Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Январь » 10 » Христославы –воспитанники приходской Свято-Никольской школы п.Тюш
20:59
Христославы –воспитанники приходской Свято-Никольской школы п.Тюш

С 8 до 17 января в России празднуются Святки - Святые дни, период со дня Рождества Христова до Крещенского сочельника (18 января), предваряющего праздник Крещения (19 января).

 Традиция празднования Святок уходит корнями в глубокую древность.

 В допетровские времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую Звезду и горел до самого Крещения.

На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе и шла колядовать по деревне или городу –  прославлять  Христа.

Возрождая культурно-духовные традиции православия, по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила Пантюшова,  воспитанники школы уже четвертый год, несмотря на рождественские морозы, в  светлые Рождественские дни, собираются в воскресной школе, а затем идут по селу прославлять рождение Богомладенца  Господа нашего Спаса и Иисуса Христа – Христославить и в рамках рождественского благотворительного марафона «Подари надежду», выполнять благотворительную миссию.

…Под покровом ночи звездной
Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело...
Кое-где огни по окнам,
Словно звездочки горят;
На огонь бежит сугробом
«Со звездой» толпа ребят.
Под оконцами стучатся,
«Рождество Твое» поют.
«Христославы! Христославы!»
Раздается там и тут.
И в нестройном детском хоре
Так таинственно чиста,
Так отрадна весть святая
О Рождении Христа...

Издавна на  Руси  Святки не знали сословных различий - барыни оказывались в одних санях с дворовыми, и в этом тоже был глубокий смысл: Христос пришел на землю для всех, и этой радостью мы и делимся во время Святок.

Приобщаясь к духовным традициям,  Христославы  поздравили с Великим праздником Рождества Христова бабушек - церковный причт, прихожан, которые в меру своего преклонного возраста не смогли посетить праздничное богослужение  в храме и рождественскую елочку, прочитали им рождественские стихи,  вручили  приготовленные  подарки.

Продолжая свою миссию,  Христославы  посетили семьи педагогов светской школы,   поздравили их с Рождеством, а также благотворителей по рождественской елочке.

В России в дни Рождества Христова и Святок принято было посылать еду, подарки, денежные пожертвования в тюрьмы,  больницы, родильные приюты. Это было нормой, правилом.

Единение, скрепленное именем родившегося Христа, который пришел в этот мир, чтобы спасти всех нас - вне различий социальных, материальных, культурных, помогая другим,  мы помогаем себе!

Мария КУСОВА


Поделиться...
Просмотров: 507 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz