Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Октябрь » 15

15 октября 2014 в старом деревянном храме в честь Покрова Пресвятой  Богородицы д. Зверево состоялся молебен святому воину Феодору Ушакову, непобедимому адмиралу Царской Российской Империи. Службы в старом храме проводятся всего  несколько раз в год, поэтому прохладная погода  не помешала собраться на молитву активным и воодушевленным прихожанкам.

Именно в этот храм в трудные советские годы собирались на службы верующие со всех деревень и сел Чернушинского района, шли пешком по бездорожью, переходили реки  в брод, ночевали прямо на полу церкви, приводили детей и внуков на Причастие.

1880 год – одно из первых упоминаний в метрических книгах храма с. Рябки о крестившихся из деревни Зверевой (она же Новый Сульмаш). Первоначально здесь жили мусульмане из д. Сульмаш. Но после явления Божией Матери на г. Щелкан,  земли вокруг деревни были проданы крестьянам Зверевым и Роговым. ... Читать дальше »

Категория: | Просмотров: 535 | Дата: 15.10.2014 | Комментарии (0)

14 октября 2014 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, новый каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы  д. Зверево отметил свой 20-летний юбилей.

   

Праздничное богослужение возглавил Благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич, в сослужении Настоятеля храма священника Олега Карпеева и клирика Свято-Никольского монастыря священника Алексея Глумова. Помолиться Заступнице Небесной пришли в этот день не только прихожане Покровского храма – приехали насельницы Свято-Никольского монастыря, прихожане храма с. Рябки и многие жители города Чернушка. «В эту церковь еще наши родители и деды ходили» - отмечают прихожане, ведь здесь в советские годы был единственный  в районе храм, маленький деревянный, но очень гостеприимный.

После празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси в стране началось «потепление» по отношению к Церкви, храмы стали наполняться верующими людьми, уже не боявшимися преследований за открытое исповедание веры.

Небольшой деревянный храма в д. Зверево перестал вмещать всех приходящих на службу верующих чернушан. Назрела необходимость постройки нового храма. В феврале 1987 г. в Совет Министров СССР было направлено письмо от прихожан с просьбой о разрешении строительства нового каменного храма.

Через год пришло разрешение из Москвы.  Но тут возникли разногласия между прихожанами о месте постройки церкви – в самом городе Чернушка, ведь прихожане в основном были горожане; или же в д. Зверево. Еще только через год в апреле 1989 был заключен договор между приходом Покрова Пресвятой Богородицы и ХРСУ на предмет строительства храма из кирпича на 500 мест. Завезли стройматериал, закупили кирпич, собирали средства, но строительство что-то никак не начиналось. Менялись настоятели. Но прихожане свято верили и молись о благополучном строительстве храма.

Наконец, после долгих споров было выбрано и освящено место под строительство храма – на пустыре рядом с деревянной церковью д. Зверево. Строительство в непосредственной близости к старому храму посчитали не совсем возможным из-за находящихся  здесь захоронений детей, умерших от тифа в 1920 г. (прямо за алтарем) и захоронения красноармейцев 1919 года (в 3 м. от северной стены). К сожалению, никакой информации об этих захоронениях не обнаружено, кроме записи в одном из протоколов Приходских собраний 1991 года.

Началось строительство храма в д.Зверево: заложили фундамент, поменялся настоятель, утвердили новый проект храма, ушла бригада строителей, новые каменщики и новый фундамент храма (поверх старого и на 5 м. меньше в длину), не хватило стройматериалов, оставили стройку…

В 1992 году был назначен настоятелем молодой батюшка, окончивший Московскую Духовную Семинарию и не завершивший обучение в Духовной Академии, священник  Алексей Безукладников. Протоиерей Алексей активно взялся за стройку. Иногда, выгнав очередную запившую бригаду строителей, сам поднимался на леса и клал кирпичи. Заканчивали строительство уже почти зимой, торопились, поэтому не достроили немного на один ярус колокольню и перекрытие крыш сделали по упрощенной схеме. ... Читать дальше »

Категория: | Просмотров: 783 | Дата: 15.10.2014 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz