Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Август » 26 » Хлебный спас в Октябрьском
21:46
Хлебный спас в Октябрьском

   

22 августа 2015 года в п. Октябрьский в шестой раз прошел краевой праздник Хлебный Спас. За эти годы праздник, проводимый при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Пермского Дома народного творчества «Губерния» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», стал одним из популярных фестивалей краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». Это удивительно красочное зрелище, и чтобы увидеть его, в Октябрьский приезжают многочисленные гости со всего Пермского края и других регионов России.

Парк принимает гостей

   Второй год праздник проходит в парке культуры п. Октябрьский. Как ожил и принарядился наш старый парк! Благодаря участию Октябрьского района в конкурсе «Прикамская лавочка», объявленного ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 85-летию Пермской нефти, в парке появилась аллея «Жизненный круг» с разноцветными скамейками и кленами. А в рамках нынешнего праздника Хлебный Спас состоялась презентация детского городка (500 кв.м. с резиновым покрытием и 30 игровыми элементами), выигранного в этом проекте.

    Еще одним этапом возрождения зеленого уголка райцентра стала акция «Посади свое дерево», на которую откликнулись многие жители. Теперь парк стал замечательной площадкой для проведения нашего главного праздника – Хлебный Спас. К нему готовились с особым чувством: придумывали сценарий, репетировали, шили костюмы, шлифовали каждую мелочь. Поэтому и получился он открытым, ярким, старинным и молодым одновременно, где соединились прошлое и настоящее нашей малой родины и традиции, связанные с почитанием хлеба и людей, работающих на земле. Центральным моментом праздника стало освящение нового урожая, которое совершил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич, и угощение зрителей хлебом, окропленным святой водой.

Хлеб-фронту

    Широкая палитра праздника напомнила еще об одном важном событии – 70-летии Победы в Великой Отечественной войне.

    В годы войны хлеб был вопросом жизни и смерти. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал боевым приказом для всех жителей района. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, дети, подростки. Работали на пределе сил, ведь хлеб был нужен и тылу, и фронту. Все меньше остается участников и свидетелей тех героических дней. И тем дороже становится встреча с каждым из них.

    Цветы труженикам тыла, массовый детский танец «Победная весна – 45», самодеятельные артисты в платках и гимнастерках, интерактивные площадки поселений района, стилизованные под крестьянские избы, одна половина которых посвящена теме «Деревня-фронту», вторая  - «Подаренный мир». Партизанский штаб, военный госпиталь, фронтовая бригада «Катюша», учебный класс военной пары… Если сложить все действия участников этих инсценированных спектаклей и впечатления от увиденного, то получится незабываемый урок мужества, который еще раз доказывает, что язык творчества красноречивее и убедительнее самых возвышенных лозунгов.

От зерна до каравая

    Центром праздника и самым посещаемым местом по праву явилась ярмарка-продажа «Хлебные лакомства», привлекая ароматом свежей аппетитной выпечки. Участники краевого конкурса «Лучший пекарь-2015» - любители и профессионалы представили продукцию, изготовленную по самым разным рецептам. Кроме хлеба, пирожков, тортов, булочек, знаменитых октябрьских баранок, были такие шедевры из теста, что просто ахнешь. Например, расписной сундучок, снопы, картины, фигуры кота с усами, медвежонка, павлина… Какое же надо иметь умение и терпение, чтобы все это сотворить! Покупатели не только любовались произведениями кулинаров, но и с удовольствием раскупали, опустошая прилавки.

    А рядом на интерактивной площадке «От зерна до каравая» в мастер-классах под руководством профессиональных художников можно было слепить и расписать фигурки из соленого теста, а также самостоятельно пройти путь от зерна до каравая. Зрители с удовольствием мололи зерно на ручной мельнице, пилили пилой дрова, пекли в печке блины, пирожки, разжигали щепками самовар, заваривали чай, пили его сами и угощали друзей.

    Видели бы вы, с каким азартом гости – «VIPы» пытались сметать стог сена! По правде говоря, лучше всех это получилось у нашего главы района Г.В.Поезжаева. Большой популярностью пользовалась фиточайная «У самовара». Ее устроили – Центр славянской культуры и татаро-башкирский центр, приготовив для земляков и гостей самую различную стряпню и напитки из трав, ягод. Вкусно, недорого, а главное – угощали с улыбками и добрыми пожеланиями.

Мы вместе

    Но не хлебом единым жил праздник. Широтой и богатством прославилась ярмарка народных промыслов и ремесел. Каких только чудес не было: дивные картины, вышивка, вязание, игрушки, куклы, туеса, корзины, вазы, поделки из камня, бересты, дерева – всего не перечислишь. Люди покупали не только предметы повседневного обихода, но и оригинальные авторские работы.

    Привлекла внимание зрителей выставка фигур «Соломенное чудо». Она нынче готовилась в рамках конкурса «Поселения хороши – выбирай на вкус» и была посвящена юбилею Победы. Создатели соломенных чудес стали авторами самых неожиданных идей и сюжетов, проявив море фантазии. Аллеи парка украсили соломенные фигуры солдата Ивана Бровкина, военврача и санитарки, военного обоза с телегой и лошадью, танка, самолета, российского флага, салюта Победы и др. И взрослые, и дети с удовольствием делали селфи на фоне соломенных чудес, самой популярной для этого оказалась фигура «Пермяк – соломенные уши».

    Весь день в парке крутился калейдоскоп программ на любой вкус: народные песни, танцы, поп-музыка. Пока ребятня веселилась на площадке «Колобок» с батутами, горками, качелями, аттракционами, катанием на лошадях и осликах, игровыми конкурсами, взрослые и молодежь наслаждались выступлениями самодеятельных и профессиональных артистов. Концерты шли одновременно на большой и малой сценах, рядом со стадионом прямо на асфальте выступала группа «Пермская чечетка».

    Для тех, кому хотелось размяться, были устроены состязания на площадке «Спорт для всех».

    До позднего вечера праздник распространял вокруг себя неповторимую ауру доброжелательности, веселья и волшебства. А заключительное фаер-шоу «Игры пламени» из г. Перми только усилило это впечатление.

    Отсверкал разноцветными огнями фейерверк, затихла музыка, а люди не спешили расходиться, делясь впечатлениями. Любители буквально по горячим следам уже смотрели видеофильм о Хлебном Спасе и выставили его в «Одноклассниках».

    - Хлебный Спас стал для жителей района самым главным праздником, - отметил глава района Г.В. Поезжаев. – Люди его приняли, ждут. Радует, что с каждым годом он набирает обороты, становится интереснее, разнообразнее, красочнее. Православный праздник стал объединяющим событием для всех народов, проживающих в районе и за его пределами. Ведь в нем содержатся понятные всем ценности: любовь к родной земле, истории своего края.

   

Галина Ширякина

Фото Татьяны Анисимовой


Поделиться...
Просмотров: 584 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz