Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Митрополит Мефодий совершил Чин великого освящения Свято-Спиридоновского храма в Чернушке
22:03
Митрополит Мефодий совершил Чин великого освящения Свято-Спиридоновского храма в Чернушке

25 декабря совершается церковная память великого Чудотворца – отца нашего Спиридона, епископаТримифунтского! Святитель Спиридон Тримифунтский – современник святителя Николая Мирликийского Чудотворца и не менее почитаем в православном народе. Вот и в нашем городе в честь этого чтимого святого построен храм, который совсем недавно распахнул свои двери для прихожан.

25 декабря 2014 года должен был состояться первый в истории храма престольный праздник, но пока престол еще не являлся тем священным местом, на котором приносится бескровная Жертва. С целью освящения престола и храма и состоялся визит в г. Чернушка Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского.

   

Ранним утром четверга храм наполнился многочисленными верующими. Все: священнослужители, певчие и миряне – с замиранием, с особым трепетом ждали приезда Высокопреосвященнейшего Владыки. Но вот слышны первые звуки колоколов: праздничный трезвон возвещает о приближении к церковной ограде машины Архиерея. У входа в храм Владыку Мефодия встретили хлебом-солью представители духовенства Чернушинского благочиния. Под пение хора Владыка направился к Царским вратам и, благословив народ, стал на кафедру. После облачения митрополита прозвучал начальный архиерейский возглас, знаменующий начало Чина великого освящения храма – богослужения, на котором «здание» становится истинным храмом Божиим.

Первой частью Чина освящения является устроение престола. Архиерей через царские двери направляется в алтарь и вслед за ним священнослужители вносят стол, на котором лежат Крест, Евангелие, сосуды и все нужное для освящения. В алтаре престол является местом самым святым, он есть истинный гроб нашего Спасителя и вместе с тем истинный престол Его — Царя Небесного, поэтому при его освящении в алтаре находятся только священнослужители.

За освящением престола следует его омовение, которое силою и действием Святого Духа приобретает значение благодатного освящения.

После омовения престол помазывается миром. Миропомазание, по словам Дионисия Ареопагита, составляет начало, сущность и совершительную силу в обряде освящения престола. Благовонный состав мира заключает в себе животворное благоухание духовных дарований — через таинственное помазание престола святым миром вседействующая сила Святого Духа осеняет и освящает его.

Как после крещения и миропомазания человек облекается в белые одежды, так облачают и престол после омовения его и помазания святым миром. В соответствии с двояким значением святой трапезы (гроба и престола) возлагается на нее двойная одежда: нижняя, белая, в ознаменование плащаницы, которой было обвито тело погребенного Спасителя (Мк. 15, 46), и верхняя, драгоценная, изображающая ризы присносущной Его славы.

После устроения жертвенника архиерей снимает с себя белый хитон, вслед за ним снимают запоны и священнослужители. Далее следует освящение стен храма и положение под престолом и в антиминс мощей.

Совершив торжественное освящение престола, жертвенника и храма, Архиерей возвратился в центр храма на кафедру – началась праздничная Божественная Литургия в новоосвященном храме. Архиерейское богослужение в храмах Чернушинского благочиния случается крайне редко, поэтому верующие непременно стремились попасть на эту необычную для нас службу.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Андрей Литовка, секретарь епархии; иеромонах Иосиф (Романов), заведующий Канцелярией Епархиального управления; игумен Амвросий (Носов), благочинный храмов Осинского округа; священник Сергий Пашкевич, благочинный храмов Чернушинского округа, настоятель храма, а также другие священники и клирики Пермской епархии.

За Литургией антифонно пели мужской хор студентов Пермской духовной семинарии под управлением иеромонаха Трифона (Ежова) и смешанный хор под управлением Елизаветы Поповой.

На малом входе Митрополит Мефодий возвел благочинного храмов Чернушинского округа иерея Сергия Пашкевича в сан протоиерея во внимание к ревностному служению Богу и к усердным трудам по строительству Храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

Проповедь перед Святым Причастием произнес благочинный храмов Осинского округа игумен Амвросий (Носов). Обращаясь к верующим, он рассказал о житии святого покровителя храма – Спиридона Тримифунтского, о чудесах, которые святой совершает и по сей день.

По завершении Божественной Литургии священнослужители пропели славление святителю Спиридону, после которого архипастырь обратился к верующим с первосвятительским словом и, в частности, отметил:

– Храмы не строятся по принуждению, возведение Дома Божия обычно становится необходимостью, потребностью для народа. Не исключением стал и этот величественный храм. Сегодня, когда мы освятили этот небольшой, но очень благолепный храм, он наполнился Божественной благодатью, которая сообщена не только ему, но и окружающему храм творению, видимому миру, людям, здесь живущим.

В дар новоосвященному храму Преосвященный Владыка передал образ «Спас Нерукотворный».

В заключение Митрополит Мефодий выразил особую благодарность настоятелю, строителям, благотворителям, благоуркасителям храма сего и вручил высокие церковные награды:

  • во внимание к помощи в возведении Свято-Спиридоновского храма Шестаков Михаил Владимирович, глава Чернушинского муниципального района, удостоен медали свт. Стефана Великопермского;
  • во внимание к помощи в возведении Свято-Спиридоновского храма Хараськин Олег Алексеевич, заведующий общественной приемной Президента РФ по Пермскому краю, удостоен медали свт. Стефана Великопермского;
  • во внимание к помощи в возведении Свято-Спиридоновского храма Галиханов Андрей Кадирович, директор ООО «Дорос», удостоен медали свт. Стефана Великопермского;
  • во внимание к помощи в возведении Свято-Спиридоновского храма Треногин Алексей Александрович, директор ООО «СтройПромКомплект», удостоен медали свт. Стефана Великопермского;
  • во внимание к помощи в возведении Свято-Спиридоновского храма Ратегов Иван Леонидович, глава Чернушинского городского поселения, удостоен медали свт. Стефана Великопермского.

Благодарственной Архиерейской грамотой были награждены:

  • Митрофанов Николай Николаевич, директор МП «Городские электросети»;
  • Серебров Алексей Михайлович, председатель Городской думы Чернушинского городского поселения;
  • Зверев Леонид Сергеевич, первый заместитель директора ООО «Промсервис»;
  • Бирин Сергей Александрович, первый заместитель главы Чернушинского района;
  • Сергеева Елена Александровна, индивидуальный предприниматель.

В ответном слове настоятель новоосвященного храма протоиерей Сергий Пашкевич поблагодарил Его Высокопреосвященство за торжество совместной молитвы, отеческое попечение и просил всегда поминать клир и прихожан храма в своих святых молитвах.

Так, событие 25 декабря 2014 года стало отправной точкой для жизни прихода нового храма в городе Чернушка.

 

Александр Бурматов

   

   

   

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 1187 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz