Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Престольный праздник храма во имя Покрова Божией Матери в д. Зверево
19:08
Престольный праздник храма во имя Покрова Божией Матери в д. Зверево

14 октября 2014 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, новый каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы  д. Зверево отметил свой 20-летний юбилей.

   

Праздничное богослужение возглавил Благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич, в сослужении Настоятеля храма священника Олега Карпеева и клирика Свято-Никольского монастыря священника Алексея Глумова. Помолиться Заступнице Небесной пришли в этот день не только прихожане Покровского храма – приехали насельницы Свято-Никольского монастыря, прихожане храма с. Рябки и многие жители города Чернушка. «В эту церковь еще наши родители и деды ходили» - отмечают прихожане, ведь здесь в советские годы был единственный  в районе храм, маленький деревянный, но очень гостеприимный.

После празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси в стране началось «потепление» по отношению к Церкви, храмы стали наполняться верующими людьми, уже не боявшимися преследований за открытое исповедание веры.

Небольшой деревянный храма в д. Зверево перестал вмещать всех приходящих на службу верующих чернушан. Назрела необходимость постройки нового храма. В феврале 1987 г. в Совет Министров СССР было направлено письмо от прихожан с просьбой о разрешении строительства нового каменного храма.

Через год пришло разрешение из Москвы.  Но тут возникли разногласия между прихожанами о месте постройки церкви – в самом городе Чернушка, ведь прихожане в основном были горожане; или же в д. Зверево. Еще только через год в апреле 1989 был заключен договор между приходом Покрова Пресвятой Богородицы и ХРСУ на предмет строительства храма из кирпича на 500 мест. Завезли стройматериал, закупили кирпич, собирали средства, но строительство что-то никак не начиналось. Менялись настоятели. Но прихожане свято верили и молись о благополучном строительстве храма.

Наконец, после долгих споров было выбрано и освящено место под строительство храма – на пустыре рядом с деревянной церковью д. Зверево. Строительство в непосредственной близости к старому храму посчитали не совсем возможным из-за находящихся  здесь захоронений детей, умерших от тифа в 1920 г. (прямо за алтарем) и захоронения красноармейцев 1919 года (в 3 м. от северной стены). К сожалению, никакой информации об этих захоронениях не обнаружено, кроме записи в одном из протоколов Приходских собраний 1991 года.

Началось строительство храма в д.Зверево: заложили фундамент, поменялся настоятель, утвердили новый проект храма, ушла бригада строителей, новые каменщики и новый фундамент храма (поверх старого и на 5 м. меньше в длину), не хватило стройматериалов, оставили стройку…

В 1992 году был назначен настоятелем молодой батюшка, окончивший Московскую Духовную Семинарию и не завершивший обучение в Духовной Академии, священник  Алексей Безукладников. Протоиерей Алексей активно взялся за стройку. Иногда, выгнав очередную запившую бригаду строителей, сам поднимался на леса и клал кирпичи. Заканчивали строительство уже почти зимой, торопились, поэтому не достроили немного на один ярус колокольню и перекрытие крыш сделали по упрощенной схеме.

Когда было закончено строительство стен, перекрытий, куполов нового храма, 13 октября 1994 года епископ Пермский и Соликамский Афанасий освятил храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Название храма было выбрано по жребию, когда после усердной молитвы ребенок вытянул записку с надписью «Покров Пресвятой Богородицы». Так и освятили престол накануне этого праздника.

Меняются настоятели, священники, но прихожане не покидают этого храма. Постепенно установили иконостас, разместили иконы, приобрели необходимую церковную утварь для убранства храма.

С 2007 года настоятелем был назначен священник Олег Карпеев. В храме было усовершенствована система отопления и вентиляции, произведен ремонт крыши облагорожена территория – снесены ветхие сараи, убраны остатки кирпича и стройматериалов, завезена плодородная земля и разбиты клумбы.

В 2010 году была построена новая трапезная (здесь же кабинет Настоятеля, кабинет для занятий Воскресной школы,  просфорня и музейная комната).

Приход живет интересной и полной жизнью.

Церковно-приходская Воскресная школа для детей

С 2009 года при храме работает Воскресная школа для детей. Занятия проходят каждое воскресение с 12-00. Основным направление работы является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, которое осуществляется через:

  • Занятия по Закону Божию.
  • Духовное пение (ансамбль выступал на сцене ДК им. Солдатова г. Пермь).
  • Совместное проведение праздников (Рождественская елка, масленичные гуляния для жителей д. Зверево и прихожан).
  • Церковное краеведение.
  • Творческие мастерские (ИЗО, Роспись, «Деревянных дел мастер»)
  • Общественные акции и мероприятия (с фондом «Добрые сердца», пасхальный городской праздник).

Приглашаем на занятия в группах:

  • Дошкольная (4-7 лет),
  • Младшая (8-11 лет)
  • Группа девочек (12-15 лет)
  • Группа мальчиков (10 -17 лет)

Школа Православия для взрослых

С 2012 года для прихожан храма проводятся занятия каждое воскресенье после Божественной Литургии. Набирается группа на занятия по изучению «Священного Писания Ветхого Завета».

Семейный клуб «Светлица»

Один раз в месяц собирается семейный клуб – беседы с батюшкой, обсуждение вопросов воспитания детей, устроения христианского быта, чаепитие.

По инициативе клуба составляется список нуждающихся в помощи и внимании престарелых прихожан – для дальнейшего их посещения. Просим не остаться равнодушными.

Огласительные беседы для готовящихся к Таинству Крещения

Каждое воскресение в 12-30 для восприемников (крестных) и взрослых, готовящихся к Таинству Крещения проводятся беседа по основам православного вероучения.

За жизнь!

Беседы по духовно-нравственному семейному воспитанию; лекции против абортов со студентами; информационный стенды о ценности человеческой жизни (в женской консультации и притворе храма); сбор подписей за законодательный запрет абортов.

Очистка и облагораживание старого городского кладбища

С 2013 года по инициативе районного общества «Краевед» и свящ. Олега Карпеева было начато облагораживание старого городского кладбища. В летние месяцы силами прихожан были убраны и вывезены упавшие  на могилы деревья. Поддер-жала это начинание Администрация Чернушинского городского поселения, установив новый металлический забор.

Праздник – всем приходом!

Стало доброй традицией чаепитие во дворе храма для всех прихожан после службы в дни больших церковных праздников (Рождество Христово, Пасха, Покров, Петров день и др.).

После окончания службы духовенство и все молящиеся  обошли крестным ходом вокруг обоих  Покровских храмов. Благочинный священник Сергий  поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, с юбилеем храма и пожелал помощи Божией в благих делах и начинаниях. С поздравительными словами обратились настоятель храма священник  Олег  Карпеев и священник Алексей Глумов (он служил в этом храме в первые годы после постройки). Затем учащиеся Церковно-приходской школы вручили Настоятелю подарки, сделанные на занятиях творческих объединений «Деревянных дел мастер» и «Рукоделье».

Во дворе храма уже приготовили горячие пироги и компот  для угощения прихожан, а в трапезной для батюшек и монахинь.

Покровский храм воспитал не одно поколение верующих людей, которые и в радости и печали молитвенно прибегают в нем к Покрову Пресвятой Богородицы, неотступной нашей Утешительницы и Заступницы!

 

Ольга КОТОВА


Поделиться...
Просмотров: 845 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz