Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Табынская икона Пресвятой Богородицы в Чернушке!
05:41
Табынская икона Пресвятой Богородицы в Чернушке!

      Радостно и торжествующе звонят колокола храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского: в Чернушку прибыла Табынская икона Пресвятой Богородицы! И хотя зимний вечер плотно окутал город темнотой, к храму со всех концов города продолжали подходить люди. И вот наступил торжественный момент: оренбургские казаки, сопровождающие образ Божьей Матери, подошли  к воротам храма. Священство нашего города вместе с казаками Чернушинского сообщества радушно встретили гостей, а все, кто пришёл прикоснуться к святыне,  выстроились длинной цепочкой, чтобы пройти под иконой. Этот древний обычай, до сих пор свято соблюдаемый на Руси, помогает людям очиститься, исцелиться, как это случилось с десятками людей, прошедшими под образом Табынской Богородицы. И каждый из нас с великой надеждой стремился под этот благодатный святой Покров Божьей Матери!

    И вот Образ бережно и трепетно внесли в храм.  И в храме сразу стало как будто светлее и теплее, как будто Сама Богородица незримо вошла в этот новый чудесный Божий Дом.  Старшина казачьего конвоя Георгий Ильиных рассказал всем прихожанам об истории этой удивительной иконы.

    Табынская икона Божьей Матери - одна из 36 чудотворных икон, явленных в России за тысячу лет, наряду с Донской иконой Пресвятой Богородицы она является Покровительницей и Святыней Российского казачества. В чём же особенность этой иконы? Чем она отличается от других   Богородичных образов?

  Во-первых, Табынская икона Божией Матери – одна из великих святынь, явленных  русскому народу в помощь и назидание. Она явилась на берегу реки Усолки, у деревни Табынь,  в 142 км от Уфы. Её явление произошло два раза и всегда на одном и том же месте.  В первый раз, в шестнадцатом веке, она явилась православному иноку мужского монастыря, во второй раз, в восемнадцатом веке - трём мусульманским пастухам-башкирам. Оба явления были связаны с большими чудотворениями и многими чудесами.  

    Во-вторых, это одна из немногих икон, свершающих длительные крестные ходы. Издавна на Руси, чтобы получить от Бога избавление от бед, болезней и напастей, русский народ прибегал к покаянным и оградительным крестным ходам. Традиция крестных ходов с Табынской иконой Божией Матери берёт начало с середины девятнадцатого века. Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери является самым продолжительным в истории России: он длился почти непрерывно в течение более семидесяти лет - с 1848 года по 1919 год. Во время крестного хода  прекращались эпидемии, засухи и пожары, люди получали исцеление от различных болезней. На местах остановок крестного хода начинали бить целебные источники.

    В -третьих, эта икона вместе с русским православным народом вынесла страшные гония в годы гражданской войны. В 1919 году крестный ход подвергся нападению одного из красноармейских отрядов, все украшения и ризы с образа были украдены, сама икона брошена. Но, по Божьему произволению, икона была спасена казачьим разъездом атамана  Дутова, который  вывез её в Китай. В Харбине, где обосновалась большая русская община, икона была помещена в специально сооружённом для неё храме. К великому прискорбию, в годы китайской культурной революции  икона была вновь утрачена.

   В 2010 году, по благословлению Патриарха Кирилла, традиция Крестного хода с Табынской иконой Божией Матери была возрождена.  Образ, участвующий в настоящем крестном ходе, - список с оригинала. Он был заказан и написан в начале 21 века специально для возобновления этой доброй традиции.  Как и 90 лет назад, Табынскую икону Божией Матери сопровождают казаки Оренбургского казачьего войска. За четыре года крестный ход посетил более 1700 населенных пунктов России и Зарубежья. Икона всегда  там,  где боль, где жаждут мира. Это Косово, Сербия, Абхазия и  Осетия... По благословению председателя ОВЦС РПЦ  митрополита Иллариона и председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла,  с разрешения Священного Кинотта,  Табынская Божия Матерь побывала и на Святой горе Афон.
    Казаки в составе 15 человек и 3 сербов- крестоходцев  под руководством казачьего генерала Глуховского В.И. и руководителя крестного хода войскового старшины Крылова К.В. впервые в истории в период с 10-22 октября 2013 года совершили крестный ход по Святой горе Афон.  За 12 дней были посещены большинство крупных монастырей Святой горы. Крестоходцы служили молебны с акафистами Табынской вместе со священнослужителями в каждом посещенном монастыре. Также посещали все церковные службы неоднократно причащались Святых Христовых Таинств. 
    Апогеем крестного хода стал подъем Табынской иконы Божьей Матери на вершину Святой горы Афон.  Когда -то русские монахи установили на этой вершине Крест, а казаки принесли туда икону и совершили Торжественный молебен. «Приходя в православные приходы, в тюрьмы, школы, больницы нашей необъятной Родины, Табынская икона приносит с собой АФОН, его благодать, ниспосылаемую Божией Матерью на приходящих к Её образу, АФОН как лечебницу человеческих душ, а для тех, кто несёт крестным ходом икону – АФОН,  как чистое, искреннее служение Богу!» - убеждённо произнёс наш гид Георгий Ильиных.

    После вдохновенного экскурса в историю иконы начался тожественный молебен.  И наши пастыри, и хор, и все молящиеся как будто слились воедино: служба прошла на одном дыхании. А когда прихожане нескончаемым потоком двигались, чтобы приложиться к Образу,  казачий хор исполнил песнопения, посвящённые Пресвятой Богородице.  Как мощно и стройно звучали их голоса, казалось, что звуки взлетают куда-то ввысь, в небеса!  

   По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия  эти православные святыни в Пермском крае будут находиться почти до конца апреля, в Чернушку  икона прибыла из поселка Куеда и будет находиться в нашем городе и районе в продолжение пяти дней. «Мы считаем очень важным то, чем занимаемся, - сказал руководитель конвоя Георгий Ильиных. -  Крестный ход – это движение Церкви и людей навстречу воскресшему Спасителю. Когда идёт крестный ход, вся земля как будто освящается». А мне подумалось: « Дай Господи, чтобы души людей, прикоснувшихся к этим святыням, прозрели и наполнились духовной радостью!» 

 

Нина СИВОВА

 

   

   

  


Поделиться...
Просмотров: 926 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz