Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Престольный праздник домового храма Свято-Никольского монастыря
18:35
Престольный праздник домового храма Свято-Никольского монастыря

26 октября установлено празднование Иверской иконы Божией Матери в воспоминание принесения этого образа Богоматери в Москву.
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по всей России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля) по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Вратарницею.
В Свято-Никольском женском монастыре в селе Николаевское имеется домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С основания обители был обустроен храм на втором этаже настоятельского дома Николо-Заводской церкви (1860 г.). История храма непрерывно связана с историей самой обители. С этого святого места началось возрождение православия в селе Николаевское, полилась молитва, начались регулярные богослужения… Все монашеские постриги были совершены в этом храме. Здесь исполняется всё иноческое правило, здесь стихословится Псалтирь. Сестры монастыря молятся за мир и спасают свою душу. В этом году обители исполняется 20 лет. Благодаря появлению Свято-Никольского монастыря началось восстановление поруганной и порушенной святыни, памятника архитектуры XIX века Свято-Николаевского храма, которому в этом году исполняется 155 лет.
Торжественное богослужение по случаю праздника совершил в домовом храме в честь Иверской иконы Божией Матери благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении духовника монастыря священника Дмитрия Занина и клирика Свято-Спиридоновского храма г. Чернушка диакона Сергия Карлышева. По окончании литургии было отслужено славление в честь Иверской иконы, вознесена молитва Пресвятой Богородице. Отец Сергий поздравил духовника, игумению с сестрами обители, приезжих паломников с престольным праздником, пожелал, чтобы Царица Небесная охраняла всех Своим всечестным омофором от бед и скорбей. В свою очередь священник Дмитрий Занин от себя лично и от сестер монастыря поблагодарил благочинного за богослужение и за заботу и внимание к Свято-Никольскому монастырю, в особенности за восстановительно-реставрационные работы Свято-Николаевского храма. После общего фотоснимка все были приглашены на обед в трапезную.

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 384 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz