Францев обнаружил в районе Тромсе танкер противника водоизмещением 10 тысяч тонн. Летчик атаковал корабль, торпедировал его и потопил, а затем, несмотря на наличие истребителей противника, вторично зашел для фотографирования момента взрыва противника. Искусно выполнив боевое задание, гвардии старший лейтенант Францев не только уничтожил врага, но и сфотографировал его гибель. За героизм и мужество при выполнении боевых заданий, огромный ущерб, нанесенный врагу, Е. И. Францеву 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 сентября 1944 года в ходе «свободной охоты» в Баренцевом море он выследил, атаковал и потопил транспорт с живой силой и техникой противника водоизмещением 2 тысячи тонн. Об успехе Е. И. Францев сообщил по радио в свою часть, но с боевого задания не вернулся.

Приказом министра обороны СССР командир звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант Францев Евгений Иванович зачислен навечно в списки воинской части.
В городе Чернушка его именем названа улица, на Кадетской школе установлена мемориальная доска, рядом со школой стоит памятник, на мемориальном комплексе "Аллея Славы" – бюст Героя. Традиционно в день гибели Евгения Францева в школе проходит митинг в память о нём.
15 сентября 2014 года на плацу Кадетской школы был проведен митинг об Евгении Францеве. К кадетам обратился со словом приветствия почётный житель города, местный краевед, автор документальной повести о жизни и подвигах летчика-североморца Евгения Францева Равиль Муллаханович Габделхаков. Также среди приглашенных гостей присутствовал священник Дмитрий Занин. Отец Дмитрий подчеркнул важное значение памяти героического подвига Евгения Францева - «нашего земляка, выпускника этой школы… Который с прилежанием относился к учёбе, был всегда отличником… Нужно также любить своё Отечество и, если потребуется, защищать землю нашу и народ наш, отдавая свою жизнь». Также с напутственным словом к ребятам обратился заместитель атамана Чернушинского казачьего общества Владимир Иванов. После минуты молчания к памятнику Евгения Францева были поднесены венки и цветы.

   

 


Поделиться...
Просмотров: 574 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz