Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » 70 лет деревянному храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево
19:11
70 лет деревянному храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево

15 октября 2014 в старом деревянном храме в честь Покрова Пресвятой  Богородицы д. Зверево состоялся молебен святому воину Феодору Ушакову, непобедимому адмиралу Царской Российской Империи. Службы в старом храме проводятся всего  несколько раз в год, поэтому прохладная погода  не помешала собраться на молитву активным и воодушевленным прихожанкам.

Именно в этот храм в трудные советские годы собирались на службы верующие со всех деревень и сел Чернушинского района, шли пешком по бездорожью, переходили реки  в брод, ночевали прямо на полу церкви, приводили детей и внуков на Причастие.

1880 год – одно из первых упоминаний в метрических книгах храма с. Рябки о крестившихся из деревни Зверевой (она же Новый Сульмаш). Первоначально здесь жили мусульмане из д. Сульмаш. Но после явления Божией Матери на г. Щелкан,  земли вокруг деревни были проданы крестьянам Зверевым и Роговым.

В 1886  году в д. Зверево была построена часовня в честь Обрезания Иисуса Христа. Длина часовни  составляла 9 аршин, ширина 12 аршин. Пристроек первоначально никаких не было. Своего священника при  часовне не было. Духовное окормление жителей деревни совершали священно-служители храма в честь Рождества Христова с. Рябки. Интересно, что настоятель этого храма священник Александр Колокольников за 50 лет своего служения в Рябках построил 20 часовен в деревнях своего прихода, в том числе и в Зверево. К 1900 году в деревне Зверево существовало земское училище.

В послереволюционные тяжелые годы часовня продолжала свое существование, сохраняя в жителях деревни огоньки веры. В 1927 году в списках верующих числилось 90 человек, но официально в органах власти приход не был зарегистрирован. Более 10 сложных лет верующие оберегали часовню от закрытия и разорения, но в  1928 г.  часовня была закрыта. Иконы и утварь вывезли, а здание осталось без присмотра на полтора десятилетия.

В 1941 г. члены церковной двадцатки написали письмо в Совет Министров СССР с просьбой открыть храм в с. Зверево. 10 ноября 1944 г. – было получено разрешение на открытие церкви. «Переданное здание никак нельзя назвать церковью и в ней требуется сейчас  проводить капитальный ремонт».

В 1945 г. – к зданию часовни был пристроен алтарь, с этого момента стало возможным совершение Божественной Литургии в храме. Храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Местные жители, вспоминая об открытии храма в Зверево, всегда добавляют – «Это наши отцы и деды строили! Покупали деревянные амбары, разбирали и из бревен достраивали церковь. Кто доску принесет, кто гвозди – так вот всем миром и построили!». 1947-1948 гг. – были пристроены два крыла храма, средняя часть храма, просфорня, кладовка, сторожка. 1952 г. – к храму было пристроено крыльцо. 1957 г. – вокруг храма построили забор.

Первым священником вновь открытого прихода стал отец Пахомий Шаньгин, который по старости не служил, а проживал в д. Зверево.

Несмотря на запреты со стороны советской власти, верующих в храм приходило очень много. В 1950-е в Пасхальную ночь на службе присутствовало по 650-700 человек.

Верующие благоговейно передают предание о том, как «в начале войны одной благочестивой женщине явились «небожители» и сказали, что для верующих откроют скоро Зверевскую церковь. Конечно, сейчас там только часовня, но ее пристроят со всех сторон и будет храм. Сама Матерь Божия, стоя на коленках, вымолила ее ради малых детей и верующих людей. Откроют ее на малое время, но достоит она до Второго Пришествия  Господня».

Из священников, которые служили в Покровском храме, часто вспоминают о. Михаила Краснова (1945 -1956), о. Александра Пихтовникова (1973-1984),  о. Владимира Новикова (1986-1988).В середине 80-х гг., по свидетельству старых прихожан священники менялись очень часто.

С 1987 года прихожане стали поднимать вопрос о строительстве нового каменного храма. С того момента капитального ремонта не проводилось, здание до сих пор стоит.

Постоянные богослужения совершались в храме до 1994 года – до освящения нового храма.

Небольшой деревянный Покровский храм д. Зверево стал колыбелью Православия для верующих всего  Чернушинского района.

 

Ольга КОТОВА

 


Поделиться...
Просмотров: 560 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz