Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Июль » 12

C древних времен существовала благочестивая традиция совершать пешие путешествия, с целью молитвенного поклонения в местах земной жизни Иисуса Христа. Этот обычай возник и утвердился по примеру паломничества Св. Равноапостольной Царицы Елены, поездка которой привела к большому чуду – обретению и воздвижению Креста Господня. Смысл паломничества на Святую Землю заключался в том, чтоб поклониться тем местам, где Спаситель родился, жил, принял смерть и воскрес, тем местам, которые связаны с Пресвятой Богородицей, Святыми Апостолами, а также окунуться в чудотворную воду реки Иордан.

Слово «паломничество» произошло от слова «палома» — ветвь пальмы, с которой в Иерусалиме встречали Иисуса Христа. Богомольцев, совершавших паломничество в Иерусалим, стали называть паломниками. Постепенно слово «паломник» укоренилось в обиходе и так стали называть всех путешественников по святым местам, включая и тех, кто не покидал пределы страны.

На исторической территории Руси паломничество стало развиваться с первых веков принятия христианской веры. Паломничество – это особый духовный подвиг. Путешествие, сопровождающееся с лишениями и  трудностями, готовило к восприятию святыни так, как пост готовит к Великим праздникам, таким как Воскресение  или Рождество Христово. Чем труднее было странствие, тем с большей радостью богомолец достигал цели своего путешествия. Потрудившись в пути, паломник более усердно молился Богу и благодарил Господа за Его милости и благодать. Ведь паломничество - это духовная работа, один из видов православной аскезы. Цель его – очищение души и приобщение к вечному Царству Божию, как единственному истинному смыслу земной жизни человека. ... Читать дальше »

Категория: | Просмотров: 771 | Дата: 12.07.2015 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz