Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Святой, служивший в с. Ермия Чернушинского района
22:50
Святой, служивший в с. Ермия Чернушинского района

Наверное, каждый человек может сказать о недостатке  радости в повседневной жизни, о множестве проблем, о постоянной невысказанности и неустроенности собственной жизни. Но, каждый по-своему ищет из этого выход. Именно желание найти Истину на земле, соприкоснуться с чудом, поверить в силу молитвы сподвигает людей совершать далекие паломничества к святыням, стоять в многочасовых очередях к святым мощам, оставлять в награду за исцеление золотые цепочки у чудотворных икон.

В Пермском крае, к сожалению, нет ни одних цельных святых мощей, сами святые угодники пермские есть, а вот мощи или не обретены еще, или находятся в других регионах. Жители той или иной местности гордятся имеющимся у них святым заступником, чтят его и места, с ним связанные. В г. Екатеринбурге особо почитают Царскую семью и место их гибели, где воздвигнут замечательный монастырь; в г. Осе есть священномученник  Димитрий Овечкин, в честь которого проводятся ежегодные Димитриевские образовательные чтения. Многие сокрушаются о том, что в нашем районе нет «своего» святого.

Но оказывается, что в списке Пермских новомученников среди 70 священнослужителей, прославленных в лике святых на Поместном Соборе 2000 года, есть один, который служил в Чернушинском районе – священномученник Вениамин Луканин!

Будущий отец Вениамин родился 20 марта 1875 года в семье псаломщика Василия Луканина. Обучался в Пермском духовном училище. С 16 лет  был назначен исполняющим должность псаломщика в Троицкий храм Полазнинского завода Пермского уезда. Через два года Вениамин сдал экзамены на звание псаломщика и был посвящен в стихарь, еще через два года его назначили учителем в школу грамоты в одной из деревень того же прихода. Так началось его служение Церкви. Служил в Кунгурском уезде, затем в Осинском, где после обучения на курсах пения, с 1899-го по 1902 год был учителем пения в нескольких училищах и школах грамоты.  В 1902 году Вениамин был переведен в город Оханск и вскоре рукоположен во диакона, продолжая преподавать пение в Оханской женской прогимназии. 22 декабря 1907 года диакон Вениамин был рукоположен во священника к Покровской церкви в селе Ясыл Осинского уезда и назначен законоучителем и учителем пения в церковноприходских школах с. Ключики и с.Межевска. В 1910 году назначен священником, построенной им, церкви с. Межевка и председателем организованных им при ней церковноприходского попечительства, школьного кружка и Общества трезвости.

В марте 1912 года отец Вениамин был перемещен в Ильинскую церковь села Бедряж Осинского уезда. Назначение было во второй штат бедряжинской церкви, т.е. на служение в храм святых Герасима, Ионы и Питирима с. Ермия, ведь именно здесь в Метрических книгах до декабря 1916 года священник Вениамин Луканин расписывался о совершении крещений и отпеваний. Это был достаточно бедный храм с немногочисленными прихожанами. Из Метрических книг известно, что супругу о. Вениамина звали Надежда Авксентьевна.

С прибытием на приход с. Ермия батюшка был назначен законоучителем Ерминского земского и Качкинского миссионерского училищ. Молодой и энергичный священник организовал в небольшом с. Ермия Общество трезвости и миссионерский кружок, председателем которых был утвержден.  Просветительская работа велась, видимо, очень последовательно. Интересно, что среди богослужебных книг, акафистов, книг духовного содержания при переписи книг ермиевской церковной библиотеки уже в советские годы указывались: «Большой катехизис»,  «Полный круг поучений Дьяченко», «Трезвая жизнь» за 1912 и 1914 годы, «Об иерархах Пермской епархии», «Миссионерское обозрение» -  28 шт, «Краткое руководство по расколоведению» - 130 наименований, «В чем счастье», «Приходское чтение» за 1913-1916 годы,  «О пьянстве» брошюры 10 штук и многие другие  – итого на сумму 3284 рубля, при оценке всего остального церковного имущества только на 2000 рублей.

Последний перевод отца Вениамина был в Оханский уезд священником и законоучителем в селе Ново-Паинском.    

Священник Вениамин Луканин был расстрелян пришедшими к власти безбожниками-большевиками осенью 1918 года. Батюшка прожил короткую в 43 года жизнь. В священническом сане он прослужил 11 лет, 5 из которых в Чернушинском районе.  Прославлен о. Вениамин в лике святых на Поместном Соборе 2000 гола к общероссийскому почитанию в Соборе новомученников и исповедником Российских. Память его отмечается Церковью в один день со священномученником Анроником Пермским – 20 июня.

Материал подготовила Котова О.О.


Поделиться...
Просмотров: 552 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz