Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Март » 24 » Конкурс инсценированной сказки «Сказка – ложь, да в ней намек…»
20:43
Конкурс инсценированной сказки «Сказка – ложь, да в ней намек…»

21 марта 2015 года в Краевом политехническом колледже состоялся, ставший традиционным, конкурс инсценированной сказки «Сказка – ложь, да в ней намек…». В Чернушке данный конкурс проходит второй раз в рамках празднования Дня православной книги.

   

Организаторы конкурса считают, что использование игровой театральной деятельности способствует воспитанию нравственности, раз­вивает познава­тельный интерес к истории своих предков, устному народному творчеству и русской литературе. Актерская игра развивает навыки сценического движения, правильную дикцию, фантазию и другие творческие способности детей.

Почему нужно инсценировать именно сказку? Что же такое сказка? Чем она отличается от других произведений? Почему ее так любят дети?

Сказка – это вымышленная история. Такая история, которая хранит в себе чудо. Чудо способное восхитить каждого ребенка. Ведь любая сказка, открывает для ребенка целый мир. Мир с волшебством, с невероятными приключениями, со страшными тайнами и добрыми героями, с победой добра над злом, и обязательно со счастливым концом.

Воспринимая сказку не на слух, а проживая вместе с героем его эмоции, его характер, его жизнь, ребенку легче понять суть, основную мудрость и мораль, которую вложил в произведение автор или даже целый народ.

В прошлом году содержательная часть сценария была посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В этом году – в год Литературы – отмечается 200-летний юбилей замечательного автора Петра Павловича Ершова.

Известен он сказкой одной. Но какой!

Конек-горбунок всем героям герой!

Такого конька белый свет и не видывал!

Сам Пушкин, ребята, Ершову завидовал!

Кажется, сказка «Конек-горбунок» существовала всегда. Кажется, её сочинил народ. Но нет – сказке в мае 2015 года исполнится 181 год! Но до сих пор ее любят и дети, и взрослые!

В чем же кроется секрет этой сказки? Может в самом авторе…

Петр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года в маленькой сибирской деревне Безруково Тобольской губернии в семье чиновника.

Отец его часто менял места службы, поэтому семья много переезжала. Маленькому Петруше на всю жизнь запомнились долгие зимние вечера на ямских станциях и сказки, сказки, сказки... Мастерами рассказывать их были многие сибиряки.

Когда Петру исполнилось 10 лет, его отца перевели на службу в Тобольск. Мальчика поразили каменные дома, древний Кремль, Чувашский мыс и особенно городская ярмарка.

В 1824 году Петю вместе с братом Николаем родители отдали в гимназию в Тобольске. Он учился легко, даже обгоняя своего старшего брата, вечно что-то напевая и приду­мывая разные небылицы, чтобы скучные уроки были интереснее.

В Тобольске Ершов не только учился, но и собирал русские сказки, пословицы и поговорки. Поэтому после окончания гимназии он уже знал, кем будет.

Петр Павлович окончил гимназию с отличием, после чего отправился в Петербург и поступил на философско-юридический факультет Петербургского университета.

Однажды на курс, где учился Пётр Ершов, пришел профессор Пётр Алексеевич Плетнев, который преподавал российскую словесность, и вместо лекции к огромному удивлению студентов, прочитал... сказку. А автор, которому исполнилось всего девятнадцать лет, сидел и погибал от смущения и радости. В ответ на аплодис­менты Плетнев указал на студента Ершова. В том же году сказку - а это и был «Конек-горбунок» - напечатали в журнале «Библиотека для чтения».

П.П. Ершов был близко знаком со многими известными поэтами, в том числе с В.А. Жуковским и А.С. Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдаёт свое первое крупное произведение  сказку «Конёк-горбунок», прочитав которую Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Знали ли вы, что первые четыре стиха сказки набросал А.С. Пушкин, читавший её ещё в рукописи?

Так, в 19 лет, Петр Ершов становится знаменитостью. Хотя сам говорил, что не придумал ничего нового, а просто хорошо пе­ресказал народную сказку. Но это не так! Да, в русских сказках есть и герой - добрый молодец, и вздорный царь, и красавица царевна. Но у Ершова все эти знакомые герои имеют свое лицо, о них рассказано с улыбкой и юмором.

«Конька-горбунка» перевели на многие языки мира - английский, французский, немецкий, польский… и даже на японский! Когда из печати вышло четвертое издание сказки, Ершов писал: «Конек мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь». С тех пор вышло не четыре, а более ста семидесяти изданий «Конька-горбунка», и конек продолжает скакать по миру, удивляя всех от мала до велика весельем и удалью, юмором и необыкновенными приключениями.

Закончив университет в 1836, Ершов переезжает в родной Тобольск, где стал работать учителем в той же гимназии, которую окончил сам. После стал инспектором и директором гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Между прочим, один из его учеников  будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. Падчерица Ершова стала его женой.

Но мало кто из наших современников знает, что кроме писательской и учительской деятельности, Петр Павлович увлекался театром, историей, музыкой и оперой. Он был инициатором создания любительского гимназического театра. В театре занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес.

Мало кто знает и о том, что в Петербурге Ершов учился игре на флейте и написал в либретто большой волшебно-героической оперы в пяти действиях «Страшный меч», содержанием которого является прошлое Киевской Руси, время княжения Владимира.

Наряду с воинами дружины князя Владимира здесь есть волшебница Всемила – обладательница чудесного перстня и витязь – чародей Громвал, мечтающий завладеть магическим мечом князя Ратмира, а также жрецы-идолопоклонники и крестьяне.

И в этом феерическом мире со множеством чудес и превращений есть ещё один герой, представленный в тексте либретто как Неизвестный. Он приходит в крестьянское селение, чтобы открыть людям, коснеющим в язычестве, образ Всевышнего и благотворную силу молитвы:

Тебя, Бог сильный и благой! 
Тебя недремлющее око! 
Из бездны горести глубокой 
Зовём усердною мольбой.

Услыши слабое моленье 
Бессильных в тягостной борьбе; 
Не в силах мира, но в Тебе 
Надежда наша и спасенье.

Да-да, дорогие читатели – одним из главных источников творчества Ершова является Религия. Он верующий человек, испытывает восторг перед красотой и совершенством Божьего мира:

Мир Господень так чудесен! 
Так отраден вольный путь! 
Сколько зёрен звучных песен 
Западёт тогда мне в грудь! 

 

Я восторгом их обвею, 
Слёз струями напою, 
Жарким чувством их согрею, 
В русской речи разолью.

Такого Ершова мало кто знает, никто даже не задумывается отнести его к православным писателям, так как многие его произведения остаются не опубликованными, затерялись во времени. Но в настоящее время есть возможность узнать этого сказочники с другой стороны, ведь и «Конек-горбунок» невозможно представить вне религиозной сферы, вне отношения писателя к Православию.

В стихах Ершова утверждается мысль о Православии как великой силе, объединяющей русских людей.

Второй наш кубок за народ 
Святой Руси перводержавной! 
Да в недрах веры православной 
Его величье возрастёт.

Перед смертью, которая наступила 18 августа 1869 года, Петр Павлович исполнил святой долг: исповедался и причастился, благословил своё семейство и простился со всеми. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек-Горбунок».

В рамках дня православной книги, в год литературы, в 200-летний юбилей поэта организаторы районного конкурса инсценированных сказок, Чернушинский православный духовно-просветительский центр во имя прп. Сергия Радонежского, решили посвятить его Петру Павловичу Ершову.

В конкурсе приняли участие ребята четырех учебных заведений. Театральная труппа из Трушниковской школы представила отрывок из сказки «12 месяцев» (руководитель Кочкина Р. А.). Ребята из Труновской школы – сказку «Красная шапочка» (руководители Петухова Т.П., Беспалова И. Р.), бедряжинские театралы представили на суд зрителей произведение «В гостях у сказки» (руководитель Игошева В. А.). А учащиеся школы №1 показали удивительную постановку по произведению А. Экзюпери «Маленький принц» (руководитель Красноперова Ю.М.).

Перед конкурсом с напутственными словами к зрителям и участникам обратился клирик Свято-Андрониковского храма священник Алексей Лисюк.

Компетентное жюри, в которое вошли Сивов Алексей, выпускник института искусств и культуры, Нина Геннадьевна Сивова, методист центра, и студент краевого политехнического колледжа Погодаев Станислав строго оценивали технику постановки сказки, внешний вид участников (костюмы,  грим), артистизм и эмоциональность исполнения, зрелищность (использование специальных атрибутов и реквизита), индивидуальность и неповторимость репертуара, дикцию актеров, соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей.

В итоге места распределились следующим образом: ПЕРВОЕ и заслуженное место заняли ребята школы №1. ВТОРОЕ место разделили актеры труновской и трушниковской школы, и ТРЕТЬЕ место заняли учащиеся бедряжинской школы.

Но кроме этого, жюри выделило ребят с наиболее яркой актерской игрой. Ими стали Личидов Вадим, 8а класс, за роль летчика из сказки «Маленький принц». Из этой же постановки выделили Байрамшина Тимофея (роль «пьяницы»), Красноперову Евгению (роль «лиса»). Из постановки «Красная шапочка» выделили музыкальность и открытость главной героини Высоковой Екатерины, 6 класс.  Непринужденно и легко сыграла роль «маленькой королевы» из «12 месяцев» Александрова Екатерина. Гадиятов Рустам хорошо справился с ролью Ивана из постановки «В гостях у сказки».

Молодцы все! Они не побоялись, они справились с волнением и постарались донести до зрителей мораль тех произведений, которые выбрали. А это уже показатель того, что они читали все произведение, они учили свою роль, значит развивали память, они готовили костюмы и декорации, значит развивали воображение, они работали в коллективе, значит укреплялась их дружба.

Если у детей и учителей-энтузиастов не пропал интерес к этому конкурсу, значит у него есть будущее.

Спасибо всем организаторам конкурса и администрации Краевого политехнического конкурса за предоставление сцены.

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   

   

     

   

   

 
 


Поделиться...
Просмотров: 841 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz