Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » День жертв политических репрессий прошел в городе Чернушка
13:29
День жертв политических репрессий прошел в городе Чернушка

- Всем, 
кто клеймён был статьёю полсотни восьмою,
кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем, 
кто по суду, без суда, совещаньем особым 
был обречён на тюремную робу до гроба,
кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!

Т. Руслов

30 октября– день памяти жертв политических репрессий ХХ века. Страшными страницами истории нашего Отечества стали политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться  против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных   партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся  жертвами раскулачивания, маршалы и генералы,  ученые и  поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Среди большинства репрессированных были представители духовенства и верующего народа. Известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала  этих людей. В нашем районе 950 семей были раскулачены и выселены. За пределы района и области, около 600 граждан уроженцев и проживавших в районе были репрессированы.   Ежегодно в городе Чернушка в этот день вспоминаются имена подвергшихся красному террору. Служатся заупокойные панихиды и приглашаются родственники всех жертв политических репрессий, для которых организуются и проводятся мероприятия в краеведческом музее.

   

30 октября 2014 года в храме во имя Святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка была отслужена заупокойная панихида, возглавил которую благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич. По окончании панихиды отец Сергий пожелал вечную память всем пострадавшим и погибшим века от руки  своих  соотечественников в годы гонений ХХ кто объявлялся «врагом народа», среди которых было много священно-церковнослужителей и пожелал всем присутствующим, чтобы такие страшные времена для Отечества никогда  больше не наступали.

В этот же день в Чернушинском краеведческом музее во главе с председателем общества репрессированных   в Чернушинском районе Арисова А.  Д. собрались родственники жертв политических репрессий, для которых был приготовлен и накрыт чайный стол. В  Чернушинском районе,  проживает 83  человека, чьи судьбы  связаны с трагическими  событиями прошлого. Дети  предвоенных и военных лет, были вырваны из  привычной жизни, испытали голод и холод, разлуку с близкими родственниками. На встрече была подготовлена небольшая праздничная программа, на которой звучали стихи и исполнялись песни. Методистом духовно-просветительского центра Сивовой Н. Г. была представлена презентация о репрессированных священнослужителях Чернушинского района. Со словами приветствий к собравшимся обратились зав. отделом социальных программ Управления социального заказа Останина Т. С., руководитель общественной приёмной депутата законодательного собрания Пермского края Александра Викторовича Лейфрида Асмандиярова М. Г., начальник  по Чернушинскому району  Межтерриториального управления №4 Министерства социального развития Пермского края Воложанинова С. А. и клирик Свято-Андрониковского храма священник Дмитрий Занин. Все они адресовали пожилым людям теплые и добрые слова с пожеланиями здоровья, счастья и мирного неба над головой.

   


Поделиться...
Просмотров: 583 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz