Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Март » 17 » В Чернушке прошел конкурс чтецов на церковно-славянском языке
20:53
В Чернушке прошел конкурс чтецов на церковно-славянском языке

   

1(14) марта 1564 года в Москве была издана первая на Руси печатная православная книга. Она называлась «Деяния и послания апостолов» или кратко «Апостол». А мастером-печатником, выпустившим её, был Иван Фёдоров (Иван Фёдорович Москвитин).

Именно поэтому 14 марта считается Днем православной книги. И этому событию каждый год уделяется немаловажное внимание: без книги, несущий знания и мудрость с далеких веков и до наших дней не было бы современного цивилизационного общества.

Конечно, письменность и первые книги на Руси возникли не в XVI веке, а гораздо раньше. Еще до принятия христианства (988 год). Эти древние памятники письменности до нас не дошли — они погибли во время пожаров, наводнений, войн, а иногда и по причине людского невежества. Первое летописное упоминание о книге встречается в «Повести временных лет» и относится к 988 году. Там рассказывается о крещении киевлян великим князем Владимиром Святославовичем и о том, как «посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в учение книжное».

Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Ежегодно в Чернушинском православном духовно-просветительском центре во имя преподобного Сергия Радонежского в рамках празднования Дня православной книги проходит конкурс чтецов на церковно-славянском языке. В этом году количество участников было не так много, но зато увеличилась содержательная часть праздника.

Начался он с приветственного слова протоиерея Сергия Пашкевича, благочинного храмов Чернушинского округа. Отец Сергий подчеркнул, что знание – это свет, а знания передаются через книги. Что через чтение люди черпают мудрость.

Дмитрий Макаров, воспитанник воскресной школы при храме сщмч. Андроника г. Чернушка выступил с докладом «Церковно-славянская азбука – послание славянам». Расшифровав каждую букву и сложив предложения, получилось напутствие и поучение нам, потомкам.

После доклада состоялся сам конкурс. Приняли участие 5 воспитанников благочиния – из воскресной школы при храме сщмч. Андроника г. Чернушка и свт. Стефана Великопермского п. Куеда. Задания были несложные – прочесть молитвы на церковно-славянском языке. С этим ребята справились на «отлично» и все заняли призовые места.

После конкурса, пока жюри подводило итоги, Н.Г. Сивова, методист центра, показала ребятам две презентации и рассказала про первые книги на Руси и о жизни первопечатника Ивана Федорова.

Узнав многое о первых книгах и об их создании, ребята попробовали себя в качестве мастеров по написанию буквицы – первой, самой красивой (или красной) буквы текста на странице.

Мастер-класс «Аз, буки, веди» провела Паршакова В.Г., руководитель изостудии «Свечечка». Ребята написали первую букву своего имени. У всех они получились очень необычные, расписные, самые что ни на есть КРАСНЫЕ буквы.

В завершении праздника состоялось награждение участников и чаепитие, во время которого для закрепления полученных знаний была проведена тематическая викторина.

 

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

 

 
 


Поделиться...
Просмотров: 327 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz