Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Благотворительный концерт в день престольного праздника в Чернушке
22:25
Благотворительный концерт в день престольного праздника в Чернушке

    Известно, что духовная музыка – чистый источник для утоления духовной жажды. Она даётся всем православным как Божий дар, как живительная влага, как небесная лествица, для того, чтобы помочь душе в молитве, в её соединении с Богом. «Удовольствие, происходящее от музыки, должно быть таким, чтобы возбуждать в душе добрый помысел,- писал святитель Василий Великий. - Духовно здоровая музыка – это та, которая возводит человека к Небу,  а распутная – та, что порождает страсти, порабощающие душу и унижающие человека». Возбуждение добрых помыслов – такова была главная цель благотворительного концерта, состоявшегося 25 декабря в концертном зале музыкальной школы и посвящённого памяти  святителя Спиридона Тримифунтского.  

   

   В концерте были представлены коллективы воскресных школ, детской музыкальной школы, православных  храмов, городского центра культуры и досуга. Музыкальные номера носили, в основном, классический или духовный характер. Начало выступлениям положили самые маленькие артисты: дошкольники из ансамбля «Лучики» (рук. Т.И.Колесникова) задорно и весело спели  новогоднюю песенку, а затем зрители услышали духовные песнопения вокальных ансамблей храмов Покрова Божьей Матери (рук.Лисюк Е.Л.)  и священномученика  Андроника. Особенно всех порадовал своим пением  ансамбль «Отрада» под руководством регента Е.И.Поповой.  Проникновенно и светло прозвучало в их исполнение песнопение «Да возрадуется душа твоя о Господе!». В концертной программе был широко представлен классический репертуар инструментальных коллективов ДМШ: трио пианистов  и ансамбля балалаечников, трио преподавателей  (скрипка, фортепиано, кларнет) и ансамбля «Кампанелла», но самым ярким стало выступление детского духового оркестра под руководством Валентины Воробьёвой. «В городском саду играет духовой оркестр», «Степь да степь кругом» - все эти родные до боли мелодии вызвали шквал аплодисментов. Были в концерте и выступления вокалистов: так, высокой культурой  исполнения отличался сольный номер Валентины Воробьёвой (романс «Мы вышли в сад» - муз.Л.Толстого), порадовал своим выступлением и Сивов Алексей (романс Алябьева «Вечерний звон»), тем более, что мужские голоса в наших концертах звучат, к сожалению, нечасто.

    Итоговой точкой в концертной программе стало вдохновенное выступление танцевального ансамбля «Виктория» (рук. В.Шахова).

   Ведущие же концерта Юрий Пикулев и Светлана Лунегова не просто объявляли номера, а на протяжении всей программы знакомили слушателей с житием святителя Спиридона, покровителя города Чернушки. И зал, в котором находились взрослые и дети, мамы и папы, дедушки и бабушки, внимал жизнеописанию и извлекал из него уроки добротолюбия.

    Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив "Мир всем", он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: "И духови твоему". Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел: "Господи, помилуй". Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями.

       Этот случай из жития  святого покровителя нашего града свидетельствует о том, в каком единении был святой Спиридон с Небом: сами ангелы пели в церковном хоре, где служил святитель. И этот благотворительный концерт, проведенный в рамках Рождественского марафона стал вкладом в доброе дело: добровольные пожертвования  от него пойдут на лечение 2-летней Милании Собениной из г. Чайковского. А главное - помог кому-то из зрителей встать на дорогу, ведущую к Храму. От всей души хочется поблагодарить за духовную радость, подаренную слушателям, всех организаторов и музыкальных  руководителей, а также те учреждения и структуры (районная администрация, ДМШ.благочиние), которые внесли средства на проведение этого музыкального представления, посвященного нашему престольному празднику.

   

   

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 569 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz